Из нашей мирной жизни на Земле

Frontier Days Old West Museum

Этот музей расположен в городе Cheyenne, что в самой южной части штата Вайоминг на границе с Колорадо. Он создан по инициативе группы местных жителей. Видимо, инициатива была проявлена в нужном месте и в нужное время – музей получился потрясающий. В нем представлена коллекция тканей Mary Elizabeth Carpender, фармацевтическая коллекция, конечно, Western Art и, наиболее впечатляющая часть - коллекция колясок.

Это третья по величине коллекция в стране. С ее помощью жители города хотели показать перипетии истории и культуры Американского Запада в развитии. И это им удалось. Все эти коляски, перекочевавшие в музей из повседневной жизни двухсотлетней давности являются настолько емким, образным и достаточным свидетельством прежней жизни, что все исторические обзоры и научные анализы меркнут при сравнении.

Например, я читала, что в старейшей Академии естественных наук Америки, которая находится в Филадельфии, библиотека открыла свои двери в 1812 году. Но это библиотека для избранных, для ученых... А тут вижу небольшую коляску с книжными полками и с названием города на боку – Cheyenne. То есть в 1886 году в этом небольшом городе Дикого Запада было правительство, которое нашло в своем бюджете деньги для создания библиотеки и не только. Библиотеке принадлежали коляска, лошадь. Там работал человек, который развозил книги по домам. Значит в городе жили люди, которые не только умели читать, но в своей нелегкой и полной забот жизни находили время для художественной и исторической литературы, это было их потребностью.

В коллекции мы увидели изящные коляски, принадлежащие транспортному департаменту национального парка Yellowstone. То есть, это живое свидетельство туристического бизнеса, который, судя по виду коляски, процветал в стране уже в 19 веке. Американцы жили интересной и комфортной жизнью. Кстати, о комфорте...

Коллекция частных легких экипажей музея демонстрирует великолепный вкус и замечательные технологии первых колонистов. Бесспорно, что до появления автомобилей скорости передвижения были другими, но по форме и по красоте отделки некоторые конные экипажи можно приравнять к произведениям искусства. Особой красотой и торжественностью дизайна отличались похоронные экипажи.

Не было в те века и холодильников, но жители не гибли от жары... Зимой лед в виде больших кубов вырезали на озерах, а затем свозили в хранилища, чтобы летом на ярко-голубых тележках, украшенных рекламой, развозить по городу клиентам. Холодильный бизнес имеет долгую историю развития. «Чистое молоко от здоровых коров» развозили в больших белых вагончиках, почту – в маленьких красных тележках, сколоченных из простых досок.

Самое сильное впечатление на меня произвел фургон, в котором первопоселенцы семьями кочевали по  прериям. Это - «дом» на колесах. По размеру он всего лишь немного меньше обычных деревянных домов первых колонистов. Основное пространство занимают печь и кровать. Все мелочи изнутри и снаружи приспособлены так, чтобы сделать жизнь кочевников максимально удобной. Я смотрела на эти повозки и думала, что кочевничество до сих пор сидит глубоко в генах Американцев. Прошло уже около 3-х столетий, а здесь по-прежнему популярны Motor homes  и Mobil homes. В Mobil homes до сих пор проживает 7% населения. То есть эти повозки являются их прямыми прародителями.

Есть в этом большом музее и место для шуток. В экспозиции, где представлены аксессуары, используемые Американцами при поездках с семьей в отпуск, над горами чемоданов разных форм и времен красуется плакат со словами: «Are we there yet?» Во всех семьях на первых же милях путешествия все дети задавали и задают этот вопрос каждые пятнадцать минут.

Есть в музее и игровая комната, где дети могут примерить на себя ковбойские шляпы, посидеть на старинных деревянных лошадках с кожаными седлами и сумками. Когда я заглянула в эту комнату, то увидела, что наш великовозрастный сын восседает на такой лошадке с превеликим удовольствием. Не утерпел...

Официальное название музея - Old West Museum, но для меня он стал музеем «Романтики трудных дорог». Чудесную атмосферу удалось создать в его залах!

Куда подевались ковбои?

Мы исколесили по дорогам Дикого Запада около 3-х тысяч миль. Видели музеи Вестерна, распаханные и натуральные прерии, стада коров, но всего лишь одного ковбоя, того что с дубиной гнался за быком на мотоцикле... Куда подевались ковбои?

В Америке различают три типа ковбоев: реальный, кинематографический и «кока-кола ковбой». Люди, что и в настоящее время работают на фермах и ранчо, в обыденной жизни малоприметны. На них не остановится взгляд прохожего. Они одеты и ведут себя так же, как и все остальные. Другое дело – «кока-кола ковбой». Когда я впервые увидела на улице франта в узких брюках, с ремнем с большой бляшкой, широкополой шляпе и с косыночкой на шее я несколько минут не могла отвести от него взгляда. Я была в растерянности от противоречия охвативших меня ощущений. С одной стороны - этот мужчина выглядел красиво. С другой - была в его облике какая-то ненатуральность, даже фальшь. Тогда я еще не знала отчего это...

«Кока-кола ковбой» – это стиль. Стиль созданный кинематографистами Голливуда.
Mel Tillis в популярной песне «COCA COLA COWBOY» пел:

«And she said, you're just a coca cola cowboy
You got an Eastwood smile and Robert Redford hair
But you walked across my heart like it was Texas
And you taught me how to say, I just don't care»

(И она сказала, ты просто кока-кола ковбой.
У тебя улыбка Иствуда, а волосы Роберта Рэдфорда,
Но ты гуляешь по моему сердцу, как по Техасу,
И ты научил меня, как сказать, ты мне безразличен.)

Clint Eastwood и Robert Redford – это популярные актеры вестернов в великом множестве продуцируемых в 60-70-х годах. Когда мы смотрим эти фильмы, мы же понимаем, что это шоу.  Поэтому и стиль «кока-кола ковбой» предполагает некую шутливую посылку, даже нечто от кича. Однако, он смотрится просто смешным в серьезной ситуации.

Например, в офисе мужа принято носить светлые брюки и однотонную сорочку. Однако один из сотрудников ходил на службу в сапогах на высоких каблуках, в узких джинсах, плотно обтягивающих тонкие кривые ноги под нависшим брюшком, и в широкополой шляпе, которую он не снимал с головы даже за письменным столом. Когда я спросила, почему он в помещении не снимает шляпу, мне ответили с некоторой насмешкой в интонации: «он ковбой». Только потом я поняла, что эта насмешка присутствовала из-за неуместности этого стиля в стенах офиса.

Этот стиль популярен в Америке. В стиле «Вестерн» декорируют кабинет или рабочую комнату, в джинсы и кожу одеваются, когда едут отдыхать, когда хотят пошутить, но не более. Когда мы жили в Оклахоме, для прогулок с собакой я купила себе ковбойские сапоги. Они очень удобны, но все, кто видел меня в них, обязательно восклицал: «Wow! Nice shoes!», и начинал вспоминать какого-нибудь героя Вестерна. В Оклахоме, как в большой деревне - что хочу, то и ношу. А в деловой Филадельфии мне пришлось эти замечательные сапоги спрятать в кладовку – здесь я в них буду смотреться «кока-кола ковбоем»...


Рецензии