История Супа 3 Эпоха Возрождения. Новое Время

                ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ
                Животные кормятся, люди едят, но только умные люди умеют есть.
                А. Брилья-Саварен (1755–1826 гг.)

Эпоха Возрождения, или как ее еще называют «ренессанс, эпоха ренессанса» была богата на открытия и шедевры в самых разных областях науки и искусства. Ренессанс подарил миру великих ученых, художников, кулинаров.
Во времена ренессанса произошли заметные изменения в европейской кухне. На смену обжорству пришла изысканность.

Стала активно развиваться торговля с восточными странами. В изобилии появились в продаже восточные пряности, особенно такие, как черный перец, корица, шафран. Повара для придания изысканности своим блюдам стали активно использовать приправы. Мясо готовили чаще всего в кисло-сладком соусе, основу которого составлял сушеный виноград зеленых сортов.
 
Одно из достижений Ренессанса – знаменитая итальянская кухня. Итальянцы гордо называют себя «La civilt; del tavolo – цивилизацией стола». Они смогли сделать из своей кухни визитную карточку Италии. Итальянская кулинария как бы дала толчок развитию мирового кулинарного искусства.

Итальянцам мы обязаны тем, что они подарили нам свои макароны и пасту – из пшеницы твердых сортов. Итальянцы завезли этот продукт из Египта примерно в XII веке. Первые изделия, напоминающие лапшу, изготавливались в древнем Египте начиная приблизительно с четвертого столетия до нашей эры.

                СУП МИНЕСТРОНЕ

Густой суп с овощами и пастой. Иногда вместо пасты используют рис. Суп этот готовят с сезонными овощами. Его можно приготовить вегетарианским или на мясном бульоне с добавлением кусочков мяса. Утверждают, что исторически, начиная с XIV века, суп Минестроне готовили на бобовом отваре. В разных регионах Италии его готовят по-разному. Но что всегда должно присутствовать в этом супе –  это бобы, лук, сельдерей, морковь, помидоры и бульон.

                МИНЕСТРОНЕ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Мелко нарезать 2 желтых цуккини, и 2 зеленых.
Мелко нарезать или потереть на крупной терке 1 большую морковь.
Баночку кукурузы консервированной. Если она сладкая, промыть водой.
Помидоры свежие бланшировать и измельчить – 4 штуки.
Паста диталини или маленькие трубочки (не каннеллони) – 1/2 стакана.
Баночку консервированной белой фасоли без жидкости.
Молодой шпинат, репчатый лук, свежий порубленный орегано, оливковое масло.
Масло оливковое – 2 ч. л.
Лук репчатый (мелко резанный) – 1 стакан.
Орегано свежий (рубленый) – 2 ч. л.
Чеснок (измельченный) – 4 зубчика.
Бульон куриный – 1–1/5 литра.
Соль – 3/4 ч. л.
Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Примерно 100–120 г.  натертого пармезана.

В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Положить туда лук. Жарить, помешивая, около 3 минут, до мягкого состояния.

Затем добавить орегано и чеснок.

Готовить еще около 1 минуты. Переложить все в большую толстостенную кастрюлю, добавить туда цуккини, морковь и кукурузу, готовить на маленьком огне, помешивая, до мягкого состояния овощей, около 5 минут.

Снять кастрюлю с плиты.
Половину бланшированных помидоров залить одним стаканом бульона и при помощи блендера довести до состояния пюре. Вылить это пюре в кастрюлю с овощами и поставить ее на плиту, добавить оставшийся стакан помидоров и бульон, довести до кипения. Варить суп минестроне около 20 минут.

Добавить в кастрюлю пасту и фасоль, варить до готовности пасты, около 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, ввести в минестроне шпинат, соль и 1/2 чайной ложки перца.

Налить суп минестроне в порционные тарелки, посыпать сыром и черным перцем крупного помола.

                ***

С XVI в. центр кулинарного искусства стал постепенно перемещаться из Италии во Францию. Богатством и изысканностью французской кухни восхищались даже венецианцы, которые знали толк в изысканной еде. Вкусно поесть можно было не только в избранном обществе. В парижском трактире «за 25 экю вам подадут похлебку из манны небесной или жаркое из феникса», восхищался один английский путешественник.

                ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬОН ДЛЯ УЖИНА.

