Экс-ры VIII 4 гл Инквизиторы

Глава 4

Из прошлого в настоящее

Питанди – из прошлого в настоящее – Лебедев выкручивается – инквизиторы

Инквизиторы

- В общем, расскажу про то, что успел прочитать что, совершил Залунье и его приятель Скакуев. - стал рассказывать Лебедев.
- Это про тех, что ты рассказывал раньше? – спросил Чемякин.
- Да речь пойдёт о них. Промотав весь день с заездами на разные скалы, - ребята реально заигрались до самого вечера, и когда стало реально темнеть, застряли в распадке между Глыбовыми горами и горой Кужохум, заехав в самый тупик по роковой ошибке.

Залунье не знал, что в тупик между горами ехать не следует, так как это был зимник и пузотёрокам там делать нечего особенно летом. Колёса старенького Mitsubishi завязли в вязкой дорожной болотине и как они её не вытаскивали с помощью Шевроле Рустама Исмагилова, она погружалась всё глубже и глубже и скоро провалилась на самой дно болотины, погрузившись до самых окон. Ни о каком откапывании вручную вязкой жижи речи не могло быть, нужен был небольшой экскаватор. Тогда Залунье решил выбираться на Шевролет но не справился с разворотом и тоже угодил в точно такую же болотину и машина стала тонуть. Видя, что без вспомогательной техники не обойтись, Вито сказал, что надо идти на электричку и похоже последнюю.

Посмотрев расписание в телефоне, он сказал, что им надо срочно ускориться, потому что на 466 км должна подойти электричка.
- Она придёт в 21:06, а сейчас 19:10 если бегом то мы успеем. Оставляем машины после заберём, как договоримся с техникой.

Неприглядная ночная темень накрыла то место, в котором оказались доморощенные любители выходного дня. Вито Залунье который был руководителем группы, достал единственный фонарь на всю группу и, определившись с направлением, позвал всех следовать за ним, и ускорил шаг. И прежде чем кто-то что-то сообразил, он на пару с Лёшкой Скакуевым уже выбирался из распадка на дорогу, ведущую в распадок Кужохумский.

Покликав для порядка отстающих, мол, ничего догонят, они понеслись в сторону ост. п. 466 км в надежде успеть на электричку. Рустам бежал, задыхаясь за ними следом, еле увёртываясь от набегающих на него из темноты сосен. За ним на расстоянии тридцати метров ломая ноги о брошенные лесорубами сосновые сучья, бежали три девушки. Выскочив на самый верхний край Кожохумского распадка, Залунье и Скакуев перепрыгивая через лежащие на дороге сучья, рванули с разгона вниз.

Залунин вдобавок запнулся на торчащем из земли каком-то обрубке и свалившись, разбил единственный фонарь на всю группу. Дальше они бежали в кромешной темноте при относительном свете Луны из-за облачности. Топот грузных ног позади них показался им подозрительным, и они поднажали, так что ветер сорвал с головы Скакуева его ментовскую кепку. Тёмные стены сосен слева и справа и без фонаря показывали им, что бежать нужно прямо. Залунье надо отдать ему должное иногда, оглядывался назад, криком показывая, куда всем надо бежать. Но зачем именно было бежать, было невдомёк даже Рустаму и он, преобразившись в орловского рысака, с ходу обогнав обоих лидеров гонки, устремился вперёд. 
- Ах, же ты сука! – выругался Вито и прибавил в беге.

К речке Большой Чёрной они выскочили все трое одновременно, благо из-за туч вывалилась белая луна с синяком под прищурившимся глазом.
Первым через реку по притопленным чёрным брёвнам бывшего моста перескочил Вито, на последних секундах обогнав Рустама  оттолкнув его в сторону, чем вызвал его падение.

Наплевав на неровно лежащие в реке брёвна, имитировавшие многие годы мост мимо лежащего у берега водителя Шевроле бултыхая ногами по воде,  пробежала Марина. Следом за ней в воду заскочил замешкавшийся в темноте Скакуев он, промахнувшись направлением, повернул налево, где налетел на сидевшего в озадаченной позе у реки  медведя. Зверь был опрокинут на бок налетевшей непонятно откуда чёрной массой и, выпучив глаза, от неожиданности проворачивая на месте лапы, бросился вправо в кусты шиповника.

