Страх Божий
Духовная мудрость складывается из страха Господня и любви к Богу. «От зла уклоняемся страхом Божиим», «любовью Божией привлекаемся к добру». «И так, как страхом Божиим полагаем начало духовной премудрости, так любовью к совершенству возводимся, насколько в этом веке возможно.» (свт. Тихон Задонский)
1. Почему наша любовь к Богу без страха Божия несовершенна?
Амвросий Оптинский говорит: «Страх должен растворяться любовью, а любовь – страхом… Обоюдное растворение страха и любви составляет истинную добродетель».
Многие, читая эти слова, недоумевают: Почему недостаточно одной нашей любви к Богу? Почему необходим также страх Божий? И почему наша любовь к Богу дожна непременно растворяться этим страхом?
Человеку свойственно любить Бога, потому что Он благ: щедр, милостив и долготерпелив. Однако это первоначальное чувство любви к Богу остаётся несовершенным, пока оно не приобретёт трёх свойств, делающих его святым:
1) благоговение,
2) предпочтение Бога всему и всем,
3) ревностное исполение заповедей Божиих.
Без этих свойств любовь наша недостойна Господа. Эти три свойства прививает любви страх Божий.
Поэтому своим избранникам, возлюбившим Его, Иисус Христос щедро дарует страх Божий, который усовершенствует их любовь настолько, что делает её достойной Господа. Вот, что об этом прорекает Иисус сын Сирахов: «Страх Господень - дар от Господа и поставляет на стезях любви» (Сирах. 1:13).
А любящие Господа поверхностно и эгоистично - пренебрегают страхом Божиим, считая его уделом рабов и «несовершенных в любви». А ведь святой Давид, называвший себя рабом Божиим и как никто воспевший страх Господень, был царём и пророком божественного сыновства во Христе.
И среди даров Духа Святого, почивших на Христе пророк Исайя называет страх Божий, тем самым свидетельствуя Духом Святым, что Иисус Христос как совершенный человек имел страх Божий, а как совершенный Бог даровал его своим ученикам и избранникам. Желающий получить этот дар находит его в Святом Евангелии и в Посланиях апостолов.
Как первоначальный страх Божий растворяется любовью к Богу и становится от этого совершенным?
«Святый Иоанн говорит в соборных посланиях своих: совершенна любы вон изгоняет страх (1 Иоан. 4:18). Что хочет сказать нам чрез сие святой (Апостол)? О какой любви говорит он нам, и о каком страхе? Ибо пророк Давид говорит в Псалме: бойтеся Господа вси святии Его (Псал.33:10), и много других подобных изречений находим мы в божественных Писаниях. И так, если и святые, столько любящие Господа, боятся Его, то как же святый Иоанн говорит: совершенна любы вон изгоняет страх? Святый хочет нам показать этим, что есть два страха: один первоначальный, а другой совершенный, и что один свойствен, так сказать, начинающим быть благочестивыми, другой же есть (страх) святых совершенных, достигших в меру совершенной любви. Например: кто исполняет волю Божию по страху мук, тот, как мы сказали, еще новоначальный: ибо он не делает добра для самого добра, но по страху наказания. Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его собственно для того, чтобы благоугодить Ему; сей знает, в чем состоит существенное добро, он познал, что значит: быть с Богом. Сей-то имеет истинную любовь, которую Святый называет совершенною. И эта любовь приводит его в совершенный страх, ибо таковой боится Бога, и исполняет волю Божию уже не по (страху) наказания, уже не для того, чтобы избегнуть мучений; но потому что он, как мы сказали, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться ее. И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, вон изгоняет первоначальный страх: посему-то Апостол и говорит: совершенна любы вон изгоняет страх.
Однако невозможно достигнуть совершенного страха (иначе), как только первоначальным страхом» (авва Дорофей). Первоначальный страх Господень помогает любви стать святой, а святая любовь помогает страху Господню стать совершенным.
Поэтому Амвросий Оптинский и говорит: «Страх должен растворяться любовью...»