«Взять говядину с костями, курицу, нежирную ветчину и обжарить на сливочном масле до тех пор, пока мясные продукты не подрумянятся, затем влить воду, добавить коренья (петрушку, сельдерей) и тушить 2;3 часа, посолить. Бульон процедить сквозь салфетку и подать горячим в бульонных чашках к ужину. 3 фунта говядины, 4 фунта курицы, 1 фунт ветчины, 4 лота масла сливочного, 1 унция петрушки, 1 унция сельдерея, 10 бутылок воды, 3 лота соли».

                ***

С начала XV века в Европе начали формироваться национальные кухни. Хотя готовили все еще по-прежнему, по старинке, каждый как умел, стали появляться общие тенденции в еде, характерные для этой местности.

Путешественники из дальних стран привозили не только новые необычные продукты, но и рецепты новых, неслыханных блюд.  Например, в XVI веке испанцы привезли из Америки необычный суп из кабачков, который варили американские индейцы.

Многие иноземные рецепты, приспособленные к местным условиям, становились «своими».

Спустя десятилетия и столетия очень сложно установить происхождение многих блюд. К примеру, ЮНЕСКО признал борщ национальным украинским блюдом, несмотря на то, что изобрели его, как мы выяснили, совсем не украинцы, а древние фракийцы.

Не надо думать, что до того не существовало национальных особенностей в еде того или иного народа. Однако долгое время после распада Римской Империи и особенно в голодные годы, когда из-за неурожаев, бесконечных войн и Крестовых походов в Европе не хватало продуктов, к еде относились почти исключительно как к средству насытиться, «кулинарные изыски» богатых домов выражались лишь в количестве и разнообразии блюд, поданных на обед. В то время о какой-то национальной кухне не было и речи.

                ***

Европейская кухня приобрела современный вид в значительной степени благодаря одному человеку. В XIX веке решающее влияние на формирование европейской и в некоторой степени русской кухни оказал французский повар Мари-Антуан Карем (1784–1833). Современники называли его королем кухни. А он по праву сам называл себя: «Король поваров и повар королей».

Именно Карем первый подошел к кулинарии как к науке и первый начал писать в рецептах точное количество ингредиентов. Карем создал описание многих кулинарных технологий, создал принятую в современной кулинарии систему соусов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд.

Карем готовил блюда национальных кухонь множества стран, поэтому, несмотря на то, что он отдавал предпочтение французской кухне, его можно считать поваром международного уровня.

Благодаря Карему аристократия, дипломатия и даже короли осознали, насколько важен для успеха хороший повар.

К примеру, став банкиром правительства Людовика XVIII, Якоб Ротшильд столкнулся с тем, что его не принимают в парижском обществе. Причиной был антисемитизм. Некий господин, побывавший у Ротшильда, говорил знакомым, что еда в доме Ротшильда «отдает синагогой». Однако, взяв себе в повара Антуана Карема, Ротшильд решил эту проблему. Несмотря на то, что до конца жизни Якоб Ротшильд исповедовал иудаизм, на его обеды собирался весь парижский высший свет, иногда до 3000 человек – «не бывать на обедах у Ротшильда – глупо...».

Некоторое время поработав в России, Карем оставил след в русской кухне и познакомил европейцев с русскими блюдами. Более того, он внедрил во французскую кухню «русскую подачу» блюд. До этого французы ставили на стол все блюда сразу. Горячие блюда постоянно подогревались на мармитах. По этикету гости могли есть только то, что находилось рядом с ними. Наверное, было очень обидно, когда до чего-то вкусненького не дотянуться, а попросить, чтобы передали, этикет не позволял.

Русская подача отличается от французской тем, что на стол ставятся только холодные блюда и закуски. Горячие блюда приносят официанты и раздают каждому гостю. Меню обеда объявляется заранее, и каждый может выбрать блюдо по своему вкусу.

Нам Антуан Карем интересен тем, что в меню торжественного обеда в честь наследника русского престола Николая Павловича – будущего Николая I, он включил восемь супов. До этого никогда на торжественных обедах супов не подавали.

Вот рецепт бульона по А.М. Карему (Взято из статьи: Тихменева М. Эклеры, черная икра и кулебяки. За что повара почитают Мари-Антуана Карема // AIF.RU 08.06.2016)

                ДОМАШНИЙ БУЛЬОН.

Положите в котел четыре фунта огузка, телячью ножку и недожаренную курицу, налейте три штофа холодной воды, поставьте котел на огонь, затем снимите пену.
После удаления пены, посолите, положите в котел две моркови, одну репу, три пера лука-порея, корень сельдерея, одну гвоздику и луковицу. Дождитесь, когда бульон вновь закипит, и сделайте маленький огонь.

