Глава 11. Козье хозяйство

Наступила весенняя пора, стала проклевываться нежно-зеленая травка, распустились почки на деревьях. Светило мягкое солнышко. Мать Елена благословила выгонять коз на пастбище. Но погода резко испортилась. Зарядили проливные дожди и грозы. Стало очень холодно на открытых местах. Сильный ветер и температура воздуха +4 заставляли коз дрожать. Вся их мокрая шерстка вставала дыбом. Они блеяли на все голоса и не щипали траву.

 
Я вернула их домой, загнала в клетки и пошла к ин.Елене на приём, чтобы она разрешила их покормить овсом и комбикормом в такую погоду. Но она неожиданно настояла на том, чтоб пасти их как положено. Тогда я выдвинула последний аргумент, что я тоже замерзаю на пастбище не хуже коз. Она равнодушно-отстраннённым тоном предложила мне одеть брезентовый плащ и дала понять, что разговор окончен. Я должна была смириться. Снова повела я дрожащее и блеящее на все голоса стадо за ограду. Я даже всплакнула, глядя на бедных животных. Дождь промочил нас насквозь.

 
На следующий день всё повторилось в точности с Юлей Маленькой. Она тоже вернулась с пастбища и стала ругаться на ин.Елену, что замёрзла. И мать Елена также как и мне приказала ей идти на поле и не филонить. Больше мы к ней с такими проблемами не обращались и предпочитали гордо мокнуть под дождём.


Козы начали котиться по одной. У ин.Елены было записано, когда у каждой козы было свидание с Бароном. По ветеринарным книгам она отсчитывала сроки. И мы дежурили по ночам, потому что ин.Мария предупредила нас об опасности поедания козой последа и запретила подпускать козлёнка к вымени. Мы ходили с Юлей Маленькой по очереди в 2-3 часа ночи смотреть, не родился ли кто.

 
Когда все козы окотились, осталась одна коза Рябинка. Она переносила плод уже две недели больше срока. Живот у неё был очень большой. Мать Елена подсуетилась и вызвала ветеринара. Ветеринар назначила какое-то лекарство. Меня благословили купить его в Деденево в аптеке. Я в ближайшие дни была там с оказией и зашла в аптеку. Аптекарши очень странно на меня посмотрели, услышав название лекарства. Потом мать Елена сделала Рябинке укол в холку.


Через сутки Рябинка стала беспокоиться и кричать. Я пришла к ней, успокаивала её, как могла, гладила по спине. Нам с Юлей было очень её жалко. Мы не понимали, что это было за лекарство.


На следующее утро мы нашли в клетке Рябинки огромного мёртвого козлёнка. Это был мальчик. Мы с Юлей вынесли его за ограду в полном шоке и похоронили. Ленки с нами не было. И Рябинку ей не было жалко. Оказывается, это было абортивное средство. И что подумали в аптеке, когда я его брала? Я ведь не говорила, что это для козы. Потом ещё долго молоко Рябинки считалось «больным». Мать Елена благословляла его выливать.


Все козы были очень разными. Моих коз звали Крошка, Милка, Белка и Бабушка. А у Юли – Серка, Малышка, Марта и Розочка. Рябинка была общей. У каждой козы был свой характер. Бабушка была самой старой козой, ей шел девятый год, бока её ввалились, огромный живот опустился, шерсть торчала клочьями и выпадала. У Бабушки были большие рога, и она всех бодала, кроме нас с Юлей. Когда она котилась, я была с ней в клетке. Забрала козлёнка, потом долго ждала послед. После этого Бабушка решила, что я её козлёнок. Она отгоняла всех других коз от меня, облизывала мои ботинки, жевала халат. На пастбище всегда паслась рядом, не отходя ни на шаг. Ее дочерями были Марта и Милка.

 
Бабушка с Мартой могли запросто лечь спать в свою лужу, и горох приклеивался к их шерсти. А Милка была настоящей аристократкой, лежала только на лавочке, ходила в туалет в один угол. На пастбище Милка ела только головки цветов. Вымя у нее было с очень тонкой кожей и доилось легче, чем у других коз. У всех моих коз было удобное вымя. А у Юлиных были две очень тугодойных козы, Серка с Малышкой. Она всё время роптала, что они поджимают молоко. И доила их в два раза дольше, чем я своих. Но зато из моих коз троих я учила стоять. У них был первый окот.


Крошка (её подарила монастырю Валентина Павловна) вообще не стояла и проливала ногой молоко или наступала копытом в кастрюльку. Я стала привязывать её за ошейник спереди и за одну ногу сзади. На трёх ногах она лягаться не могла и вскоре научилась стоять смирно. То же самое пришлось делать и с Милкой, и с Рябинкой. А у Юли тем временем летали кастрюльки с молоком, слышались вопли и шум. У меня всё в душе от этого сжималось. Ведь животные не могут осознавать свои движения и не понимают наших криков.

 http://proza.ru/2022/11/19/1276

 Фото Натальи Марковой (личный архив)
 


Рецензии
Добрый вечер, Эмилия!

То, что тут описано, напоминает плохой советский колхоз, когда приходилось тупо выполнять приказы чиновников райкома.

Надо было матушке вперёд солнышко благословить, чтоб светило и ветер, чтоб тучи разогнал. Или помолиться. чтоб Бог ей ума хоть сколько дал.

Козы, конечно, оказались несознательными. А перед продавцами аптеки Вас сильно подставили, они и разнести могли.

Григорий Рейнгольд   26.09.2025 15:44     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Григорий! Спасибо большое за отклик! Да, я часто такое вижу в советских фильмах, где трудящиеся не могли согласовать с управленцами на местах свой труд. Такие старшие только палки в колёса ставят. От них страдали и люди, и животные. И козлёнок умер. И я опозорилась в аптеке. С уважением,

Эмилия Лионская   26.09.2025 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.