Воспоминание об отце

               
      Мой отец, МАСЛОВСКИЙ Фёдор Харитонович, работал директором в нескольких школах Хабаровского края: в школе № 20   Комсомольска-На-Амуре, в Полетненской средней школе района имени Лазо, в Агние-Афанасьевской школе Ульчского района.
 26 февраля 2022 г., отцу исполнилось бы 96 лет. Не стало его 16 апреля 2004г. Это самая горькая утрата для нашей семьи . Отец был для меня и младшей сестры Зои самым главным человеком в жизни. Он был справедливым, отзывчивым, ярким примером для подражания. И не только для меня. Все, кто знал его, говорили о нем, как о мудром, чутком человеке, грамотном руководителе .
    Родился отец 26 февраля 1926г. в крестьянской семье, в селе Грибское Амурской области. В семье было пятеро детей. Федя был самым младшим, "последыш"
   За свою жизнь, он успел закончить Николаевское-на-Амуре педучилище,  Комсомольский-на-Амуре пединститут.
   Ему нравилось учиться., и он учился всю свою жизнь.     Он много знал и   умел, и у него было чему поучиться. Я помню его всегда в делах, в работе, в общении с людьми. Трудовая биография его началась с детского дома, где он работал сначала воспитателем, затем   учителем , а позднее   директором.
   Где бы он ни работал, везде создавал музеи, которые служили центрами воспитательной работы. Под его руководством создавались кружки: художественные, спортивные, краеведческие. Эта работа давала положительные результаты. Ребятам было очень интересно, занимались они с удовольствием; подтягивали учёбу, меньше нарушали дисциплину. Особенно отец старался вовлечь во вне классную работу  трудных ребят. Позднее многие мне потом говорили, что очень благодарны отцу за внимательное, справедливое, терпеливое отношение к ним.
   Я тоже занимался в краеведческом кружке у отца. Мы делали чучела, макеты кораблей,
 мавзолея Ленина, макеты броневика  и  шалаша в Разливе.
  Эти работы потом выставлялись   в музее. Отец с детства любил рисовать, и меня научил   с сестрой .   Впоследствии сам иллюстрировал свои книги. Когда с ребятами он строил и создавал в селе Полетное памятники героям  Гражданской и Отечественной войн , я тоже принимал участие.
    За создание памятника-обелиска Героям-землякам школа получила диплом и премию- шесть палаток от ЦК ВЛ К СМ на 3-м Всесоюзном съезде молодёжи, который состоялся в Ленинграде.
  Отец с увлечением занимался историей села Полетного. Вся наша семья и школьники активно     помогали ему в этом. Мы ходили по домам, собирали информацию по истории села и об участниках войны.
  Им была написана рукописная книга "День Победы приближали, как могли", о 80 земляках, участниках войны. Она была   издана мной в 2021 году, а
   «История села Полетное»- в 2019 г.
  Им также был написан научный труд "Географический словарь района имени Лазо", который хранится в Приморском филиале Географического общества СССР. Он выступил с тезисами доклада "Село  Халан" на Вторых чтениях имени Г. И. НЕВЕЛЬСКОГО  В  СЕНТЯБРЕ  1990 г. и являлся
  "Действительным членом Русского Географического общества"
  У нас в доме постоянно было много живности: жучки, бабочки, бурундуки, ёжики, попугаи. Однажды отец принёс муравьёв. Мы со всеми удобствами поместили их в аквариум и продолжительное время всей семьёй занимались уходом и изучением их образом жизни: делали зарисовки,  кормили сахаром, наливали воду. Моей обязанностью  было возвращать беглецов   в свой домик - аквариум. А через некоторое время  отнесли в лес и отпустили  ,  предварительно    приготовив для них   небольшой муравейник возле пня. Отец нам часто говорил, что мы должны научиться работать также усердно, как и эти насекомые. Все эти наблюдения за живой природой вошли потом в его рассказы.
  Наша квартира напоминала краеведческий музей. Здесь были вырезанные своими руками из дерева маски, чучела редких птиц и животных, коллекция значков и монет. Отец с детства очень любил рисовать, даже мечтал стать художником- скульптором, но послевоенная жизнь распорядилась по- другому. И только в 1957- 58 гг., уже имея семью и детей, он хотя бы частично исполнил свою мечту: окончил школу рисования при Хабаровском Доме народного творчества. А  искусству таксидермиста выучился самостоятельно. Его произведения много лет радовали посетителей музеев села Богородское, посёлка Переясловка и Комсомольска- на-Амуре, о чем говорит «Книга отзывов». 
  Особое отношение было к маме. Родители прожили вместе более 50 лет. Они очень хорошо  дополняли друг друга. Отец ценил её за то, что она делала для семьи и для него.
  Мама, Масловская Нина Евгеньевна, вдохновляла его, поддерживала во всех   начинаниях. Отец читал ей свои рассказы, произведения, статьи. Она была  первым его слушателем и справедливым, беспристрастным критиком.   
  К её замечаниям он относился очень внимательно, ведь она была учителем русского языка и литературы. Наши родители прожили не лёгкую, но счастливую жизнь, работая в школах Хабаровского края. Отец был очень уравновешенным выдержанным человеком , ни в школе, ни в семье никогда не повышал голоса. Он старался всех понять, внимательно выслушивал и только потом высказывал свое мнение. Он с самого детства уважительно относился к родителям, учителям, детям.
  Родители учеников и знакомые часто приходили к нему за советом.   Работая в школе №20 в городе  Комсомольске-На-Амуре , вместе с учителями и учениками создал дипломированный музей. Организовал кружки. Вместе с мамой они вели большую поисковую работу. Переписывались с Алексеем  Петровичем  Маресьевым, космонавтами ,героями Великой Отечественной войны, художником Леонидом  Васильевичем Птицыным, с людьми лично знавшими Владимира Ильича Ленина. Они собирали информацию об участниках войны и тружениках   тыла своего района. «Никто не забыт, и ничто не забыто!»- это был главный девиз их жизни и деятельности
  Выйдя на пенсию, отец продолжал активно трудиться. Десять лет на общественных началах  , вместе с учениками своей школы строил сказочный городок из железобетона .Во дворе  школы было сооружено сто тридцать две фигуры сказочных персонажей. К ним на экскурсии приезжали не только из школ нашего города, но и из других населенных пунктов и городов. О необычном городке много писали в СМИ , называя его даже Комсомольским Диснейлендом. Очень жаль, что городок не сохранили. Но память о нем у многих комсомольчан жива.
  В 2016 году в Полетненской средней школе была установлена мемориальная доска в память о человеке и педагоге Фёдоре Харитоновиче Масловском от благодарных учеников и коллег. Недавно пришло сообщение, что в юбилейный год Городская дума вынесла решение об установке мемориальной доски отцу по ходатайству отдела образования города Комсомольска-на- Амуре. За 90 лет своего существования Комсомольск-на- Амуре  превратился в огромный город с большими заводами и фабриками. Всё это построили жители города, которые когда- то учились в школах, а, значит, и педагоги внесли свою скромную лепту в строительство города Юности, вырастив и воспитав трудолюбивых, добросовестных, знающих своё дело людей, строителей и создателей своего города.
 
