Какой у Зимы характер

Времена года, как люди, каждый год имеют свой особенный  характер. Взять к примеру Зиму. Иногда сразу заявит о себе морозом, снегом, как невоспитанный капризный малыш, а иногда долго приглядывается, пробует свои силы: то приморозит ночью лужи, то белым пухом присыплет пожухлую траву. В ноябре это еще ребенок, робкий, покладистый.
К Новому году Зима подрастает и начинает вести себя как неуравновешенный подросток — когда все у нее хорошо, легкий морозец и солнце, чуть что не по ней, сразу истерика — оттепель, или сердится начинает, такой мороз нашлет, что самой страшно становится.
В январе становится ясно, какой Зима выросла: суровой и резкой, с долгими морозами; или занудной — ветреной и снежной; или инфантильной, так и оставшейся подростком, с оттепелями, быстрыми перепадами давления и температур. Характер ее зависит от того, как далеко на север «протоптали» дорожку Циклоны, идущие из Атлантики, и как они «дружат» с Арктическими Антициклонами. Они основные воспитатели Зимы.
Живет Зима, радуется! Забот к нее много: снегопадом города «осчастливить» надо, ветром сугробы пригладить, водоемы заморозить покрепче, чтобы было чем любоваться. Иногда и с солнышком по заигрывает, не без этого. А время идет, вот уже и старость не за горами.
В феврале поземкой дороги переметет с досады, глядь в зеркало замерзшего катка, а это первые седые пряди. Вот тогда уже рассердится по настоящему, хоть она и Зима, а все же женщина!
Лютовать начинает, и морозом всех по домам запрет, и снегом засыплет лес, словно подстрижет его, он вдвое ниже казаться начинает. Горки, овраги, приняв за морщины, так замаскирует, что изменит местность до неузнаваемости, только не поможет это, старость никого не щадит. Цепляется Зима за жизнь, бывает, что еще и в апреле снежком поплакать может, но это уже от бессилия своего. Всему приходит конец.
Мы ей все равно благодарны будем, какая бы ни была, потому что учитель она хороший. Без Зимы мы и Лето ценить не научимся по настоящему.


Рецензии
Хорошо написано, улыбку вызвало. Вот какая она, Зима!

Валентина Забайкальская   07.02.2023 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.