2. Страх Божий это кормчий духовной жизни, дарованный нам самим Господом.
Преподобный Исаак Сирин говорит: «Покаяние есть корабль, а страх – его кормчий, любовь же – Божественная пристань.»
То есть страх Божий это опытный кормчий, который помогает всем кающимся уклониться от "рифов" и "мелей" мира сего и, избегнув караблекрушения, достигнуть любви к Богу и ближнему как блаженной пристани*. Переплыть житейское море без этого кормчего и достигнуть Божественной пристани невозможно.
Где мы находим этого кормчего?
В Святом Евангелии и посланиях апостолов.
О каких "рифах" и "мелях" предупреждает страх Божий?
1) о суете с её соблазнами, в том числе суесловием, (мели)
2) о чрезмерном страхе за свою плоть,
3) об осуждении,
4) о раздражении,
5) о злопамятстве (непрощении),
6) о вражде,
7) о тщеславии и
8) о гордости,
которые завладев человеческим сердцем, беспрестанно терзают его, как бурные волны кораблик, и не дают воцариться в нём миру.
Как страх Божий учит избегать их?
1) с у е т а с её соблазнами (в том числе суесловием) избегается памятью о страшной жертве, которою мы искуплены из суетной жизни в жизнь вечную.
Вот как учит этому апостол Пётр:
«И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы о т с у е т н о й ж и з н и, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира...» (1 Петр: 17-20).
Страшно забыть об этой искупительной жертве или пренебречь ею, снова предавшись легкомыслию и суете плотского существования.
Таинство крестной жертвы Господа настолько великое и страшное, что его трепещут ангелы и демоны. И человек должен трепетать перед ним. Этот неземной трепет (благоговение) властно сковывает страсти, страхи и суетные помыслы.
«Господи, всего мя спригвозди страху Твоему!»
К суете пытаются нас возвратить соблазны, о которых Господь говорит следующее:
«И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает.»
То есть «безжалостно <...> отсекай соблазн, который несет с собой смерть души» (сщмч. Григорий Лебедев) <страхом геенны огненной.>
«А червь и огонь, терзающие грешников, есть совесть каждого и воспоминание о гнусных делах, совершенных в сей жизни. Это угрызает как червь и жжет как огонь.» (блж. Феофилакт Болгарский) «Эти муки будут продолжаться вечно» (Лопухин А.П.).
Соблазном является и празднословие, о котором Господь сказал: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36).
2) М а л о д у ш и е, страх перед мучителями за свою плоть и свое временное благополучие, искореняется памятью о Том, "Кто может и душу и тело погубить в геенне". Вот как учит этому Господь:
«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить;
а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28),
«Ей, глаголю вам, Того убойтеся» (Лк.12:5),
и животный страх начинает отступать.
Вот как об этом поёт Святая Церковь:
«Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся: Яко с нами Бог.
Господа же Бога нашего, Того освятим, и Той будет нам в страх: Яко с нами Бог.»
Живая память этих слов Господа помогает победить не только м а л о д у ш и е, но и многопопечительность о " богатстве, чести, славе и сладострастии", делает христианина стойким перед лицом бесчестия, оскорблений, побоев, темницы, ссылки и даже смерти:
«Чтобы спастись от временного мучения и смерти, человек оставляет все; чего же он не оставит, если страх вечной смерти и геенны ударит душу? Непременно этот страх и печаль о спасении души убедят оставить все житейское, о чем сыны века сего пекутся: заботы о богатстве, чести, славе и сладострастии изгонят из сердца и, как вихрем пыль, всю эту суету развеют. Не откажется такой человек претерпеть бесчестие, оскорбления, побои, темницу, ссылку и даже смерть, только бы избавиться от вечной беды. Истина эта очевидна тому, кто чувствует страх вечной смерти. Ибо большим страхом уничтожается малый страх, и от большей печали исчезает малая печаль, и большая болезнь делает незаметной малую, как за большим шумом не слышен слабый голос. Печаль века сего и страх временной беды угашаются печалью о спасении души и страхом вечной гибели, как свет свечи – светом солнечным. Этот страх в благочестивой древности вел в пустыни и пещеры, заставлял лучше жить со зверями, чем с беззаконными людьми; лучше питаться травой и кореньями, чем сладкой пищей; лучше скитаться в лесах, чем быть окруженным соблазнами, и прочее. Этот страх колеблет и самих демонов, бесплотных духов. И демоны боятся геенны, на которую осуждены, и пытаются сделать участниками ее сынов человеческих, чтобы не одним в ней мучиться. Удивительно, что люди не трепещут перед тем, перед чем трепещут демоны – духи!» (свт. Тихон Задонский).
