Жестокость прозрения
Время, проведённое в учебном центре, было насыщено не только нейровизуальными симуляциями и непрерывными тренировками в макетах внутренних помещений космических кораблей, но и агитационными речами, лившимися из вездесущих динамиков, а, так же, патриотическими роликами на встроенных информационных экранах в местах общего сбора. Враг был хитёр и коварен, мечтал разрушить передовой уклад жизни ЦИК, захватить планеты, «идущие в ногу» с лидером прогресса, наращивал космический флот и угрожал свободной торговле в галактике. Драк на физическом уровне ненавидел противника. Доведись ему встретить солдата противоположной стороны, он бы, кажется, не задумываясь, бросился на него, даже с голыми руками. Безопасность страны превыше всего! Враг должен быть убит любым способом! У него нет права жить рядом с планетами ЦИК!
Тренировки и постоянное напряжение, не только физическое, но и эмоциональное, не давали курсантам учебного центра времени для пространных размышлений. После команды «Отбой» они падали без сил в постельные капсулы и засыпали почти мгновенно, готовые в любой момент вскочить и бежать на свой боевой пост. Время обучения прошло быстро. День выпуска и распределения по космическим кораблям остался в памяти ярким мгновением множества парадных мундиров и бравурной музыки. А потом наступили суровые будни военной службы: бессонные вахты, изнурительные тренировки, боевые стрельбы по старым космическим объектам, обречённым стать безмолвными мишенями, тактические занятия по распознаванию силуэтов вражеских кораблей, шлифовка навыков нейросенсорного владения импульсной установкой и агитация, агитация, агитация. Период боевого слаживания с кораблями эскадры завершался. Предстоял рывок в другой сектор галактики, на коммуникации врага, с надеждой встретить флот противника и дать ему решительный бой. Никто не сомневался в победе НАЦИК, победе, которая должна решить исход затянувшегося противостояния сторон конфликта.
Субсветовой рывок космические корабли флота НА совершили в полной боевой готовности. Выход из подпространства произошёл в расчётном секторе. Боевые крейсера совершали манёвры, обеспечивая прикрытие возможных направлений атак врага, выпуская из своих ангаров рои разведывательных катеров и ударных истребителей. Драк находился в бронированном колпаке импульсной установки, завороженно наблюдая за развёртыванием сил своего флота, но не забывая принимать результаты сканирования окружающего пространства и краткие переговоры командного пункта и зон периферийного вооружения крейсера. Косматый от протуберанцев шар местной звезды, мерцал по левую сторону маневрирующего крейсера, постепенно смещаясь к корме. Впереди, справа от курса корабля вырисовывалась на фоне космической черноты планета (по каталогу необитаемая), но пригодная, в случае необходимости, для размещения на поверхности военной базы вторжения.
Внезапно тон переговоров изменился: в голосе командира зазвенела напряжённость, команды обрели чёткость и конкретность, орудийные купола и ракетные установки пришли в движение, нацеливаясь на определённые участки космоса. В мозгу Драка, голова которого была покрыта контактным шлемом, возникла схематическая карта зоны ответственности его импульсной установки. На ней появились многочисленные разноцветные метки тактической обстановки: зелёные – свои, красные – вражеские, синие – предметы окружающего мира (астероиды, кометы, космический мусор, планетоиды и прочее). Красных меток пока не просматривалось, но синие постепенно увеличивались на только в размерах, но и численно. В голове прозвучало: «Астероидная атака! Приступить к уничтожению по мере готовности!». Драк сосредоточился, выбирая ближайшую к крейсеру в его секторе каменную глыбу. Зелёные метки катеров и истребителей благоразумно стали выходить из зоны обстрела, попутно уничтожая малые цели. Прицел наведён, система контроля просчитала параметры выстрела, выдав сигнал готовности импульсной установки. Выстрел. Голосовое сообщение: «Цель рассеяна!». Снова наведение, сигнал, выстрел. Драк был поглощён отстрелом астероидов, у него появился азарт и увлечённость происходящим. Краем сознания оператор фиксировал постепенное истощение импульсных батарей, которые не успевали пополняться от генераторов корабля.
