Антон Францевич Томашевский писатель-публицист

                21.04.2008


Антон Францевич Томашевский (1803-1883)
– писатель-публицист, владелец сельца Кутузово.

Как много интересного содержит в себе история земли зеленоградской. Уходит время, забыты многие имена, когда-то известных и уважаемых личностей. Меняется и сама местность… Сейчас сложно сказать, что было в том или ином месте, где раскинулись ныне микрорайоны земли зеленоградской, какие люди здесь жили, чьи усадьбы располагались на месте нынешнего десятого округа столицы… И восстановить эти сведения задача историков.
Селениями, располагавшимися на земле, на которой ныне стоит наш город, владели очень разные люди, многие из них оставили о себе след в истории. Одним из таких людей был публицист Антон Францевич Томашевский, который более 20 лет (с 1839 по 1861 гг.) владел сельцом Кутузово.

Антон Томашевский родился в 1803 г. в Курске. Учился в Орловской мужской гимназии. Окончил приготовительные предметы в Курском уездном училище, после которого поступил в Курскую губернскую гимназию. Современники Томашевского писали, что одним из любимых преподавателей его был Фердинанд Орля-Ошмянец, издававший в Орле журнал «Друг Россиян». Орля-Ошмянец нередко выступал с лекциями перед гимназистами, и вероятно, речи его производили на юношу, неравнодушного к словесности сильное впечатление. Гимназию Томашевский окончил в октябре 1816 г. с весьма хорошим аттестатом. Вскоре молодой человек был принят в Московский императорский университет где учился на отделении словесных наук. В октябре 1822 г. Антон Томашевский, окончив курс учения и получив аттестат, желает получить разрешение продолжить обучение в Университете для получения степени кандидата.

В 1823 г. «за отличные успехи и примерное поведение» Антон Томашевский был удостоен степени кандидата словесных наук, кроме того, он, как указано в аттестате, слушал лекции нравственно-политического отделения, политической экономии и естественного права. В августе того же года он был определен в Московский почтамт.
В этот период молодой человек начинает свою литературную деятельность. Со своим университетским товарищем – будущим известным историком – Михаилом Погодиным Антон Томашевский вступает в Литературное Общество, учрежденное известным в свое время поэтом и переводчиком Семеном Егоровичем Раичем (Амфитеатровым). Членами Общества были представители передовых кругов московской молодежи, главным образом воспитанники Московского университета и Университетского благородного пансиона. В их числе: князь Владимир Одоевский, Дмитрий Ознобишин, Александр Кошелев Всего общество насчитывало около 15 членов, имена всех этих людей вошли в историю и нередко встречаются в литературе. Целью общества была, прежде всего, литературная работа: совместное чтение и обсуждение оригинальных произведений членов общества, их переводов с иностранных языков, а также сообщения о новых книгах. Здесь рассуждали о вопросах философии, искусства, религии. Переписка членов общества и мемуарная литература подчеркивают яркое разнообразие интересов этих молодых людей.

Статьи Антона Томашевского публиковались в тот период, главным образом, в журналах «Галатея», «Московский вестник», «Вестник Европы». К сожалению, он оставлял их обыкновенно без подписи, лишь иногда, как отмечают современники, «буква Т. или какой-нибудь немногим известный псевдоним означал его произведения… Если его имя известно менее, нежели оно того заслуживает, виною его крайняя, всегдашняя скромность».
Томашевский был очень дружен с автором «Семейной хроники» Сергеем Тимофеевичем Аксаковым и членами его семьи. Об этом следует рассказать особо. В доме Аксаковых Томашевский знакомился со многими выдающимися талантливыми людьми. Одним из друзей Антона Францевича был частый гость Аксаковых великий русский актер Михаил Семенович Щепкин, земляк Томашевского по Курску и старый знакомый по Москве. Здесь, в гостеприимном семействе Аксаковых, происходят встречи Томашевского с А.С.Пушкиным, Н.В.Гоголем. В своих воспоминаниях С.Т. Аксаков писал, например, о том, что Гоголь, недовольный постановками «Ревизора» в московском и петербургском театрах, задумал разыграть его на домашнем театре у Аксаковых: «Сам хотел взять роль Хлестакова», Аксакову предлагал играть Городничего, а Томашевскому, служившему тогда в Московском почтамте, «назначил роль почтмейстера».
В 1832 г. супруга Антона Францевича – Марья Егоровна Томашевская покупает у прежней владелицы штабс-капитанши Елизаветы Христофоровны Градницкой, состоящее по территориальному делению того времени в Московском уезде Московской губернии сельцо Кутузово, в котором тогда числилось 44 души крестьян. Господский дом в Кутузове был деревянный, с небольшим садом. На реке Горетовке тогда стояла мукомольная мельница (между прочим, существование в Кутузове мельницы известно еще с 16 века). В 1839 г. Мария Егоровна умирает, в довольно молодом возрасте, и означенное имение переходит ее мужу, Антону Францевичу.

