Рыночный кидала в роли директора
Еще одно понятие, которое ниже используется, - это аббревиатура Росимущество. Это агентство в составе Министерства Финансов РФ с полным названием «Федеральное агентство по управлению государственным имуществом». Так оно называлось не всегда, но это не столь важно. В ходе политических и экономических преобразований 1990-х и 2000-х годов основной целью этого органа власти все время было владение, распоряжение и управление государственными активами. Существенно, что в полномочия Росимущества входит управление федеральными унитарными предприятиями (назначение руководителей, согласование решения руководства).
Когда НИИ, в котором я проработал не одно десятилетие, оказался под колпаком Росимущества, начались довольно странные вещи. В руководители института стали попадать люди, весьма далекие от его научной направленности, да и вовсе не специалисты. Бывшая легенда российской геологии оказалась в руках дельцов, которых беспокоить стали, главным образом, не вверенные им люди, а занимаемые ими помещения. Обычной практикой стали сокращения штатов, за которыми следовала сдача освободившихся помещений в аренду коммерческим предприятиям.
Какое-то время при назначении очередного директора создавали видимость учета мнения коллектива на этот счет. Решающее слово при этом имел Совет трудового коллектива (СТК). Но когда СТК кандидатуру очередного директора, Сергея Александровича, не поддержал, то директором этот настойчивый человек стал-таки. Видимо, имело место не его личное обаяние, а «цена вопроса» в Росимуществе. И первое, что он сразу же сделал, - распустил СТК, чтобы он ему впредь не мешал. Сергея хорошо в институте знали. До его директорства он умудрился выжить завлаба, доктора наук, на пенсию и занять это место. У него была и своя коммерческая фирма, деятельность которой он, став директором, умело увязал с деятельностью института, получая на этом известную выгоду.
Сергей, в свою очередь, неплохо знал возможности лабораторий, работавших в институте. Он предложил им заключать договора со сторонними организациями, при этом оговаривал условия: половина заработанных по договору денег идет ему, т.е. в институт, а остальное – исполнителям работ. Такие условия многих вполне устраивали, и в институт потекли договора. Но вскоре выяснилось, что деньги до исполнителей далеко не всегда доходят. Первым возмутился Андрей Беклемишев, обозвавший Сергея «рыночным кидалой» прямо в лицо. У Андрея тяжело болела жена, он отчаянно нуждался в деньгах и был буквально взбешен после случившегося обмана.
Вскоре очередь дошла и до моей лаборатории. Сергей вызвал к себе в кабинет меня и завлаба и предложил нам выполнить срочную работу, за которую обещал выплатить половину заработанной суммы. Мы согласились, и упорно трудились над выбитым где-то Сергеем проектом два месяца в нерабочее время без выходных. Когда работа была выполнена, завлаб обратился к Сергею с просьбой выдать нам обещанные деньги. Но Сергей, глядя на завлаба замороженным взглядом, укоризненно ему заявил:
- Ну как у вас поворачивается язык, чтобы просить денег при тех трудностях, которые испытывает институт?! Подходите ко мне в конце года, и мы что-то придумаем…
Разговор этот был летом, а в конце года Сергея за какие-то нарушения финансовой дисциплины выперли из директоров, и новым директором стал его заместитель. Вернуть нам заработанные деньги тот отказался, поскольку не он лично нам их обещал, и предложил «всё обнулить», и тогда он будет выполнять данные непосредственно им обещания. В итоге деньги мы по выполненному договору так и не получили. А когда через некоторое время в нашу лабораторию приплелся полупьяный Сергей и стал просить нас на него не обижаться, я намекнул ему на то, что вернуть нам деньги он вполне мог бы и через свою фирму, где дела, похоже, шли неплохо. Но такой вариант Сергей сразу же отмел, заявив, что «там не те деньги».
Общаться с Сергеем мы после этого перестали. Но вскоре он, ставший консультантом в одной из известных фирм, позвонил моему завлабу с предложением выполнить нами некой выгодный проект. Завлаб не стал с ним это предложение обсуждать, а передал телефонную трубку мне. И я довольно доходчиво объяснил Сергею известное правило, которое работает почти без исключений: если тебя кто-то обманул один раз, то виноват в этом он, но если ему удается обмануть тебя еще раз, то теперь в этом виноват только ты сам. Я напомнил ему, как он нас уже один раз бессовестно кинул, и что о каком-то сотрудничестве с ним не может быть и речи. В ответ он задумчиво изрек:
- Ну, вы всё обижаетесь? Может быть, хватит?..
С тех пор прошло несколько лет, и мы как-то оказались за одним столом на юбилее нашего коллеги, где мне довелось быть тамадой. Когда один из гостей стал вручать юбиляру большую бутылку коньяка, Сергей подал голос с другого конца стола:
- Давайте эту бутылку сюда, здесь как раз коньяк кончился.
Юбиляр возражать не стал, и Сергей ее тут же откупорил. Но застолье уже заканчивалось, и гости стали расходиться. В какой-то момент юбиляр заметил, что Сергей начатую бутылку коньяка пытается запихнуть в свою сумку. Юбиляру это не понравилось, и он попытался Сергея остановить:
- Сергей Александрович, верните мне коньяк, ведь я его даже не попробовал!
Сергей мотнул головой и изрек:
-Да ладно. Жалко, что ли?..
Юбиляр продолжал настаивать:
-Никаких «да ладно»! Я прошу вернуть мне подаренный коньяк!
На эту перепалку обратили внимание пока еще остававшиеся за столом гости. Сергей под их напором извлек-таки украденную бутылку из своей сумки и с недовольным видом вернул юбиляру. Кидала оказался еще и халявщиком. «Два в одном», как сейчас любят говорить. Впрочем, я не раз наблюдал, как два этих гнусных качества в человеке отлично совмещаются.
Свидетельство о публикации №222111901329