Ч. 4 Космологические и физические идеи Р. Бартини

Ч.1-3 см по ссылкам внизу.
Илл.:один из двух авторов обсуждаемой статьи, советский философ Побиск Кузнецов.
Побиск - означает по первым буквам::Поколение борцов и строителей коммунизма(уникальный советский именник).

Фото Р.Бартини см в ссылке Ч.1

Из статьи Бартини-Кузнецова.:

Побиск Георгиевич Кузнецов (18 мая 1924 года, Красноярск — 4 декабря 2000 года) — советский и российский мыслитель и учёный-энциклопедист, специалист по системам целевого управления и планирования.

В советское время дважды репрессирован. Идейный наследник русского космизма.


Определения авторами:

4. ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА,

то мы совершим переход от множества геометрий к множеству физик. Используя четвертый термин, мы получаем определение не одной из геометрий, а определение одной из ФИЗИК.

ГРУППА ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, имеющая ОПРЕДЕЛЕННУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ ВЕЛИЧИНУ - ИНВАРИАНТОМ, есть одна из ФИЗИК.

Инвариантом физической величины принято называть ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ВЕЛИЧИНЫ.

Теперь мы должны обратить внимание на поиск СИСТЕМЫ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН. Эта система физических величин, если она будет определена правильно, должна порождать СИСТЕМУ ЗАКОНОВ ФИЗИКИ, ибо инвариантность этих физических величин и соответствует ЗАКОНАМ СОХРАНЕНИЯ.
 

Система законов физики вытекает логически и дедуктивно(!!) из системы аксиом, положенных в основание. Поскольку геометризация физики, о которой пишут Бартини и Кузнецов, как раз к дедуктивному методу неизбежно ведет, склоняет ум.
Аксиоматический метод лучше всего развит в "Началах" Эвклида и послужил образцом бесчисленных попыток построить науку в этом ключе. Но не всегда это получалось.

Здесь уместно сказать что Побиск Кузнецов атвор своей системы философии получившей ныне актуальное звучание. В свое время философские споры на кухне Эвальда Ильенкова привели того к идеям будущей "Космологии духа". Здесь идет явная корелляция. То что Побиск Кузнецов писал в соавторстве с Р.Бартини - это всё одна почва, теории познания и диалектической логики в СССР.
 
  Также:Валентин Асмус "Декарт" отличная книга. и труд Асмуса "О роли интуиции в математике"

Также труды по логике Александра Зиновьева(и снова школа философии блестящая и богатая еще и на 1/4 не прочитанная нами всеми).

"Диалектическая  логика" и др. публикации лучшего философа, самого востребованного ныне из советской философии, Эвальда Ильенкова.

И работы Бонифатия Кедрова.
По диалектике в химии.
И в физике:акад Омельяновского. "Диалектика в современной физике" и т.д.

Вот это навскидку мой список ищущим.
 Отныне предлагаю его включить в компендиум лучших ученых и философов из СССР. все было так рядом:Бартини - и Побиск Кузнецов, а оттуда весь сонм Институа философии АН СССР с их коллективной целью научить ученых мыслить и делать открытия.

Еще никто не написал кажется труда, обобщившего эту выдающуюся традицию.  Но уже что-то выходит воспоминания, и др. Но аналитического труда еще нет. Это наша с вами задача.

http://proza.ru/2022/11/18/61
Космологические и физические идеи де Бартини. ч. 1( с фото Р.Л. Бартини)
 

http://proza.ru/2022/11/18/62
Космологические и физические идеи де Бартини. ч. 2( с фото одного из самолетов Бартини)

http://proza.ru/2022/11/18/79
Ч. 3 Космологические и физические идеи Р. Бартини(с фото опытного самолета-амфибии проекта Р.Бартини для исследования экранного эффекта)

http://proza.ru/2022/11/18/97
Ч. 4 Космологические и физические идеи Р. Бартини

Продолжение следует

https://zera-cherkesov.livejournal.com/343742.html


Рецензии