«Убоимся же, возлюбленные, Единого Бога, чтобы ничего и никого не убояться. Ибо кто поистине боится Бога, тот никого и ничего не боится» (свт. Тихон Задонский).
Господи, побори наше малодушие страхом Твоим святым!
3) О с у ж д е н и е искореняется строгим предупреждением Господа: «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, такими будете судимы» (Мф. 7:1–2).
«Осуждающий других уподобляется Антихристу, ибо восхищает суд Божий» (схиигумен Иоанн Алексеев).
«Осуждение - великое зло, осуждающие подвергаются суду Божиему, и Господь попускает таким людям впадать в те же грехи» (схиигумен Иоанн Алексеев).
Если будешь осуждать, не будешь иметь мира и умиления в молитве. А если имел их, то потеряешь.
Осуждение часто приводит к клевете.
«Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего» (прп. Ефрем Сирин).
4) Р а з д р а ж е н и я на ближнего избегаются или успокаиваются, воспоминанием притчи о том, как слуга, которму Царь Небесный простил десять тысяч талантов (то есть все его прежние грехи), был ввержен в тюрьму за то, что не простил недостатков своего "должника". Вспоминая это грозное предупреждение Небесного Царя, страшно по пустякам раздражаться на ближнего. Нужно только не забывать слова Господа: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга» (Мф. 18:23-35).
Господи, побори в нас раздражение страхом Твоим святым!
Иметь страх Божий значит о с т е р е г а т ь с я раздражаться, осуждать и обличать как остерегаемся мы прикоснуться к раскалённому железу.
5) З л о п а м я т с т в о (непрощение) искореняется предупреждением Господа: «Ибо если вы будете прощать людям <от сердца> согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14).
«Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи человеколюче.»
(Казалось бы третий и четвёртый пункт об одном и том же. Однако третий больше помогает от начального раздражения, которое может перейти в гнев, а четвёртое больше помогает от злопамятности, то есть засевшей в душе неприязни, заметить и искоренить которую бывает труднее.)
6) Р а в н о д у ш и е , п р е з р е н и е , н е п р и я з н ь , з л о р а д с т в о з а в и с т ь и в р а ж д а к другим людям, искореняется воспоминанием, что Господь возлюбил наших друзей и врагов так же безмерно как и нас, пролив за каждого их них Свою Пречистую Кровь. Мысль, что наше равнодушие, презрение, неприязнь и зависть к людям распространятся и на пролитую за них Кровь Христову, оскобляя её, способна удержать нас от этого зла.
7) От т щ е с л а в и я уклоняются Господним предупреждаем: "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо" (Лк. 6:26), «То есть когда возникнет желание слышать от людей [только] хорошее и радоваться похвалам и восхвалениям, исходящим от них.» (Макарий Великий) Помня это предупреждение, уклонись от тщеславия, которое принесёт тебе горе.
8) От самого великого зла - гордости следует уклоняться предупреждением апостола Иакова: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.» (Иак. 4:6) "Страшно впасть в руки Бога живаго" (Евр. 10:31)- добавляет другой апостол, а гордый больше всех рискует впасть в Его руки.
«Упаси нас, Боже, от гордости и тщеславия».
Итак, страх Божий делает человека предосторожным, а «предосторожность для тебя важнее помощи самих дел» (прп. Исаак Сирин).