Известно, что гостями имения Кутузово было и семейство Аксаковых. В архиве хранятся письма братьев Аксаковых к отцу Сергею Тимофеевичу. В них юноши, гостившие в этой прекрасной деревне, восхищаются ею, давая яркие образные характеристики окрестностей. Например, Иван Аксаков так восхищался этой местностью: «…Что за деревня! Я в жизни своей лучше места не видывал: пруд на реке, а какие виды! Лучше даже, чем в Кунцове…», а 14-летний Миша Аксаков, заметил в своем письме, что «эта деревня как бы для нас специально сделана: река с рыбою, мельница, дом на горе и рощи. Чудо!».

Кстати, Антон Францевич породнился с семейством Аксаковых, - его единственный сын Георгий (Егор) Антонович был женат на младшей дочери С.Т. Аксакова - Марии, которую в семье называли Марихен. Это ей было посвящено стихотворение ее брата Константина Аксакова «Мой Марихен», на которое потом было написано либретто, вошедшее в альбом П.И. Чайковского под названием «Мой Лизочек».

Что касается государственной деятельности А.Ф.Томашевского, следует отметить, что он, благодаря своим талантам и прекрасному уму, сумел многого добиться по службе. С 1858 года, будучи президентом Комитета о просящих милостыни, он находился одновременно членом от правительства в Московском Губернском Комитете о помещичьих крестьянах.
19 апреля 1861 г. Томашевскому было объявлено особое высочайшее благоволение за полезное содействие в великом государственном деле – крестьянской реформе. Антон Францевич принимал живейшее участие в том, что связано с Реформой 1861 г. и активно выступал на собраниях.
После Великой крестьянской реформы лишь немногие дворяне сумели перестроить свои хозяйства на новый лад и потому стали распродавать землю своих владений, нередко, разбивая ее на участки. Такая же ситуация наблюдалась и в Кутузово. Земля прекрасного селения Кутузова всегда отличалась недоходностью, и часто сменяла владельцев. Пожалуй Томашевские, неравнодушные к красоте, владели этой местностью более длительный период чем предыдущие помещики. Однако уже в 1870-76 гг. Георгий Антонович Томашевский «из земли, оставшейся от надела крестьян сельца Кутузово», продает 2 участка: состоящим в купеческом братстве Алексею Серебряникову и Константину Скворцову, получив с них 650 рублей. По этому поводу вспоминается фрагмент статьи А.Ф.Томашевского «Чего недостает?», опубликованной в первом археографическом журнале «Русский архив», издаваемом П.И.Бартеневым: «Много имений в полном составе и в розницу перешло в собственность купцов, мещан... Но есть, хотя и менее, многочисленные примеры перехода дворянских земель во владение крестьянских обществ и отдельных лиц». Вскоре Томашевские распродали все свои земли, и в Кутузово появилось несколько дач новых владельцев – лиц купеческого сословия.

В 1860-е гг. А.Ф.Томашевский состоял одним из членов Общества Любителей Российской словесности, учрежденного при Императорском Московском Университете. Председателем общества был А. С. Хомяков, в числе членов были В. И. Даль, К. С. Аксаков, М. П. Погодин, С. П. Шевырев, А. И. Кошелев, П. И. Бартенев и др. На заседаниях Общества решались многие важные вопросы, связанные с литературной деятельностью и наукой.
Статьи Томашевского позднего периода творчества публиковались, главным образом, в «Русском архиве». Некоторые из них он посвящал своим друзьям-литераторам, но более его интересовали вопросы о государственной системе. Увлечение «политической экономией», возникшее еще в гимназические годы, он пронес через всю жизнь, грамотно ориентируясь в этих вопросах и постоянно находясь в курсе происходящий событий.
Антон Францевич дослужился до одного из самых высоких чинов – тайного советника, сделав, по нынешним меркам, завидную карьеру, но, по мнению современников, «не искал выслуживаться». Они отмечали, что: «Неувядающая любознательность и обширная начитанность при твердом, наблюдательном, порой, остром уме сообщала особую привлекательность его беседе». Он принимал до конца живейшее участие в современных событиях. «Про него, - писал Д. Д. Языков, - можно сказать словами Вяземского, что в его любви к отечеству было еще больше любви отеческой, нежели любви сыновней…».
Скончался Антон Францевич в Москве 13 октября 1883 года.

(Материал из Интернет-сайта, Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.132)


Рецензии