Готовьте 5 часов, после чего выньте коренья. Подавайте бульон не слишком соленым, или покрошите белый хлеб в чашку (сначала снимите с бульона жир), залейте бульоном и подавайте как суп с кореньями».

                ***

                НОВОЕ ВРЕМЯ

С середины XVII века эпоху Возрождения сменила эпоха, которую принято называть – «Новое время». Это время бурного развития науки, искусства. И конечно же это коснулось искусства кулинарии.

Кулинарное возрождение Европы, начавшееся еще в XVI веке и охватившее все страны, практически не затронуло Германию. Немецкие кулинарные традиции надолго застыли в начале средних веков. Еда занимала в жизни немцев чуть ли не последнее место. Национальная кухня в Германии стала активно формироваться только в XX веке после Второй мировой войны. До этого немецкая нация исповедовала в еде аскетизм. Пример в этом подавала высшая аристократия во главе с верховным канцлером.  В культурном обществе даже касаться темы еды в разговоре считались неприличными.
 
Представление о том, как питались немцы в середине XIX века можно получить из отрывка XVI главы романа И. С. Тургенева «Вешние воды».

«Кому не известно, что такое немецкий обед? Водянистый суп с шишковатыми клецками и корицей, разварная говядина, сухая, как пробка, с приросшим белым жиром, ослизлым картофелем, пухлой свеклой и жеваным хреном, посинелый угорь с капорцами и уксусом, жареное с вареньем и неизбежная "Mehlspeise", нечто вроде пудинга, с кисловатой красной подливкой; зато вино и пиво хоть куда! Точно таким обедом попотчевал соденский трактирщик своих гостей. … После обеда подали кофе, жидкий, рыжеватый, прямо немецкий кофе».

Немцы, зная насмешливое к ним отношение, не оставались в долгу. Вот как они отзывались об английской кухне: «Поучительнее всего общение с ними [англичанами] за столом, когда они взрезают свои гигантские ростбифы и с серьезнейшей миной выспрашивают нас, какая часть нам потребна: сильно или слабо поджаренная. Из середки или с коричневой корочкой. Жирная или постная? Но ростбифы и баранина – единственное, что есть у них путного. Избави бог каждого доброго христианина от их соусов, которые составлены из одной трети муки и двух третей масла или же для разнообразия из одной трети масла и двух третей муки. Избави бог каждого и от их бесхитростных овощных гарниров, которые варятся в воде, а потом подаются к столу какими их создал господь». Это фрагмент из новеллы «Флорентийские ночи» Генриха Гейне.
Английская кухня с тех пор не сильно изменилась в лучшую сторону. Есть такой анекдот.
– Мне нравится английская кухня.
– А мне – монгольские автомобили.
– А что, разве есть монгольские автомобили?
– А разве есть английская кухня?

                ***

Национальные кухни «Нового времени» постепенно разошлись «по своим квартирам». В кулинарных рецептах различных стран стали преобладать национальные традиции, свойственные «простой» народной кухне. Постепенно «народная еда» перекочевала в рестораны. Для кого-то может явиться неожиданностью, но пицца когда-то была едой бедняков. Устрицы, мидии, креветки и прочие морепродукты ели бедняки, которые не могли себе позволить купить рыбу. Даже чечевичный суп с копченой колбасой – «Linsensuppe», который сейчас можно заказать в хорошем кафе или ресторане в свое время был пищей беднейшей части населения Германии.

Невозможно определить какой народ стал автором этого деликатеса, но сейчас чечевичный суп в разных вариантах можно попробовать практически во всех европейских странах.

Таких «международных» блюд множество. Как правило, все похожие блюда заимствованы. Это касается не только чечевичного супа.

Условно кухни делят на европейскую и азиатскую. Это очень условное деление. Под термином азиатская кухня понимают кухни различных стран азиатского региона, Японии, Кореи, Таиланда, которые довольно сильно отличаются одна от другой.

Отдельным пунктом можно выделить арабскую кухню.

Под термином «европейская кухня» подразумевают все кулинарные традиции всех стран Европы. Условно кухню Европы можно разделить на несколько групп, по принципу территориального соседства:
Жители северной Европы (Британия, Скандинавия, Прибалтика) наравне с мясом едят много рыбы и морепродуктов.