* * *
Как страх Божий помогает ввести корабль покаяния в гавань любви к Богу и ближнему.
Мы кратко рассмотрели как страх Божий предупреждает нас ради Христа уклоняться от рифов и мелей. Теперь рассмотрим как страх Божий помогает ввести корабль покаяния в гавань любви к Богу и ближнему.
Страх Божий непрестанно напоминает нам слова Господа на Страшном суде:
«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
1) ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть;
2) жаждал, и вы не напоили Меня;
3) был странником, и не приняли Меня;
4) был наг, и не одели Меня;
5) болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (МФ. 25: 41-46). «Ибо суд без милости не оказавшему милости» (Иаков, 2:13).
6) Ещё страх Божий мобилизирует нас не л е н я с ь учиться м о л и т ь с я и искоренять свои страсти, напоминая к чему привела беспечность пяти неразумных дев и дерзость возлегшего на брачном пиру не в брачной одежде. Первым Господь сказал: «истинно говорю вам: не знаю вас» и врата Царствия Небесного остались для них навечно закрыты, а второго, связав по рукам и ногам, выбросили из этого Царствия. «Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 22:13).
(Покупка масла - это внутреннее делание, которым стяжается благодать Духа Святаго (огонь священной любви в светильнике), а брачная одежда - это святая любовь, очищенная внутренним деланием от страстей (раздражения, осуждения, злопамятства и т. д.)
7) Наконец, страх Божий подвигает нас с благогованием участвовать в таинстве Причащения. Ибо сам Господь предупреждает: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:53). Страшно оказаться от этого дара вечной жизни или причащаться недостойно, то есть не имея благоговения, или имея обиды или вражду на кого-либо.
Итак, страшно нарушать заповеди Христовы, ибо судимы во второе пришествие Господа мы будем по Евангелию.
Как видите, страх Божий очень к о н к р е т е н. Он руководит духовной жизнью.
3. Как приобретается навык страха Божия?
«Отцы сказали, что человек приобретает страх Божий,
1) если имеет память смерти и память мучений,
2) если каждый вечер испытывает себя, как он провел день, и каждое утро, - как прошла ночь,
3) если не будет дерзновенен в обращении и наконец
4) если будет находиться в близком общении с человеком, боящимся Бога.» (авва Дорофей)
Как страх Господень связан с памятью смертной?
«Если же многие больше боятся законов человеческих, нежели Божественных, это нимало неудивительно. Ибо человеческие законы устрашают людей более грубых тем, что немедленно налагают наказание, Божественные же пренебрегаются, потому что здесь наказывают они редко, непременно же наказывают там. А будущее ясно не для многих, именно же — только для имеющих прозорливый ум и в точности проникающих в свойство вещей» (преп. Исидор Пелусиот).
Тот, кто осознаёт близость смерти, тот понимает и близость наказания, потому и страх справедливого воздаяния за нарушение завоведей начинает иметь свою актуальность и силу.
Итак «Начало премудрости страх Господень» (Пс.110:10), а начало страха Божия «память смерти и мучений».
Чем опасна дерзость?
«Сие последнее хуже всего: это совершенная погибель. Ибо ничто так не отгоняет от души страх Божий, как дерзость. Посему, когда спросили авву Агафона о дерзости, он сказал: “она подобна сильному, жгучему ветру, от которого, когда он подует, все бегут, и который портит всякий плод на деревьях. Видишь ли брат силу сей страсти? видишь ли лютость ее? И когда его опять спросили, ужели так вредна дерзость? он отвечал: “нет страсти вреднее дерзости, ибо она есть мать всех страстей”. Весьма хорошо и разумно сказал он, что она есть мать всех страстей, потому что она отгоняет страх Божий от души. Ибо если страхом Господним уклоняется всяк от зла. (Прит. 15:27); то конечно, где нет страха Божия, там всякая страсть. Бог да избавит души наши от всегубительной страсти - дерзости.» (авва Дорофей) Дерзость часто переходит в хамство , то есть грубый и наглый способ общения, вызванный чувством собственного превосходства и безнаказанности.