На тактической схеме зелёные метки истребителей метнулись в направлении кормы крейсера, где стали возникать сначала несколько, а затем, всё больше и больше, красные метки вражеских кораблей. Командный пункт отреагировал быстро: «Атака с кормы крейсера! Включить защитные экраны! Боевой разворот! Сосредоточить огонь на ближайшем крейсере противника!». Пока махина своего корабля совершала поворот, астероиды безуспешно пытались пробить защитный экран, озаряемый всполохами аннигиляции каменных глыб, но при этом импульсные установки тоже не могли открыть огонь по наступающему флоту врага. Драк следил за меняющейся обстановкой, готовясь к надвигающемуся бою. Зелёные и красные метки сплелись в огромный клубок яростной схватки. Для тех, кто наблюдал сражение не на тактических экранах, а в живую, собственными глазами, схватка предстала во всей своей жестокости и великолепии: расцветали то тут, то там яркие жёлто-оранжевые взрывы поражённых истребителей с обеих сторон, ракеты маневрировали в поисках жертвы, лазерные росчерки полосовали обшивки и фонари кабин, обломки и мёртвые тела пилотов кружились в причудливом вальсе, сталкиваясь друг с другом, с исправными машинами, с летящими астероидами, с защитными экранами.
Крейсер завершал разворот и отключил защиту. В ту же секунду заработали импульсные установки, длинные сигары космических торпед, маневрируя, ринулись навстречу появившемуся из субсветового прыжка исполину противника, уцелевшие истребители расцепили мёртвую хватку взаимного уничтожения и стали атаковать крейсера противника. Драк закусил до крови нижнюю губу, ловя в прицел боевую надстройку приближающегося корабля, и, услышав сигнал готовности, нажал кнопку выстрела. Импульс ушёл в пространство, через несколько мгновений цель окуталась выхлопом декомпрессии, а затем, в космос выплеснулась огненная струя взрыва. Оператор почувствовал удовлетворение от точного попадания, одновременно наводя прицел на новую точку вражеского корпуса. Внезапно крейсер основательно тряхнуло, прицел ушёл в сторону, где-то в глубине исполина завыли сирены тревоги. «Вот и нас зацепило!» - подумал Драк, выравнивая прицельную марку. Сожалеть и тревожиться оператору было некогда, страх утонул в боевом азарте. Сигнал готовности. Выстрел. Ракетная батарея противника перестала существовать. Бой продолжался с нарастающим ожесточением, отступать пока никто не собирался. Только победа нужна обеим сторонам!
Крейсера неуклонно сближались, покрывая корпуса друг друга всё новыми пробоинами и повреждениями. Немногочисленные истребители, как назойливые осы, пытались поразить незащищённые выступы надстроек исполинов и своих оппонентов, попадающих в прицел. Чаша весов удачи колебалась в районе середины, склоняясь то в одну, то в другую сторону. Командиры делали всё возможное, чтобы вверенные им космические корабли и экипажи смогли не только выжить в жестоком противостоянии, но и превзойти врага в мастерстве и боевой удаче. Меткие попадания в жизненно важные отсеки и агрегаты могли вывести из боя противника, заставить его уклониться или капитулировать. Драк ощущал всем телом удары по своему кораблю, ему всё труднее и труднее удавалось наводить прицел на врага, ресурс батареи быстро истощался (видимо, генераторы подпитки вышли из стоя), но он, как заведённый однажды механизм, делал свою жестокую работу, неся врагу смерть и разрушения. Только на краю сознания, как заноза в пальце, зудела одна мысль: «Если попадут в меня, то пусть смерть будет мгновенной!».
Враждующие корабли разминулись сторонами. Крейсер НА сохранял возможность маневрировать, а его противник, окутанный парами декомпрессии, дымом и пламенем из разрушенных отсеков, двигался уже по инерции. Главные двигатели гиганта были повреждены, он почти не огрызался ни ракетами, ни другим вооружением, несколько уцелевших истребителей, кружили вокруг, передавая на центральный пост телеметрию. Драк не смог выстрелить в очередной раз – энергия была на нуле. Команда «Отбой!» застала его врасплох, адреналин плескался в крови, пульсировал в висках, руки дрожали, струйка крови стекала по подбородку, во рту был железистый вкус, нестерпимо хотелось пить. Контроль показал, что герметичность купола импульсной установки не нарушена. Оператор стянул с мокрой головы нейросенсорный шлем, достал из бокового кармана кресла пакет с питательной жидкостью, трясущимися пальцами с большим трудом отвернул заглушку на горлышке и выдавил содержимое в рот, испытав невыразимое удовольствие от освежающей струи, ударившей в сухое нёбо.