Средиземноморские страны (Греция, Италия, Испания, Португалия, Хорватия, Сербия, Турция) мяса употребляют намного меньше, в основном курицу и индейку, иногда говядину. Много едят рыбы и морепродуктов. Главная особенность средиземноморской кухни в том, что во все блюда добавляется большое количество пряностей, перца, овощей, фруктов, оливкового масла.

 Центрально-европейская кухня (Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Австрия, Германия), предпочитает мясные колбаски и овощные гарниры, а также разнообразную сладкую выпечку.
 
Восточноевропейскую кухню (Россия, Украина, Армения, Грузия, Молдова, Болгария) традиционно объединяют по территориальному признаку. Но, несмотря на большое количество заимствований в каждой из этих кухонь, блюда восточноевропейской и русской кухни тяготеют к натуральному вкусу продуктов, тогда как кухня Закавказья предпочитает пряные ароматы Азии и южной Европы.
 
Западноевропейская кухня (Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария), славится своими сырами и молочными продуктами. Франция известна своими многочисленными соусами и чрезмерной сложностью рецептов.

Французская кухня аристократична и предпочитает утонченное оформление блюд. Именно французы ввели термин «высокая кухня». В отличие от остальной Европы, одной из важных составляющих французской кухни с легкой руки Мари-Антуана Карема стали супы. В доказательство этого приведем примерный список супов популярных во Франции в XIX и начале XX века.

- Суп буйабесс – суп из рыбы и морепродуктов.
- Суп из голубей.
- Дюбари – суп-пюре с цветной капустой.
- Жерминаль – суп-пюре со спаржей и эстрагоном.
- Клермон – суп-пюре из сельдерея и каштанов.
- Жоржет – суп-пюре из моркови и помидоров.
- Кармен – суп-пюре из помидоров, риса и сладкого перца.
- Винерон – суп-пюре из тыквы и сливок.
- Пармантье – суп-пюре из картофеля с яичными желтками.
- Суп-пюре по-бретонски – из фасоли со сливками.
- Дартюа – суп-пюре из фасоли с желтками.
- Жоанвиль – суп-пюре из грибов и раков.
- Орлеан – суп-пюре из куриного мяса и желтка.
- Суп-пюре из дикой утки со сливками по-марсельски.

Сейчас эти супы можно попробовать разве что в ресторане, а в недалеком прошлом их повсеместно готовили на обед, а иногда и на завтрак.

В XIX–XX веках в популяризации высокой кухни приняли участие люди искусства.
Александр Дюма (отец) помимо своих романов прославился изданием своего «Большого кулинарного словаря». Вот рецепт одного из супов, представленных в этом словаре.

                СУП КОРОЛЕВСКИЙ.

Зажарьте двух или трех каких-либо птиц, когда они будут готовы отделите кожу от костей и положите в хороший мясной бульон.

Разотрите мясо в ступке, добавьте пять или шесть зерен миндаля, чтобы ваше пюре было приятного белого цвета, а также кусок хлебного мякиша размером с куриное яйцо. Этот мякиш надо на короткое время замочить в бульоне.

Смешайте, протрите через сито, все время добавляя небольшое количество бульона для того, чтобы легче процеживалось, и вылейте в кастрюлю.
 
Когда соберетесь подавать этот суп-пюре, разогрейте его на водяной бане, чтобы он не кипел. Влейте в супницу и добавьте кусочки хлеба, пассированные в сливочном масле.

А вот рецепт от Жоржа Сименона.

                СУП ИЗ ПОМИДОРОВ

Нарезать тонкими ломтиками одну большую луковицу и маленькую головку чеснока.
Семь больших зрелых помидоров разрезать на четыре части, почистить и обжарить вместе с луком и чесноком, желательно на гусином жиру.
Переложить всю смесь в кастрюлю и влить туда 1,5 литра мясного бульона. Посолить, поперчить.

Когда помидоры хорошо сварятся, измельчить их, пропустить через сито или хорошенько размешать в миксере и положить обратно в кастрюлю.
 
Бросить туда горсть тонкой вермишели (или спагетти) и варить суп до готовности вермишели, следя за тем, чтобы вермишель не разварилась.
 
За это время обжарить на масле тонко нарезанные кусочки серого хлеба, положить по одному-два в каждую тарелку и залить сверху супом.

                ***

Рецепт грибного супа от Ивана Сергеевича Тургенева.

                ПОХЛЕБКА ГРИБНАЯ
 
Грибы свежие, или сухие, картофель, крупа перловая, морковь, свежая петрушка, лук репчатый, масло сливочное, сметана.
 