В чём заключается дерзость?
«Дерзость бывает многообразна: можно быть дерзким и словом <и тоном> и осязанием и взором, От дерзости иной впадает в празднословие, говорит мирское, делает смешное, и побуждает других к непристойному смеху. Дерзость и то, когда кто прикоснется другого без нужды, когда поднимет руку на кого-либо смеющегося, толкает кого-нибудь, вырвет у него что-нибудь из рук, бесстыдно смотрит на кого-нибудь: все это делает дерзость, все это происходит от того, что в душе нет страха Божия, и от сего человек мало помалу приходит и в совершенное нерадение [В первом издании сей книги на славянском языке 1628 г.: “в совершенное презрение”.]. Посему-то, когда Бог давал заповеди закона, Он сказал: благоговейны сотворите сыны израилевы, (Лев. 15, 31), ибо без благоговения и стыда человек не чтит и самого Бога и не хранит ни одной заповеди. Посему-то нет ничего вреднее дерзости; посему-то она и есть мать всех страстей, что она изгоняет, благоговение, отгоняет страх Божий рождает пренебрежение; а от того, что мы дерзки друг с другом и не стыдимся один другого, случается, что мы и злословим и оскорбляем друг друга. Бывает, что кто-нибудь из вас увидит что неполезное, он отходит и осуждает это и влагает то в сердце другому брату своему, и не только сам повреждается, но вредит и брату своему, вливая в сердце его злой яд; и часто случается, что ум того (брата) был занят молитвою, или иным добрым делом, а этот приходит и увлекает его в пустословие, и не только лишает его пользы, но и вводит в искушение; а нет ничего тяжелее, ничего пагубнее, как вредить не только себе, но и ближнему» (авва Дорофей).
Чем побеждается дерзость?
Дерзость побеждается благоговением.
«Перед друзьями своими ходи благоговейно; когда будешь так поступать, принесешь пользу и себе, и им, потому что душа часто под предлогом любви свергает с себя узду осторожности» (прп. Исаак Сирин).
«Потому хорошо нам, брат, иметь б л а г о г о в е н и е, бояться вредить себе и другим, почитать друг друга, и остерегаться даже смотреть друг другу в лице, ибо и это, как сказал некто из старцев, есть вид дерзости. И если случится кому видеть, что брат его согрешает, не должно презреть его и умолчать о сем, попуская ему погибнуть, не должно также ни укорять, ни злословить его, но с чувством сострадания и страхом Божиим должно сказать тому, кто может исправить его, или сам видевший пусть скажет ему с любовью и смирением, говоря (так): “прости, брат мой, если не ошибаюсь, мы не хорошо это делаем”» (авва Дорофей).
Дерзость побеждается кротостью.
«Кротость – тихое расположение духа, соединённое с осторожностью никого не раздражать и ничем не раздражаться» (свт. Филарет Дроздов).
Как "тихое расположение духа" кротость противоположна раздражительности и гневу, а как "осторожность никого не раздражать и ничем не раздражаться" она противоположна дерзости. Однако в борьбе с дерзостью нужны оба качества кротости.
«И так постарайтесь, как мы сказали, удерживать язык свой, чтобы не сказать чего-либо худого ближнему, и никого не соблазнять ни словом, ни делом, ни взглядом, ни другим каким либо образом, и не будьте удобораздражительны, чтобы, когда кто-нибудь из вас услышит от брата своего (неприятное) слово, не возмущаться тотчас гневом, не отвечать ему дерзко и не оставаться в оскорблении на него; это неприлично хотящим спастись, неприлично подвизающимся. Приобретите страх Божий и с б л а г о г о в е н и е м в с т р е ч а й т е д р у г д р у г а, каждый преклоняя главу свою пред братом своим, как мы сказали. Каждый смиряйся перед Богом и перед братом своим, и о т с е к а й с в о ю в о л ю. По истине хорошо, если кто, делая какое-либо и доброе дело, предпочтет (в нем) брата своего и у с т у п и т ему, таковой получит большую пользу перед тем, кому он уступит. Не знаю, сделал ли я когда что-либо доброе, но если Бог покрыл меня, то знаю, что покрывал потому, что я никогда не считал себя лучшим брата своего, но всегда ставил брата своего выше себя» (авва Дорофей).