Взгляд Драка обратился вовне, за бронированное стекло купола. Его широко открытые глаза невольно фиксировали страшные картины прошедшего космического боя: проплывающие мимо тела, выброшенные взрывами в пространство, обгоревшие, искалеченные, скрюченные, ужасные в своей статичности поз и гримас на лицах; обломки конструкций и объектов, рваные и искорёженные, бывшие недавно нужными и важными агрегатами и устройствами; предметы различного назначения личного пользования и из общественных мест; застывшие водяные пары и осколки стекла, сверкающие гранями на звёздном свету; каменные остатки астероидов и прочий мусор, обильно насытивший космос вокруг. Всё это кувыркалось, кружилось, величественно проплывало или быстро пролетало перед взором Драка, потрясённого увиденным, внезапно осознавшего ужас войны, понявшего истину: «Ты сегодня жив, тебе повезло, а завтра ты будешь так же кувыркаться в безвоздушном пространстве, холодный, безжизненный, никому уже не нужный и неинтересный. Все вскоре забудут о тебе, спишут в неизбежные потери. Даже могилы в привычном понимании у тебя не будет!».
Открывшаяся парню истина до такой степени перевернула в короткие мгновения его сознание, что вся напускная, агитационная шелуха исключительности и превосходства их цивилизации над остальными слетела и оголила восприятие действительности до предельной ясности. И соплеменники, и противостоящие им враги – это гуманоидные создания, которые хотят жить на своих планетах спокойно и счастливо, работать, растить новое поколение, воплощать свои мечты, строить города и красивые сооружения, космические станции и величественные звёздные корабли. Не военные дредноуты, способные разрушать и убивать, а изящные, устремлённые к звёздам, несущие в себе учёных и исследователей, энтузиастов и первопоселенцев, готовых открывать новые миры, находить точки соприкосновения с инопланетянами, не покорять их силой, а пытаться понять их образ жизни, язык, обычаи и устремления. Война, как способ достижения превосходства и решения извечных споров за территорию, ресурсы, лидерство и власть, никогда в истории не приводила к длительному миру и процветанию победителей. Обиженные и порабощённые цивилизации рано или поздно собирали силы, находили сочувствующих и союзников, пытались (порой успешно) скинуть «ярмо власти». Вновь вспыхивала война, армии шли в бой, гибли военные и гражданские, рушились памятники и города, пустели планеты и множились космические кладбища.
Драк с малых лет своей жизни был под влиянием агрессивной накачки пропагандистов – сторонников войны, но при этом живо интересовался не только историей известных цивилизаций, а и техническими достижениями всех времён и народов. Любопытный с рождения, он много читал и мастерил своими руками различные приборчики, приспособления и макеты, грезил космическими просторами и боевыми кораблями, прилежно учился, впитывая, как губка, множество знаний и умений. Поэтому поступление в учебный центр НАЦИК было не только под влиянием военной пропаганды, но и осознанным решением применить полученные знания во благо процветания своей цивилизации. И вот теперь, после страшной, кровавой, беспощадной космической баталии, увидев её итоги своими глазами, Драк брёл из купола импульсной установки, опустив голову, зажав до боли в ладони шлем, по коридорам искалеченного крейсера, обходя завалы, карабкаясь по лестничным маршам, сторонясь пожарных команд и спасателей, снующих взад и вперёд, стараясь быстрее добраться до своей каюты. Он был подавлен и морально разбит, похож на лодку, брошенную экипажем, которую швыряет штормовая волна, захлёстывая водой, намереваясь опрокинуть и утопить. Мысли проносились в голове обрывками, как клочки раздуваемого ветром тумана, не цепляясь за потрясённое сознание, балансирующее на грани всепоглощающего безумия.
Вот и каюта. Дверь с лёгким шипением откатилась в сторону (странно, исправной оказалась). Драк ввалился внутрь, не глядя, бросил шлем, стащил ботинки и комбинезон, и, не умывшись, забрался в постельную капсулу. Автоматически застегнулись страховочные ремни. Парень ощущал дрожание корпуса корабля, выживший экипаж которого самоотверженно боролся с повреждениями и пожарами. Лежащий и дрожащий Драк, испытывал, так называемый, «отходняк» - состояние после пережитого напряжения и боевого азарта, которое усугубилось нравственными терзаниями при виде итогов боя. Маленький иллюминатор, как замочная скважина космической двери, притягивал взор парня. Внешняя трагедия была в нём не видна, отдалившись и уже не ужасая. Одна мысль всплыла и закрепилась в мозгу: «Мы – ненасытные звери, способные только убивать и нести разрушения!». Непрошенные слёзы навернулись на глаза, набухли солёными каплями и скатились по щекам. Драку стало невыносимо жалко и себя, отдавшего столько времени и сил этой войне, и своих товарищей, погибших в покалеченных в бою, и врагов, вынужденных бороться за свои идеалы, и всех родственников, не дождавшихся живых воинов домой. Космос уже не притягивал парня, но заставил содрогнуться и испугаться, почувствовать свою ничтожность и бесполезность. Парень был пылинкой в огромной вселенной, которая жила по своим законам, невзирая на потуги гуманоидных цивилизаций доказать своё могущество и власть над природой, рождались и умирали звёзды, формировались и разрушались планеты, «тёмная материя» заполняла гигантские пространства, кометы и астероиды преодолевали вездесущее тяготение или становились опасными спутниками планетных систем, губительные излучения пронизывали космос, убивая по пути всё живое. Вселенной было наплевать на «живую плесень», то тут, то там возникающую в разных её уголках. Вселенная была велика, величественна, беспощадна, красива в своей неповторимости, парадоксальности и противоречивости!
