Художник и меценат. Роман. продолжение

Он сел в машину, долго размышлял с чего начать поиски? Вдруг он увидел, что дверь подъезда открылась, из неё выбежала Грачёва и понеслась по улице, видимо на остановку трамвая. Да, чутьё его не подвело, слишком быстро Нина Петровна взялась за дело.
Дома, он вынес пакет с холстами на лоджию, приоткрыл немного окно, разложил холсты, чтобы они проветривались, долго стоял, рассматривая картины, затем тщательно мыл в ванной руки, обдумывая  план действий на завтра.
- Максим, ты будешь обедать? – спросила мать. - Борщ ещё горячий.
Он любил всё то, что она готовила. Любил беседовать с ней за чаем, или вместе смотреть фильмы, а потом обсуждать, вспоминая наиболее яркие эпизоды.
- Нет, давай лучше съездим на рынок, купим всё, что нужно, я ещё не голоден.
Они поехали на центральный рынок, расположенный на улице Тимирязева. Мать, как то сказала Максиму, что родилась в Иркутске, и первые пять лет семья проживала на ул. Тимирязева.  Они тогда ходили, искали её дом, но она так и не смогла его вспомнить. Она процитировала строчку стихотворения – «Не найти того, что ищем ни тебе, ни мне». Кто автор Максим не помнил, он, кроме Высоцкого, вообще не любил поэзию.
 На рынке они сразу прошли в рыбные ряды, где красовались дары Байкала – омуль, сиг, таймень,  ленок, голомянка. Максим любил омуль горячего копчения, но его можно было купить только на Байкале (пос. Листвянка), куда он ездил несколько раз в году. Там стояли коптильни, в них коптили рыбу и сразу же продавали на рынке. Ели её горячую тут - же на берегу Байкала, там стояли кабинки со столиками и лавочками или неподалёку в кафе.
Мать взяла солёного омуля, немного омуля холодного копчения и голомянки. Женщина – продавец предложила упаковать рыбу в коробку, упаковкой занимался её муж.
- Я согласна, но мне нужно ещё купить  черёмуховую муку и орешки кедровые.
Муку ей заказала дочь Елена, она научилась печь превосходный черёмуховый торт, чем удивляла гостей.
- Я вам помогу. У меня кума торгует в открытых рядах, у неё хороший товар. – Коля; - обратилась она к мужу. - Ты упакуй рыбу, да место в коробке оставь, а я к Зинке схожу.
Они вышли из здания рынка и прошли в уличные ряды.
- Вы не сомневайтесь, - сказала женщина. – У неё товар хороший, не обманет.
- А что, могут обмануть? – удивилась мать.
- А как же! Мука может быть грубого помола, зубы сломаешь, и орехи пустые, а у Зинки весь товар годный.
День клонился к вечеру, ряды опустели, и покупателей было не много, обычно их много бывает с утра. В среднем ряду, за прилавком стояла женщина в яркой куртке, она улыбалась и махала рукой.
- Зин, покупателя тебе привела, отоварь женщину, а я побегу, там Николай один остался, он, сама знаешь, продать ничего не продаст, - тараторила женщина.  Попрощавшись с кумой, она понеслась к своему прилавку.
- Что Вы хотите? – спросила Зинка.
- Муку черёмуховую и орешки кедровые.
- Похоже, Вы - сибирячка, а по виду не скажешь, да и по – говору тоже.  Муку у меня местные покупают. Черёмуховый торт мало кто сегодня печёт, а какое лакомство, пальчики оближешь.
- Вы правы – сибирячка, правда, давно здесь не живу, приезжаю два раза в год к сыну.
Купив у женщины муку и орехи, мать отправилась в рыбные ряды.
 Максим разговаривал по телефону, прощаясь, кому - то сказал – Ладно, давай до завтра, не опоздай.
- Завтра мне надо рано встать, в восемь выехать из дома, - сказал ей Максим.
- Что так рано? Ты ведь в это время не просыпаешься?
- Завтра надо встать, обязательно. Я потом тебе всё расскажу. Кажется, у меня появилась тема, какой ещё  не было.
Они взяли коробку, расплатились, попрощались  и пошли к машине.
- Во сколько завтра твой рейс? - спросил Максим.
- В 14.30 по местному.
- В аэропорту надо быть в 13.00 – размышлял вслух Максим.  – Значит, мне дома нужно быть не позже 12 – ти.  - Смотря, как завтра всё закрутится, в случае чего Серёга подстрахует.
После болезни большинство его друзей куда – то пропало, остался один Серёга. Возился с ним, как с маленьким; покупал продукты, готовил, водил на прогулку, возил на машине по – делам, пока Максим восстанавливался. Друзей много не бывает. Бывают друзья настоящие, не настоящие и промежуточные, Серёга был настоящим другом. Ему Максим доверял, как самому себе, знал, что не подведёт, поэтому вопрос о том, кого взять завтра в помощь, у него не стоял.
19.11.2022 (продолжение следует)


Рецензии