  Кроме работы в школе, отец в занимательной форме описывал свои наблюдения за природой, её тайнами  и  публиковал их в периодической печати.  А потом появились и книги. И конечно же первыми  были  книги для детей, простым и увлекательным языком  рассказывающие об окружающем нас мире.  Это  "Тайны муравьиного дома", «Белоплечик : необыкновенная история обыкновенного воробья», «Уссурийский фазан». Затем он пишет о своих коллегах – учителях (роман «Джанго» ), «Встречи с подвигом» об удивительном художнике Птицыне Леониде Васильевиче.    Его воспоминания  о детстве, очерки о героях войны и тружениках  тыла заслуживают особого уважения и прочтения
   Дружеские отношения у отца сложились с Геннадием Николаевичем Хлебниковым, известным писателем и первостроителем города, который много добрых слов написал о творчестве отца.
   Много рассказов отец не успел издать при жизни. Уже посмертно вышла большая красочная книга «Мир  вокруг…». И в этом нам большую помощь оказали   писатели города Комсомольска- на – Амуре: Валентина Петровна Ионова и Антонина Николаевна Кухтина , писатели Российского Союза писателей.   За что им наше уважение и большое спасибо.
  О судьбе моего отца, его жизни и творчестве было издано несколько книг. Например, "Эпоха-это не время, эпоха-это люди!"- автор Николаев Юриий Николаевевич - член     Союза писателей России, председатель Комсомольской-на-Амуре общественной писательской организации имени Г. Н. Хлебникова. «Человек, увлеченный жизнью»- автор Кухтина Антонина Николаевна.
  Два года назад была издана её книга «Две судьбы», куда вошли две документальные повести: о нашем отце и о жизни и творчестве Надежды Семёновны Ивлевой, 
    заслуженном художнике Российской Федерации, единственной женщине- скульпторе на Дальнем Востоке. 
     Фёдор Харитонович был замечательным отцом. Особенно я ему благодарен за то, что он  привил мне огромную любовь к природе, к  живому миру. За все хорошее, что есть во мне, я обязан своим родителям.   Они научили меня трудолюбию, честности и справедливости. Низкий поклон им и моё сыновнее спасибо!.
И в конце моего рассказа хочется привести выдержки- воспоминания об отце из письма моей сестры Зои, которой сейчас тоже уже нет с нами.
   «…Вспоминаю свои школьные годы… Отец работает директором школы и одновременно является членом Исполнительного комитета Сельского Совета села Полетное. Очень загружен. Но он всегда находит время, чтобы помочь мне в учебе. Готовит меня для работы экскурсоводом в школьном музее им. В.И.Ленина.
   Он был замечательным отцом! Я очень ответственно относилась к порученному мне делу. Ведь мы принимали в музее делегации из разных школ района и города Хабаровска. Вместе изучали экспонаты, стенды и материалы к ним. Я любила выполнять с ним любую работу. С ним было весело и легко. Папа обладал большим чувством юмора. И порой подшучивал даже над собой. С ним невозможно было поругаться. В любых ситуациях, дома или на работе он был уравновешен и дипломатичен, но при необходимости мог настоять на своем.
   Особенно я ему благодарна за то, что он привил мне огромную любовь к природе, животным.   Ученики часто несли к нему раненых птиц, мелких диких животных и даже насекомых. Все они потом оставались в нашем доме на лечении и вскармливании. И я, конечно, принимала в этом самое активное участие. Отец воспитал во мне чувство глубокого сострадания  и любви к беззащитным, больным, брошенным животным. И на протяжении всей своей жизни я продолжаю нести это чувство и помогать им. Как эстафету передала это и своей дочери.
   На протяжении всей своей жизни мой отец постоянно учился чему-то новому.
   А ещё он очень любил путешествовать и познавать мир. Уже на пенсии решил заняться изучением английского языка самостоятельно. Этим занятием увлек и свою внучку Нину, которая ещё и в школу-то не ходила. В игровой форме, весело и непринуждённо общаясь, они вместе осваивали иностранный язык.
И это занятие не прошло даром. У отца была давняя мечта побывать в США. Верный коммунист  в прошлом, отец хотел своими глазами увидеть Америку. Но было непросто добиться разрешения на въезд в капиталистическую страну, Консулу было непонятно, зачем старику в семьдесят лет нужна поездка именно в эту страну.
    Папина мечта сбылась! Мы с интересом смотрели видеоотчет, слушали его рассказы о стране, как встретил Рождество в католической семье, ловили каждое его слово.
    Талантливый во всём! Вот такой у меня папа ! И таким он останется в моей памяти навсегда!»