А Скакуев перелетев через голову и роняя в штаны всю свою неожиданность, рванул в противоположную сторону, куда убежал Залунье. Рустам, пытался перейти реку вброд но, не удержавшись на скользких камнях, свалился в воду, которая и так была ему по колено. Он, отчаянно барахтаясь на корячках все три метра реки крыл матом и самого Залунье и этот день, когда он согласился на эту авантюру.

Медведь, запутавшись в густых зарослях шиповника, помутился сознанием и скоропостижно издох, получив разрыв сердца. Рустам мокрый до чёртиков, гикая и матерясь, бросился влево, не увидев, куда удрала основная часть группы. Едва не разбившись лбом о деревья, он налетел на лежащего во тьме медведя, свалился на него и, поливая штаны от ужаса изнутри горячим «чаем» рванул обратно за реку в Кохумскую долину. Он так и бежал не в силах сориентироваться, куда это так его несёт.

Через неделю Вито Залунье  неожиданно вызвали повесткой в седьмой отдел полиции на Анчевского 8. Получив повестку из рук курьера и расписавшись, он с дрожащими коленками пришёл в дежурную часть. Дежурный проводил его до кабинета следователя Барлакова М.Н., где была проведена предварительная беседа.
- Это ваш альманах? - спросил следователь, выкладывая на стол картографический альманах «Окрестности Екатеринбурга для грибников».

Вито как увидел свой клееный переклеенный альманах, так и покрылся красными пятнами.
- Нет не мой, - соврал он.
- А отпечатки говорят другое - это ваши карты.
- А можно посмотреть? – Вито взял альманах и пролистал. – Да это мой альманах. У меня ведь машину украли...
- А может, не смогли вытащить из грязи?
- Не понимаю, я же говорю вам, что у меня украли машину.
- Значит, отказываетесь признаваться, куда дели трупы своих товарищей?
- А в чём мне признаваться, я никого не убивал? - открыл широко глаза Вито.
- А я вам не сказал, что вы их убили? – спросил следователь.
- А при чём тут я…
- На молодого Челентано похож, - подумал следователь.
Видя, что свидетель упёрся, следователь намотал на руку полотенце и ударил сзади Вито в ухо от чего того снесло со стула на пол.
- Что головка закружилась, у нас такое бывает. У нас даже из окон случайно выскакивают по нужде, - сказал следователь, наклонившись над лежащим Вито.

Вито  посмотрел на него и заметил, что потолок над следователем стал ниже под действием телефонного звонка из кабинета губернатора. В трубке отчётливо послышался грозный крик.
- Ну, вот видишь, губернатор ругается, а ты тут со стула падаешь. Под дурачка косишь.

Вито вдруг по его просьбе «попросился» в туалет. Где его через тайную дверь провели в секретный лифт, надев на голову чёрный светонепроницаемый мешок. Вито спустили в цокольный этаж здания, где находился подвал. Его провели в седьмую комнату и, усадив в специальное кресло, затянули  на запястьях кожаные ремни, не сняв с его головы мешок.

Скоро кто-то зашёл в комнату погремел ключами возле сейфа сел за стол и, пошелестев бумагами заговорил.
- Я Мясник, вы преступник. Ну что вы имеете рассказать следствию?
- А что мне говорить? – спросил Вито, чувствуя, как его спина покрывается липким потом.
- Про то, как девочку в лесу оставили и водителя Шевроле, его ведь тоже не нашли. Есть подозрение что вы и ваша банда их съели.
- Какая банда, ни кого я не ел! – с явным возмущением округлив от ужаса глаза, отпрянул на спинку кресла Вито.

- Ну, ты мне ещё подёргайся, тогда я тебя за яйца подвешу к потолку, а потом понемногу буду отрезать твою вонючую мошонку, - тихо сказал Мясник. – Более того с вами как я понимаю из раннего протокола уже беседовали где вы упорно отрицали свою причастность к банде. Другие ребята тоже всё отрицают и с ними уже работают здесь в разных комнатах. Нет, криков вы их не услышите, эти стены абсолютно непроницаемы. И выйти отсюда можно либо своими ногами, либо вас вынесут по частям в пакетах и разбросают в том самом лесу, где вы съели своих товарищей.
- Никого я не ел! – заорал в истерике Вито.

