Ася. часть2

   
   Школьные годы пролетели быстро и незаметно. Ася получила аттестат с «4» и «5». Тетя с дядей поздравили её, пошли в кафе, ели мороженое, делились планами на будущее.
   Ася, по совету тети, решила поступать в кооперативный техникум. Почему нет? Жаль было расставаться с одноклассниками, но впереди ждала студенческая жизнь. Ася порадовалась, что дают общежитие. Она давно хотела съехать от тёти, не быть обузой, как ей казалось. Ася сдала два вступительных экзамена на отлично и стала студенткой.
   Мама написала ей письмо, поздравила и пообещала приехать в гости. Ася очень соскучилась и мечтала о встрече. Мама привезла ей подарок - красивое красное платье. Размер подошёл . Ася закружилась перед мамой и тётей, расцеловала их и была в этот момент безумно счастлива!
   Начиналась новая жизнь... Ася переехала жить в общежитие. В одной комнате с ней проживали ещё две девочки - Нарина и Катя. Девочки быстро подружились и не конфликтовали. По субботам в « общаге» устраивали дискотеку, приглашали студентов из других техникумов, в основном парней. Ася сходила пару раз на танцы, а потом перестала. Студенты слишком вольно себя вели, после танцев выпивали, курили , иногда дебоширили. Утром вахтерша не впускала загулявших, скандалила. Часто вызывали на собрания, отчитывали, лишали стипендии... Сообщали родителям. Асе не хотелось расстраивать тётю, потому она перестала ходить на танцы.
   - Зачем мне эти мальчики? - думала Ася. Она мечтала о большой любви и не видела среди знакомых никого достойного. А поклонников у Аси было много! Даже подруги признавали красоту Аси. Она всегда одевалась « со вкусом», девочки учились у неё, брали пример. Ася была весёлой и добродушной, её громкий смех был заразительным.
По вечерам они с девчонками пели песни, ходили в гости к подружкам, рассказывали анекдоты.
   Учеба давалась легко . Так незаметно прошёл год.
   Однажды Катя сообщила, что её двоюродный брат вернулся из армии .
Он в городе и хочет зайти к ней в гости.
   - Так что девочки удивим парня, приготовим вкусный ужин. Поможете?
   - Конечно поможем, Катюша!

   В воскресенье девочки приготовили голубцы, пожарили оладьи.
   - Кого ждёте, интересно?- спрашивали соседки.
   - Потерпите, увидите!
Вечером прибежала вахтерша и сообщила что Катю спрашивают какие-то ребята.
   - Пропустите, это мой брат.

Костик, так звали брата, пришёл не один. С ним был друг, с которым они вместе отслужили. Ребята познакомились и сели за стол. Друга звали Валерой. Это был коренастый симпатичный парень с серьёзным лицом. Он был молчалив и спокоен. Костя разговаривал и шутил, а Валера смотрел на Асю.
Она смущалась от его пристального взгляда и злилась на себя из-за этого.
   - Ну и чем вы занимаетесь в своём колхозе? - «подколола» Ася.
   - Работаем и между делом ищем невест,- ответил Костик.
   - А невесты стоят в очереди, - съязвила Ася.
   - Да, стоят. Но мы привередливые...

Было поздно, ребята стали прощаться.
- Может встретимся в следующие выходные, погуляем?
- Конечно, Костик, приходите, - ответила Катя.
- Но только без меня, - вздохнула Ася.
- Почему без тебя?
- А я уеду, - соврала Ася. Так что прощайте!

Ребята ушли. Девочки стали укладываться спать.
   - А ты куда уедешь , Асенька?
   - Да никуда она не уедет, - ответила за неё Нарина.
   - Не хочу тратить время на этих « колхозников»,- фыркнула Ася.
Не обижайся, Катя, но мне с ними скучно. Посижу у соседок, когда придут снова.
Сказала и покраснела. Потому что поняла, что лукавит.


Рецензии
Еще раз вечера доброго Вам, Марфа!

Да, студенческая жизнь она такая, с одной стороны, вроде бы вольная, с немалым числом соблазнов, но с другой стороны и ответственность появляется. Ведь теперь жить приходиться исключительно самостоятельно.
И в этом плане, Ася - умненькая девушка, не ведется на сиюминутные ухаживания и заигрывания. И только появление Валерия, похоже, цепляет некие чувствительные струны души девушки. Впрочем, это жизнь, без этого не бывает...

С самыми искренними пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   23.12.2022 21:43     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей!
Студенческая жизнь - прекрасная пора! Асе нравилось быть студенткой. А появление Валеры смутило и испугало её. Такого она раньше не испытывала...

Спасибо за прочтение и отзыв.
С уважением и признательностью

Марфа Каширина   24.12.2022 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.