                АВТОБИОГРАФИЯ
   МАСЛОВСКИЙ Михаил Фёдорович родился в г. Комсомольск-На-Амуре 21 апреля 1954г.,в семье учителей. Воспитывали Михаила прекрасные родители: Нина Евгеньевна Масловская и Фёдор Харитонович Масловский. Они не только вырастили его и дали образование, но и научили любить книгу и природу. Со школьной скамьи он увлекался краеведением и литературой, много читал. 

    В 1964 году отца перевели в село Полетное района имени Лазо, Хабаровского края. Там Михаил закончил среднюю школу.   
    После окончания школы, в 1971 г., поступил в Хабаровский политехнический институт. В 1976г,после окончания института, вернулся в свой родной город Комсомольск - на- Амуре. Пошёл работать в Производственное управление  водопроводно- канализационного хозяйства. В дальнейшем работал в Комбинате бытового обслуживания. В 2009 году ушёл на пенсию.
           В 2019 году был принят в Комсомольскую-на-Амуре общественную писательскую организацию  КнАОПО  имени Г. Н. Хлебникова.  В своём время с
 Хлебниковым дружил его отец, и Михаил знал его с детства.               
     Михаил Фёдорович принимал участие в коллективом сборнике писателей  города КОМСОМОЛЬСК-НА – Амуре, изданном  к  90-летию города.   


Рецензии