Троянцы. Опера Гектора Берлиоза
Эта работа будет очень тяжёлой. Пусть же все боги Вергилия придут мне на помощь, иначе я погиб. Безмерно трудно во всем этом найти музыкальную форму, ту форму, без которой музыка не существует или является всего лишь униженной рабой слова. В этом-то – преступление Вагнера. Он хочет свергнуть музыку с престола, свести её к выразительным акцентам, он преувеличивает систему Глюка (которому самому, к счастью, не удалось следовать своей кощунственной теории). Я за музыку, вами же названную свободной. Да, свободной, гордой, суверенной и победоносной, я хочу, чтобы она завладевала всем, усваивала все, чтобы для неё больше не было ни Альп, ни Пиренеев
— Из письма Каролине Сайн-Витгенштейн. 12 августа 1856 года. Баден-Баден
А вот и получается, что мне - нельзя называть себя поклонницей Воронежского оперного театра официально - они унижают на каждом шагу. Нельзя поставить им лайк, наказали на дешёвые билеты. Да всплеск моей души был не о том, что народу подорожало, а то что лично мне запретили заказывать из общего фонда и заставили артистов продавать подписчикам страницы.
Наверное, действительно никакой Тюхин и никакой Кураев мне ничего не продавал - это я в защиту Тюхина и Кураева, а вот Софья Овчинникова могла кому-то продать типа тёть Лизы.
И действительно, Александру Литягину хватит шутить - просто весь интернет окрысится, весь интернет в подписчиках у Тюхина и Кураева и госпожи Софьи Овчинниковой не состоит.
Аникину спасибо за понимание. Просто они заставили некоторых своих артистов - здесь я вынуждена сказать что тёть Наташа не к Тюхину - к Полине Карташовой и Софье Овчинниковой, потому что лично мне Тюхин ничего не предлагал.
И закрыли тему.
Теперь про оперу. Да, я пишу про оперу, и скорей это Левон берёт с меня, а не я с Левона.
При этом я Левону брать мои заметки без разрешения не разрешала. Поскольку видимо оперным мало денег, что хотят заработать на лайках зрителей - хотя на деле, это немного обратная сторона маркетинга - за нужные лайки они нужным людям должны платить, а не напротив.
Гектор Берлиоз - один из самых интересных, но сложных композиторов.
И прошу заметить, что у нас в театре Гектор Берлиоз не звучал никогда.
в данной работе пойдёт про оперу Троянцы Гектора Берлиоза- и закрыли тему о злобничках. Мы - нас несколько авторов, но не соавторы - поняли - что театр имел ввиду. Но в принципе - мне кажется, что в нашем ВТОиБе не так понимают систему маркетинга.
Это не авторы должны Театру, а Театр должен привлекать авторов. Здесь спасибо Алексею Серебрякову что привлёк меня - но он мне ничего не платил, я ему сделала от души - и никогда с него не потребую ни копейки.
Артём Александрович, Гранд мерси - я волонтёр культуры.
Берлиоз на протяжении многих лет вынашивал идею создания масштабной оперы, основанной на мотивах героического эпоса Гомера и Вергилия. Он хотел создать грандиозное сочинение, которое рассматривал как «французскую национальную оперу» и дело всей своей жизни.
Композитор стремился при этом утвердить собственный идеал музыкальной драмы, отличающийся от идеала в представлении Вагнера. И хотя в глазах современников и Берлиоз, и Вагнер были яркими фигурами «новой музыки» и единомышленниками, однако в действительности они придерживались совершенно разных музыкальных воззрений.
Вагнер был согласен с мнением Глюка, что «музыка должна играть по отношению к поэтическому произведению ту же роль, какую по отношению к точному рисунку играет яркость красок», он ставил во главу угла именно поэтическую составляющую оперной музыки. А для Берлиоза сама идея доминирования поэзии над музыкой была кощунственной.
Свидетельство о публикации №222111901031