- Ну, значит, бросили на верную гибель своих товарищей и их съел кто-то другой. Может вы сами вернулись за машиной и, убив, сожрали  друзей. Мясо куда дели?
Вито как оглушённый, сидел в кресле, не веря своим ушам.
- Ничего я не знаю! – закричал, подскакивая Вито.
- Ну, вот паскуда, или ты мне всё расскажешь или я тебя забетонируют в этой комнате, видишь вот эти пятна на полу это похоронены те, кто не сознался, - сказал некто назвавшийся Мясником.
Вито сидевший,  с мешком на голове, конечно, ничего видеть не мог, но представил. Мясник это понял и улыбнулся.

Вито понимая, что он него уже не отцепятся, раз привели в такое место, решил всё рассказать Мяснику «всё» как на духу.
- Поверьте, я тут ни при делах и о девушке и Рустаме ничего не знаю.
- Всё больше ни звука, я понял, ты не хочешь себе помочь. Тогда я помогу тебе. И с этого момента я буду делать то, что нужно и все твои поздние признания уже не будут иметь значения, мы получим их от другой более податливой глины. Сейчас ты белая глина, из которой я буду лепить свою фигуру, и насколько она получиться правдивой будет зависеть уже от меня. Главное чтобы не появились красные пятна, а это уже не хорошо.

После слов Мясника в комнате воцарилось молчание.
Вдруг до лица Вито сквозь надетый на голову мешок коснулась левая рука Мясника, нащупывая  его глаза.
- Ну что я давал тебе шанс, ты отказался.
Затылок Вито обхватила правая  рука Мясника и всей пятернёй как щупальцами спрута притянула к себе.
- Я давал тебе шанс выйти отсюда своими ногами. Молчи и ни звука. Будешь орать от боли, будет ещё больней.

Пальцы свободной руки Мясника нащупали глубоко посаженные глазницы туристского вожака и стали тихонько надавливать на них.
- Сначала потечёт жидкость из лопнувших глаз, потом кровь, после чего мои пальцы достанут твой мозг и пощупают его. Жаль, глазницы узкие, а то бы я похлопал по твоим мозгам ладонями как по жопе. Нет, ты сразу не умрёшь, я тебе дам полтора часа на выздоровление и мы продолжим.

Вито почувствовал как большие, и сильные пальцы Мясника начали давить на яблоки глаз. Он начал подвывать от нарастающей тупой боли. Вдруг в дверь постучали, отчего Мясник грязно выругался.
- Ты отдохни и подумай, - сказал Мясник, открыв дверь.
- Ну что покурим, - услышал Вито в приоткрытую дверь голос неизвестного.
- Давай,- ответил Мясник.
- Ну что он говорит? – спросил кто-то.
- Ничего, но сейчас начнёт, а что у тебя?
- Я уже ухо одной даме отрезал и бросил на сковородку поджарится, сейчас пишет, как оно всё было. Мне прокурор сказал, чтобы признания были у всех, дело для Москвы слишком, резонансное. Его приятель Скакуев, верещит, как поросёнок я обоих к себе взял его и ту безухую даму тоже. А ты чего с ним возишься, режь при нём девочку, может прослезиться.
- Мой крепкий орешек сейчас подавлю ему глаза, потом займусь его пятками.
- Ну, давай дави, через час наши соберутся на пятиминутку по допросам. Торопись.
Если бы Вито знал, что друг Мясника никого не резал и их слова просто игра против него, то он бы ещё держался.

Мясник вернулся и продолжил давить Вито его глаза, тот поняв из разговора, что его глаза останутся при нём решил потерпеть. Мясник, видя, что парень молчит, проткнул ему  пятку  крючковатой иглой на зафиксированной правой стопе и стал ею там шевелить, вызывая дичайшую боль.
- Нет, не посадят, не докажут и при чём тут я если они сами отстали, - крутилась у Вито всего одна мысль.
- А здесь чуть подальше находится точка, подрезав которую я спровоцирую недержание мочи. И ты будешь непроизвольно ссаться где угодно ну и сраться заодно. Прикинь, сидишь в кинотеатре, а из тебя начинает выползать говно. Пока ползёшь по рядам к выходу, по ногам уже потекло и капает на ботинки и за тобой до унитаза ползёт потрясающая вонь. Ну как тебе это правится?