Что мешает страху Божию возыметь свою спасительную силу в нас?
«Отгоняем же страх Божий от себя тем, что <...>
1) не имеем ни памяти смертной, ни памяти мучений,
2) тем, что не внимаем самим себе и не испытываем себя, как проводим время, но живем нерадиво
3) и обращаемся с людьми, не имеющими страха Божия,
4) и тем, что не охраняемся от дерзновения» (авва Дорофей).
Подробно о дерзновении, как самом главном противнике страха Божия было сказано выше.
4. Что бывает с теми, кто имеет страх Божий и с теми кто его не имеет?
«Милость же Господня от века и до века на боящихся Его» (Пс. 17:3).
«Тогда <в беде> будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня» (Притчи 1: 28, 29).
5. Какое отношение страх Господень имеет к Премудрости?
«Начало премудрости страх Господень» (Пс. 110:10).
Премудростью Священное Писание называет духовную науку "деятельного богогопознания" (свт. Игнатий Брянчанинов). Эта духовная наука складывается из страха Господня и любви к Богу и к ближнему. Первоначальный страх Господень помогает любви стать святой, а святая любовь помогает страху Господню стать совершенным. Об этом было сказано выше.
-----------------
«Страх Божий, когда он бывает в чувстве души, обыкновенно очищает и истребляет нечистоту ее» (прп. Иоанн Лествичник).
Свидетельство о публикации №222111901184
- единство мысли, слова и дела в со-творении любовью Гармонии бытия;
- Любовь к Мирозданию и ближнему;
- своё Лицо - Образ Замысла Мироздания о себе;
- Достоинство, лукаво подменив его гордостью;
- в суете-сует понимание что творим.
Как страшно разрушить Гармонию бытия, изменить в Любви и стать рабом иллюзий о себе, потерять своё Лицо в маскараде масок.
Лишиться Милосердия, Жертвенности, Прощения, Правды, Достоинства - продав их за лукавое "благосостояние" гордой эволюционирующей обезьяны.
=И будут строить домы и сами будут жить в них, и насаждать виноградники и сами будут есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на гОре; ибо будут семенем, благословенным от Бога, и потомки их с ними будут.= -*
Потерять ЭТО - страшнее "личной" смерти, ибо несёт смерть потомкам из рода в род, до гибели цивилизации...
Божественная Любовь обладает такой Силой Правды, что доверяет истинную Свободу венцу Своего творения, вплоть до свободы не любить Творца.
Божественная Любовь вечна, а "свобода не любить" - самоубийственна, ибо не способна к истинному творчеству.
Великий страх - обрести свободу и не любить... обрести могущество и обратить его против себя...
Благословений нам.
Ваня Сталкер 19.11.2022 16:50 Заявить о нарушении
Не совсем понятно, Вы, излагая Ваши мысли и цитаты из Священного Писания, соглашаетесь с тем, о чём идёт речь в статье и добавляете к сказанному важное из своего личного опыта или опровергаете основные её идеи. И это с одной стороны хорошо, потому что я не люблю спорить, а с другой - не совсем понятно. В любом случае интересно было познакомиться с Вашим видением этого вопроса.
С теплом и уважением,
Благослови нас, Господи.
Владислав Плеханов 19.11.2022 20:59 Заявить о нарушении
=================================
=И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.=
"Все народы"-это разные сознания человеческие. И обращаться к разным сознаниям нужно на разных языцях. Мы делаем одно дело... =Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.=
Обнимаю.
Благословений нам.
Ваня Сталкер 20.11.2022 00:10 Заявить о нарушении