Роман часть пятая глава шестая

Последнее больше всего касалось Андрея,но он молчал. Вероника же время от времени раздражалась гневными речами относительно тех что пожирают,  слишком "домы вдовиц" и произносят слишком  долгие проповеди.
-О,господи,мама!-говорила она. Я знаю, что не следует порицать ближнего! Но одно я должна сказать: удивляюсь, как жизнь тебе еще не доказала,что те, кто ходят в длинных черных одеждах и через каждые два слова  говорят" Господи Господи", сами отнюдь не безгрешны.
     Как относился Андрей к истинам,которые непререкаемо высказывала его сестра оставалось невыяснимым. У Сергея на этот счет вообще никакого мнения не сложилось; с него было достаточно и того,что он, сморщив нос, приглядывался к этим  людям, а потом "показывал" их в клубе или дома.
    Однажды, некий"гость"- подошел к Веронике и с меланхолической строгостью в голосе, потребовал у нее решения вопроса: совместимы ли ее завитые плойкой кудряшки на лбу с истинно христианским смирением?...
 Ах, он не до оценивал колкую и саркастическую находчивость Вероники Бельской. Несколько минут она молчала, лицо ее свидетельствовало о напряженной работе мысли. Наконец был дан ответ:- Разрешите  спросить вас, уважаемый пастор,когда вы будете о себе заботиться и о ваших локонах!
И шурша платьем, она выплыла из комнаты,слегка вздернув плечи и закинув голову.
   Нельзя не заметить,что голова у пастора, не была ухожена, и даже его вид внешний немного отталкивал.
   Но однажды на долю Вероники выпало еще большее торжество, приехал еще один пастор по имени "слезливый Трифон", он во время проповеди всегда плакал; так вот, этот трогательный Трифон,примечательный разве что своим бледным лицом,красными глазами и лошадинными челюстями, который уже больше недели гостил у Кремниковских и попеременно то ел, принимая пищу во время обеда, то
частенько, совершали перекус с бедной Кларой...То возносил молитвы Богу,что не мешало ему влюбиться в Веронику.... И влюбился не в ее бессмертную душу-о нет!-а в ее верхнюю губку,пышные волосы, красивые глаза и престительные формы!


Рецензии