У Вито из глаз вдруг обильно потекли слёзы, но Мясник не видел их, ведь они были скрыты мешком, но представил это. Скоро Мясник понял, что этот парень с крепким стержнем и пригласил Мастера высшей категории из мясного цеха №3 со своим инструментом...

- Ладно, Саня да завтра свободен, - разрешил остановиться рассказчику Чемякин.
- Ваше Сиятельство вот спасибо, вот уважили, я может, только сейчас понял всю вашу доброту, - сказал Лебедев, перекатываясь на другой бок.
Остальные не подавали никаких звуков.
- Значит, зря языком молол, - сказал, вздохнув рассказчик.
- Саня я слушал, - подал голос Палыч.
- Ну ладно хоть двое и то вперёд.
- А мне всё-таки интересно, чем всё закончилось, - подал голос Кельдюшев, поворачиваясь на спину. – Ну чего тянуть кобылу на два дня.
- Ну, а что Саня давай рассказывай, поддержал Кельдюшева Чемякин.

Лебедев потерпел и подумал, что лучше сейчас рассказать чем завтра снова мучится и не спать полночи.
- Ладно, уговорили, но сначала горячий кофе, лепёшки и абрикосовое повидло, - ответил Лебедев.
- А у нас ещё лепёшки остались? – спросил Чемякин.
- Я их на утро отложил, но раз уж такое дело утром сделаю новый замес, - сказал Палыч.
- Нет, ты давай сейчас делай замес, чтобы к утру поспело, - настоял Чемякин.

Палыч поднялся и стал колдовать над котлом с мукой, пока остальные кололи полешки на щепки и разжигали печку. Феликс тоже стал бегать по своему дереву и поторапливать всех подряд.
- Вот так, вот так, вот так… поднажмём чёрт лохматый.
- Палыч случайно Феликс не с тобой там был, когда ты с двумя управлялся, - засмеялся Лебедев.
- Кроме тебя это никому неинтересно, - ответил Палыч и вопросительно посмотрел на Кельдюшева, а потом на Чемякина.
На что ему Чемякин сказал.
- Да ты что Палыч, мне вообще как-то по барабану! Кто кого употреблял!
- И мне, - отозвался Кельдюшев.
- Вот так, вот так, вот так… - не унимался Феликс.
- А так это он про колку дров, как я сразу-то не догадался, - сказал Лебедев.
И тут все, включая Палыча, закатились громким смехом.
- Вот так, вот так, вот так…
- Вот чёртова птица! - хохотал Палыч.

Холодные лепёшки были подогреты на печке, а новый замес уже лежал в широком бачке, который Кельдюшев подобрал где-то на  Западном перевале Серебрянского камня.
Когда кипяток вскружил поверхность воды в котелке, в нем утопили гранулированный кофе, а не по вкусу каждого чтобы не было перерасхода.
- Ну, давай трави! – подсел к Сане Чемякин.
- Чего травить я ещё лепёшку с повидлом не ел.
Лебедев с явным наслаждением откусил от лепёшки и отпил кофе и сморщился.
- Где сахар?

Кельдюшев тут же бухнул в котелок два кулака сахара и помешал. Процедура повторилась, и теперь Лебедев с заметным благовонием откусывал и запивал.
Чемякин видя, что рассказчик явно издевается над ними, выхватил у него лепёшку.
- А ну рассказывай иуда!

- Ну, значится так, - стал рассказывать Лебедев, - выпив гранатового сока, Мастер разложил за спиной Вито весь свой инструмент и спросил у Мясника.
- С чего начнём?
Тот для начала снял мешок с головы зарёванного Вито и  показал на щипцы.
- Для начала оторви ему яйца.

Вито повернулся направо и краем правого глаза посмотрел на лежащие сверкающие огромные щипцы, узкие ножи, какой-то хитро загнутый крюк и другие через, чур, экзотические железки. Переведя на Мясника глаза, он хотел что-то сказать но, булькнув, склонился в своих путах в обмороке.