Варят грибной бульон. В готовый бульон кладут отваренную перловую крупу, пассированный со сливочным маслом лук и коренья (нарезанные мелкими ломтиками), картофель, нарезанный кубиками, и доводят до готовности. Перед подачей в суп добавляют нашинкованные отварные грибы и сметану, посыпают зеленью.

А вот рецепт от Остапа Вишни (Губенко Павла Михайловича)

                СУП ИЗ УТКИ

На 1 крякву – 1,5 л воды, 3–4 луковицы, 3–4 помидора, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 сырое яйцо. Соль, красный перец, корица, зелень, чеснок – по вкусу.

Подготовленные тушки кладут в холодную воду и варят 1–1,5 часа, затем мясо вынимают. Мелко нарезают репчатый лук и поджаривают его на сливочном масле до розового цвета. Кладут поджаренный лук в кипящий бульон, добавляют туда мелко нарубленную зелень петрушки или кинзы и кипятят 10–15 минут.
 
Затем шумовкой вынимают лук и зелень из бульона и опускают в кастрюлю на 3–5 минут спелые помидоры. Вынимают помидоры, разминают их в отдельной миске с мелко нарубленным чесноком и жидкость сливают в бульон, чтобы придать ему кисловатый вкус.

Добавляют в бульон немного корицы и красного молотого перца.
Муку пассеруют со сливочным маслом, разводят бульоном и добавляют в кастрюлю.

Разболтанное сырое яйцо вливают в кипящий бульон, энергично размешивают и снимают кастрюлю с огня.

Готовый суп заправляют мелко нарубленной зеленью. Сваренных ранее уток разрезают на куски, смешивают с извлеченным из бульона луком, мякотью помидоров и чеснока, добавляют сливочное масло, немного бульона, посыпают красным перцем и спассерованной мукой.

Тушат на слабом огне 5–10 минут. Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Иван Андреевич Крылов предложил рецепт ухи. Возможно эта та самая уха, которой Демьян потчевал своего соседа Фоку.

                КРЫЛОВСКАЯ УХА

600–800 г судака или другой свежей рыбы,
600 г картофеля,
1 луковица,
350 г помидоров,
2 ст. ложки масла,
1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, по 1 корню петрушки и сельдерея, по 2–3 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа, петрушки, сельдерея.
Голову, кости и кожу рыбы варить в течении 30 минут в 2,5 литрах слегка подсоленной воды.

Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарубить, залить процеженным бульоном, добавить корень петрушки и сельдерея и варить 20–25 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить подготовленные куски рыбы, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист и перец горошком и проварить на слабом огне.
Вынуть петрушку и сельдерей, добавить в уху масло, укроп и зелень петрушки.
 
                ***

Рекс Стаут создал серию романов о чудаковатом детективе Ниро Вульфе. Ниро Вульф гениально расследовал самые запутанные преступления, а в свободное время выращивал орхидеи и занимался кулинарией. Его рецепты постоянно присутствовали в текстах книг. В конце цикла романов о Ниро Вульфе Рекс Стаут написал и издал труд под названием: «Кулинарная книга Ниро Вульфа». Здесь приводим рецепт одного из супов великого детектива. "GERMINY A L'OSEILLE ИЛИ КОРОЛЕВА СУПОВ"

                ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ СО СЛИВКАМИ

треть чашки нарезанного кольцами лука,
3 столовые ложки сливочного масла,
четверть килограмма щавеля,
пол чайной ложки соли,
5 чашек куриного бульона,
соль и белый перец по вкусу,
3 яичных желтка,
треть чашки жирных сливок,
четверть чашки сухого шерри.
(Будем считать чашку по-американски, - 237 мл).

Нарезать лук, тонко нарезать промытый и перебранный щавель.
В большой кастрюле растопить сливочное масло, спассеровать лук на слабом огне до прозрачности 5 минут.
 
Добавить щавель (сохранив пригоршню для украшения), посолить и проварить, накрыв крышкой, еще 5 минут.

Влить куриный бульон, довести до кипения и проварить 5 минут.
Снять с огня и протереть в пюре в блендере или кухонном комбайне (можно также протереть через частое сито). Посолить, поперчить.
 
В миске смешать яичные желтки и сливки, взбить венчиком и, не переставая взбивать, тонкой струйкой влить чашку горячего супа.
Осторожно залить смесь в кастрюлю с супом, постоянно взбивая. Добавить шерри.
Подогреть суп 1–2 минуты, не доводя до кипения.
Украсить нарезанным щавелем (5 чашек).
Примечание: Вместо щавеля можно использовать шпинат (Germiny a l'epinards).