Драк впал в полузабытьё, мысли уплыли в подсознание, только тело воспринимало колебания корпуса, которые постепенно прекратились. Через некоторое время прозвучала громкая сирена, голос из встроенных динамиков звучал властно и непререкаемо: «Всем боевым расчётам прибыть немедленно в тактический зал № 3!». Команда повторилась несколько раз. Драк очнулся, как будто его ударили электрошокером, автоматически отыскал свой комбинезон, ботинки, оделся и обулся, подхватил шлем и выскользнул в коридор. Восставшая половина его сознания противилась приказу, а тело выполняло усвоенные ранее движения и действия. Коридоры крейсера постепенно наполнялись сослуживцами парня, многие из которых были ранены, контужены, в грязных изорванных комбинезонах, но упорно шедшими в указанном командиром направлении. По пути следования встречались свежие следы ремонтных работ, автоматы искрили сваркой, рабочие тянули новые кабели и трубопроводы, меняли разбитые панели и приборы. Огромный корабль «зализывал боевые раны» и постепенно возвращался к нормальному существованию. Сегодня можно было отметить новый день рождения крейсера, сказать слова благодарности проектировщикам, инженерам и строителям, вдохнувшим в это творение мощь, силу и способность выжить в космической битве. Отдельной благодарности заслуживали командиры, которые применили все свои знания и накопленный опыт для достижения победного результата. Но это не были мысли Драка! Эти слова лились из динамиков по пути к тактическому залу № 3, перемешиваясь с лозунгами и бравурными речами, которые неприятно царапали бунтующее сознание парня, поднимая в нём протест и возмущение. Оглядываясь вокруг, оператор видел сосредоточенные лица военных, готовых снова идти в бой, умирать за идею превосходства их цивилизации.
В тактическом зале собралось значительно меньше личного состава, чем до начала боя, да и командиров как-то поубавилось. Подчинённые ждали молча. Командир крейсера обвёл выживших внимательным взглядом, отметил про себя, что потери значительные, стоит запросить подкрепление и разрешение встать в ремонтный док для восстановления боеспособности корабля. Поднял руку, хотя тишина в зале стояла, что называется, «гробовая», и произнёс: «По сведениям командующего флотом враг понёс критические потери: уничтожены или потеряли боеспособность все крейсера, корабли прикрытия и сопровождения, подавляющее большинство истребителей и разведчиков. Поздравляю всех с победой! Да здравствует Национальная Армия Центральной Имперской Коалиции! Слава Верховному Правителю и Имперскому Совету!». Собравшиеся в зале выдохнули в ответ: «Слава Верховному Правителю и Имперскому Совету!». Один Драк не кричал, внимательно вглядываясь в лицо командира крейсера. Всеобщая эйфория его не задела, перед мысленным взором снова стали появляться картины смерти и разрушений, увиденные за стеклом купола импульсной установки. Командир снова оглядел всех в зале, приказал всем пройти медицинскую комиссию и привести себя в порядок.
На медкомиссии Драк, внешне не пострадавший, завалил элементарные психологические тесты, прошёл несколько дополнительных исследований и был списан вчистую «на гражданку» с запретом на военную службу ввиду нарушенной психологической устойчивости и неадекватности восприятия происходящего. Этот диагноз спас парня от неминуемой гибели в пылу последующих космических и планетарных сражений, но позволил ему в будущем примкнуть к протестующим, несогласным с военным способом решения галактических споров, добиться уважения и авторитета, а, затем, возглавить Новый Галактический Союз, готовый принять в свои ряды всех желающих жить свободно, мирно, уважая особенности развития каждой расы, находя приемлемые способы взаимодействия и решения спорных вопросов.
Свидетельство о публикации №222111901029