- Всё спёкся, - сказал Мастер. – Я вам больше не нужен?
- Дай ему ватку под нос ну и поговори с ним, вот магнитофон, а я в буфет схожу, говорят там сегодня круассаны с брусничным вареньем.
- Мне парочку, если не затруднит и большой стакан кофе, а то я ещё даже не обедал, с жуликом одним пришлось повозиться. Чуть ли не в жопу к нему залез, а оказалось, самородное золото он в нос запихал, ну пришлось заставить прочихаться.
- А как догадался?
- Чую сопит, ну я ему шило в ляжку с прокрутом. Отлично высморкался, на 12 грамм, - засмеялся прокуренными зубами Мастер.

Когда Мясник ушёл Мастер примкнул шею Вито к специальной доске позади затылка и когда тот пришёл в себя приступил к душевному разговору.
- Я ведь против тебя парень ничего не имею, работа такая ты ползаешь по стройке, а я ковыряюсь в кишках и делаю это хорошо. Ни одного случая брака. Качественно и в срок. Чуть что зовут меня, нынче вот орден дали. Сам товарищ Щёлоков ещё при СССР мне благодарственную грамоту вручил за личной подписью.
- А вы что в КГБ служили?
- В системе я с 77 года, а ты сам-то в армии служил?

- Служил командиром картографического отделения, имел под началом четыре взвода.
- Теперь я понимаю, как у тебя всё запущено, в армии при штабе болтался, а сейчас вот людями рискуешь. А ты вот что давай всё как на духу так, мол, и так ну бес попутал, закоптил мясо товарищей и на бумаге всё подробно. А то ведь я когда начну работать, меня не остановишь, начинаю сатанеть. Могу в запале и Мясника пырнуть.

Вот помню, случай был. Пропала так же вот, как и у вас, девушка. Тоже болтались в лесу по темени с фонарями. Короче ребята заигрались в пвдешные вечеринки – их товарищ девушка пропала в лесу бесследно. Искали её месяца четыре, нашли мумифицированный скелет с отсутствием тазобедренных костей и с малой частью головы. Судя по следам раздробленных костей, это был, погрыз  другого хищника.  Понятно, что кроме медведя у нас нет других хищников, могущих так раздробить клыками человеческий череп.

Была вообще фантастическая версия, что это был крокодил, сбежавший с крокодиловой фермы братьев Лоскутовых, но не на электричке же он туда добрался. А тут людоедство с отягчающимися… это на вышку потянет. Тут главное признание, раскаяние, бес попутал и косить на психику чтобы в тюрягу не засадили. А так полечат в больничке и на свободу. Так что ты давай колись, а то я колоть буду, а это парень знаешь как больно. Не знаешь? Не хочешь колоться, ну, тогда извини...

Вдруг над ними что-то ухнуло, и грянули раскаты грома. Это была гроза. Как Лебедев не порывался к продолжению истории, всякий раз его прерывали орудийные выстрелы из поднебесья.
- Ладно, завтра расскажешь, - сказал Чемякин, вздрагивая при каждом разряде скрежещущей молнии.
Палыч вышел посмотреть наружу и тут же забежал обратно.
- Настоящая буря. Во даёт!

О пытках в подвалах полиции никто и никогда не говорил, но так было, и об этом предпочитали лишний раз не болтать. Место там было не очень, чтобы привлекательное. Ну, на этом,  пожалуй, и всё, - сказал Лебедев, давая понять, что он всё рассказал.
- Чего ты тут мне гонишь, - сказал ему Чемякин. – Это ещё не всё.
- Ну ладно уговорил, но только потом, - поднял к верху лапки Лебедев
Оставив Лебедева в покое, Чемякин попросил Стаса  рассказать о переселении народов в Америку, зная, что тот с радостью начнёт выкладывать свои знания лишь бы не молчать. Но Палыч театрально закатил глава и сделал вид, что ему плохо.
- Ну, тогда пусть Сашка свою историю травит, - повернулся Чемякин к Лебедеву.
Но Лебедев ничего не слышал, он уже спал с набитым пузом, как убитый, сопя в две дырочки.    
- Ну вот кругом одни предатели! - сказал Чемякин укладываясь спать.


Рецензии