Сергей Соболевский - библиофил и библиограф, поэт
Родился в Риге 10 (22) сентября 1803 года. Внебрачный сын помещика Александра Николаевича Соймонова (ум. 1856) и бригадирши вдовы Анны Ивановны Лобковой, урождённой Игнатьевой (ум. 1827). Сам Соболевский говорил:«Я заклеймён несчастным прозвищем сына любви»; его происхождение стало причиной неудачного сватовства к княжне Александре Ивановне Трубецкой (рождён он был вне брака, но не совсем незаконно, поскольку отец был ещё холост, а мать уже овдовела).
По отцу приходился двоюродным племянником известным русским католичкам С. Свечиной и княгине Е. Гагариной. Приписан к вымершему польскому шляхетскому роду Соболевских герба Слеповрон (герб был включён в экслибрис Соболевского). Вырос в доме матери в Москве.
Товарищами Соболевского по Благородному пансиону в Петербурге были Лев Пушкин и Павел Нащокин, а словесность у них преподавал В. К. Кюхельбекер. Через Льва Пушкина и Кюхельбекера Соболевский познакомился с А. С. Пушкиным и другими лицеистами первого выпуска, а также Е. А. Баратынским.
Соболевский бывал в городе Орле, жил в селе Брасово в поместье Апраксиных (Севский уезд Орловской губернии).
«В одном из его стихотворений говорится о «рае земном на рубеже уезда Дмитровского с Севским».
Друг А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Е. А. Баратынского, А. А. Дельвига. Встречался с Лермонтовым у Карамзиных, А. И. Тургенева. Два сохранившихся письма Лермонтова к Соболевскому, свидетельствующие об их дружеских отношениях, написаны в марте-апреле 1840 г. из Ордонансгауза. Сближала Лермонтова с Соболевским склонность к эпиграммам и карикатурам.
(Лермонтовская энциклопедия. - С. 514, Бельский Александр. М.Ю. Лермонтов и Орловский край. Энциклопедический словарь).
Свидетельство о публикации №222111901254