Света

               
Света и никак больше, ни Светочка, ни Светлана,  ни тем более Светланка. Только Света. Она именно светлая, плавная – как лебедь на воде, ее мама о ней говорила – степенная.  Это так звучало загадочно, мы с подругой, ее сестрой не понимали значения этого слова, но от этого значимость Светы только росла для нас. Вот вы, вечно носитесь, где попало, ржете хоть палец покажи, берите пример со Светы, смотрите, какая она степенная, мы смотрели и каждая наверное додумывала свое  о ней - степенной. Только Света. Я дружила с ее младшей сестрой, они погодки, Света старше нас  всего на год. Несколько лет назад Светы не стало на земле и на небе зажглась еще одна яркая звезда по имени Света, по-другому и быть не может. А может она уже нашла свое воплощение в чьей то рожденной новой жизни. Света и сейчас звучит у меня в голове тихо, светло, степенно, с уважением и почитанием.
Но рассказ мой не об этом. Мы дети семидесятых, родившиеся в Москве, а  жили, как в деревне - по законам улицы и природы. С раннего утра и до вечера наши родители не видели нас и ни ведали, что мы на этих улицах делали. А делали мы немало – немало полезного и  также небезопасного, хоть нас и  считали «девочками пай». Мы легко за час доходили до Центрального Детского Мира, гуляли по нему, смотрели завороженно на часы солнышко и героев сказок, которые раз в час загадочно выезжали непонятно откуда под музыку, ели вкуснючее мороженное в стаканчиках, так мы могли провести целый день и только к вечеру уставшие прийти домой. Если повезет и у нас было  пять копеек мы ехали домой на автобусе. Мы жили в прекрасном районе ЦАО Басманный, когда я выйду замуж мой муж назовет его Центром Вселенной, тут я смеюсь. Оттуда все нам было, «как для бешенной собаки сто верст не крюк». В одно из таких посещений Центрального Детского, мы нарвались на красивые платьица, деньги нам всегда родители давали на тот случай, «если что - то выкинут», и вот мы трое, обладательницы красивых платьев, заодно подкупили к ним одинаковые гольфики и вуаля задумка изобразить где-нибудь из себя тройню почти нам доступна. Вот откуда нас посещали такие бурные фантазии? Счастливые, уставшие, голодные мы возвращались домой и вываливали все своим мамам: как стояли в очереди часа четыре, как меряли, как нас хвалили, в общем мы молодцы, а главное с нами степенная Света. В 1976 году в кинотеатрах Москвы появился фильм «Циклоп», но нам это было недоступно - это еще несколько лет оставалось мечтой. И вот мы обладательницы трех заветных билетов на самый дешевый утренний сеанс за 25 копеек в наш местный кинотеатр « Новатор». Нарядные в одинаковых платьях, внешне мы совсем не были похоже, я то понятно и сестры тоже не вот одно лицо. Нам было смешно и страшно. Позже мы  гуляли по улице, обсуждали фильм смеялись над этим чудищем, какой он страшный. И вот моей подруге приходит идея изображать по улице прохожим этого Циклопа втроем, Света твердо заявила, что она не будет, а вы будете, как  дуры. Известный закон физики - давление, вызывает сопротивление в точности возымел свое действие, мы собрали глаза в кучу к переносице, носки ног свернули вовнутрь, и так пошли по улице с серьезным лицом. Света отстранилась от нас и все время говорила тихо: - Дуры, прекратите. Лет нам было наверное по девять-десять, законов физики мы не знали, азарт  еще больше  разжигался. Мы представляли себя со стороны – такие девочки, в летящих платьях и вот такие вот - Циклопы.  Редкие прохожие стали на нас обращать внимание. Ура цель достигнута! Другие громко в след  приговаривали: - ну надо же, тройня и хоть одна нормальная. И это правда, Света – степенная, светлая, добрая, теплая – ей в голову не приходили такие жесткие развлечения. Светлая тебе память – Света.


Рецензии