                ***

А как вам понравится суп под названием «Ренуар», который давно является классикой французской кухни. Правда, суп этот придумал не великий художник Пьер Огюст Ренуар. Он только нарисовал картину «Натюрморт с южными плодами», где среди прочих плодов изобразил баклажаны. Жителям Прованса так понравилась эта картина, что в знак благодарности они назвали свой любимый суп из баклажан «Ренуар».

                СУП РЕНУАР

300 г баклажан,
150 мл сливок,
300 г мягкого сливочного сыра,
4 зубчика чеснока,
1 крупный помидор,
1 луковица репчатого лука,
1 чайная ложка приправы «Прованские травы»,
красный молотый перец, соль.
Очищенные баклажаны нарежьте на небольшие кубики и оставьте в соленой воде на 15 минут.

Бланшируйте помидор ; облейте его кипящей водой, потом сразу холодной и снимите кожицу. Затем разрежьте на 4 части.
Помидор вместе с чесноком заверните в фольгу и запеките его в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-ти минут.
 
Мелко нарезанный лук обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Баклажаны отожмите от воды, добавьте в сковороду с луком и залейте стаканом овощного бульона. Добавьте прованские травы и прокипятите на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут.

Снимите баклажаны с луком с огня, добавьте запеченный помидор с чесноком и всю массу взбейте в блендере.

К полученному пюре добавьте мягкий сыр, подогретые сливки, соль, перец и еще раз взбейте до однородного состояния.

                ***

Чтобы наш рассказ о супах был полным, необходимо вспомнить еще про одну страну, которая, не смотря на свою молодость, внесла вклад в современную кулинарию, подарив миру гамбургер.
Национальная кухня Североамериканских Соединенных Штатов почти полностью состоит из национальных кухонь народов их населяющих. Условно американским блюдом можно считать лишь гамбургер, который по одной из версий придумал немец из Гамбурга, переехавший на ПМЖ в Америку. Так что гамбургер – это чисто американский кулинарный шедевр немецкого происхождения.
 
Но не так все грустно.
С недавнего времени жителям США есть чем гордиться. Объект гордости – это суп. Такого больше нет нигде (и вряд ли появится). Суп этот называется – «суп Рональда Рейгана».

В 1986 году президент США Рональд Рейган неожиданно заявил, что ему надоели французские супы и пора придумать американский суп. На этот призыв откликнулись лучшие американские повара и просто энтузиасты.
 
Все включились в работу по придумыванию «настоящего американского» супа. Труды увенчались грандиозным успехом. В результате победы одного из конкурсантов появилась новая американская мечта.

Если вы хотите прикоснуться к прекрасному, сварите этот суп.

Купите 2 фунта (примерно 900 грамм) говядины. Лучше всего это сделать в Нью-Йорке в Upper West Side на углу Бродвея и 74-ой улицы, также хорошее мясо продается в магазинах сети Gristedes на Манхеттене.
Но если у вас нет времени туда ехать, то купите то, что есть в ближайшем магазине. Правда аутентичность вкуса в этом случае гарантировать не сможем.

Еще вам понадобится сливочное масло – 2 столовые ложки,
репчатый лук – 2 большие луковицы,
морковь – 1–2 шт. в зависимости от размера,
молотого черного перца примерно четверть чайной ложки,
мамалыга, сваренная из кукурузной муки мелкого помола – 300 г,
зеленый болгарский перец – 1 шт.,   
 говяжий бульон – 1,2 л,
помидоры – 450 г,
сельдерей мелко нарезанный – 2 чашки.

Способ приготовления: смелите мясо, обжарьте фарш в глубокой сковороде в небольшом количестве масла до готовности.

Добавьте лук, нарезанный полукольцами, измельченный чеснок, морковь, нарезанную не очень толстыми шайбочками, рубленый сельдерей и измельченный зеленый перец.
Тушите на медленном огне 10 минут, накрыв крышкой. Затем добавьте говяжий бульон, нарезанный кубиками помидор и перец.

Варите на медленном огне еще 35 минут.
Добавьте мамалыгу. Кипятите 10 минут.

Все, теперь настоящий американский суп имени Рональда Рейгана готов. Перед тем как есть этот суп надо спеть «The Star-Spangled Banner» («Знамя, усыпанное звездами» –гимн США. Без этого никак!).

                ***


История русской кухни и похлебки   http://proza.ru/2022/11/20/1827


Рецензии