Национальные коды в кино

В чем отличие российского от советского и от американского кино? Этот вопрос терзал меня, думаю как и многих киноманов на протяжение всего того времени как я начал собирать свою коллекцию фильмов. Сегодня я готов сформулировать ответ на этот вопрос.

Ответ как всегда был перед глазами, но всегда ускользал. Мне удалось его сформулировать лишь благодаря очередному просмотру мной любимых лент из своей коллекции и вдумчивому размышлению над ними.

Как теперь я понимаю кино не является просто развлекательной отраслью, как я когда-то думал. Это навязанное мнение, в действительности это искусство представляет собой нечто более серьезное - в своей совокупности национальный кинематограф транслирует национальный "код". Как он формируется это максимально сложный процесс, но я опишу результат и думаю все станет ясно.

Начнем с Америки. Национальный код США вшитый в более чем добрые 2/3 фильмов это "личная инициатива" или "геройство". С одной стороны это выглядит как пафос, но  я не говорю о теме американских "боевиков", где геройство зачастую наигранно. Нет, речь о вполне серьезных картинах, где этот код воспринимается естественно вот по отношении к ним у нас и возникает настоящий внутренний отклик и благодарность. После чего мы говорим Голливуд хорош! А американских серьезных фильмов достаточно много.

Это простая истина нам нравится: когда человек сам управляет своей жизнью, это важно и именно этот код транслируется в американском кино начиная с времен старых вестернов и заканчивая сегодняшней вселенной Марвел.

Советское кино хоть и было лишено такого акцента, что возможно и вылилось в то, что союза не стало, но тем не менее в нем был очень сильный и живой национальный "код". И это та предпосылка, которая дает фундамент не считать американское кино единственно верным эталоном искусства.

В советском "коде" во-первых транслировалось: человеческое достоинство, - восприятие человека самого себя на достаточно высоком уровне. Если кто-то и считал в картине себя ничтожеством, то либо антигерой, либо это было в комедийной форме, либо его поддерживали друзья и в итоге он выправлялся.

Во-вторых, это трансляция в жизнь авторитета науки! Как в романтических комедиях, так и приключенческих фильмах герои очень часто ведут размышления, раскладывают все по полочкам, решают задачи жизни на экране, они являются акторами в своей жизни. Почти всегда они не меняют реальность, как в американских фильмах, но они очень рассудительны и осознанны, даже если героями являются малые дети.

В-третьих, советский "код" нес неподдельный интерес к будущему и месту человека в этом будущем, он нес радость от того что человек является участником грандиозных изменений времени.

Просто вспомните свои ощущения от просмотра культовых советских фильмов, советской фантастики, приключенческих и мелодрамных картин. Оно почти всегда возвышенно, почти всегда вселяющее надежду и стремление быть в своей жизни также сознательным.

Возникает резонный вопрос, а раз все так просто, можно ли это подделать. И ответ мы наблюдаем неизменно лет 20 - нельзя. Это показывает весь опыт российского кино. Какие-то исторические фильмы ещё можно вытянуть на отсылках, но все современное кино свидетельствует о зияющей пустоте. Именно поэтому единственным успешными и честными оказались социальный драмы (Брат, Брат 2, Левиафан, Географ глобус пропил, Дурак, Завод) - именно они передают суть общественных процессов.

Наука больше не является мерилом прогресса социального общества (а деньги якобы являются), ей интересуются только "ботаны", причем этот посыл реально транслируется, за поверхностными вещами не видно, что из себя представляет человек - если убрать весь антураж например будь герой богат, беден, детектив или кто-либо другой - мы увидим абсолютно потерянного, блуждающего по жизни персонажа, который живет абы как, иногда что-то делая, но больше на удачу.

Конечно же это лишь общая картина, есть исключения, есть картины где все выстраивается от героя и допустим его семьи, тогда да все более менее держится.

И кстати вот разбирая российский "код" мы фактически и приходим к реальной действительности: весь социальный интерес сжался с размеров страны и её будущего до размеров семьи, иногда одного ребенка или любимого человека, если он есть конечно, а чаще всего просто до потерянного в самом себе человека.

Я приведу ещё несколько национальных кодов, которые зацепили мое внимание.

Скандинавский национальный код - это просто колорит одним словом. Фактически когда смотришь на героев их кинолент не вольно видишь всю историю нации от викингов до сегодняшних дней. Отсюда и некоторая мрачность, но в тоже время и максимальная уверенность в преодолении любых препятствий на жизненном пути. И это вызывает также сильное уважение и симпатию.

Много смотрел в последнее время корейского кино. Корейские герои - это эмоции, это полное переживание своей жизни, я бы даже сказал с максимумом эмоций. И судя по росту популярности такого кино даже за рубежом это востребованное восприятие жизни (через эмоции и максимально проживание). Много параллелий кстати с советским кино, в плане авторитета образованности и самодисциплины.

Немецкое кино, это тоже очень сильный и жизнеутверждающий "код". Я очень рекомендую немецкое кино (не то конечно где много ню), к просмотру. Так как на сегодня пожалуй это самые жизнеутверждающие ценности. Их "код" транслирует максимальную открытость миру, максимальную освобожденность от "догматизма", которая есть например даже в американском кино - это "загон по успеху", "загон по делам". Немцы прям стремятся подчеркнуть идею, что человеку по сути ничего не нужно чтобы чувствовать себя круто, кроме того чтобы просто это делать, и у них получается это транслировать.

Что касается будущего российского кино, то уверен, рано или поздно сменятся поколения и условия, и кино также измениться.

На этом все. Хорошего вам кино.


Рецензии