Как же нас всех запугали!..

  Мне иногда звонит мой знакомый татарин журналист Ж.Б.Миндубаев, который при Брежневе и Горбачеве был собкором "Известий" и "Литературной газеты" в Поволжье. Эти газеты славились своей объективностью и нежеланием прислуживать тогдашней подленькой лживой власти. Сейчас Миндубаеву уже 88 лет, он дважды болел ковидом, но так ни разу и не лег в больницу. На мой вопрос "почему?" он мне отвечал: "Спаси аллах от такого несчастья! Там сразу положат в реанимацию - а я знаю, ЧТО это такое! Там человека привязывают к кровати, и он лежит так несколько суток. И никому до него нет дела. Сунут трубку с кислородом в рот - лежи и дыши! Умрет - так умрет... А уж на таких стариков, как я, и вовсе рукой махнули! Про нас там откровенно говорят: мол, кладбище давно пора! А в каких условиях лежат в обычных палатах! Окна не открываются, палаты не проветриваются вообще, ухода за больным никакого - дали утром горсть таблеток, систему поставили, и на целые сутки больше никакого тебе лечения... Нет уж! С таким же успехом я и дома полежу. Выйду утречком на балкон - передо мной огромная Волга! Подышу свежим воздухом, погляжу на рассвет - вот тебе и заряд здоровья на весь день! А в наших больницах и здоровый человек за пару дней загнется! Так что в моем возрасте выход оттуда только один - ногами вперед... Нет! Помирать - так только дома!" И действительно он себе прекрасно жив-здоров и удачно пережил ковид! Хотя за последние три года страшной пандемии многие умерли в куда более молодом возрасте, а у тех, кто выжил, последствием перенесенного заболевания стали потеря обоняния, снижение интеллектуальных способностей, резко ухудшившаяся память, пониженный иммунитет, обострение прежних хронических болезней, когда даже привычный грипп вызывает тяжелейшее воспаление легких! А Миндубаев ничего себе - в полном сознании и очень активный! И всю жизнь был бесстрашный боец! Настоящий журналист! Ничто его не сломило, хотя при Брежневе даже был под следствием за свои разоблачительные статьи - не побоялся однажды раскритиковать самогО Первого секретаря местного областного комитета партии. А это - царь и бог в области! Ему подчинялись все! И боялись его гнева как огня в аду! Миндубаева за отчаянную смелость пытались исключить из КПСС, чтобы окончательно погубить его карьеру! Но ничего - выжил! Спасся. И только стал от репрессий злее! Но и его в наше время запугали настолько, что всякий раз, звоня мне, он меня первым делом обязательно спрашивает: "Ну как ты там? К тебе росгвардия не приходила? Не арестовала? Еще на свободе?! Ну-ну.." И когда я затрагиваю слишком острые темы, то он тут же прекращает разговор! Хотя уж ему-то чего бояться?! В его-то возрасте! С его-то заслугами. И все же...

   Господи, в каком вся страна живет страхе после 24-го февраля 2022-го года!

   Жуть!

   Недавно он попросил меня написать для печати очередной коротенький рассказ о нравах, царивших в обществе в дни моей молодости, и я прислал ему очерк о том, как мои современники всяческими способами косили от армии, спасаясь от "великого счастья" оказаться на войне в Афганистане. Материал в политическом плане абсолютно безопасный, ведь речь идет о событиях аж 40-летней давности. И даже вообще о другой стране - о Советском Союзе, который нынешние - российские - власти проклинают! И от него всячески открещиваются! И что же вы думаете? Звоню Миндубаеву, спрашиваю, подошел ему мой очерк, и слышу в ответ тяжкий вздох сожаления:

   - Ох! Внимательно читаю-перечитываю... Безбожно сокращаю и всё переделываю!

   - Да что там сокращать-то! Там и так всё так коротко, что и читать-то почти нечего, - с изумлением восклицаю я.

   - Ну, не скажи! Ведь речь идет о войне...

   - Ну да, о войне. Которая была почти полвека назад! О ней все уже и знать-то позабыли! Кто и помнил. И даже воевал.

   - Не скажи... не скажи... Некоторые нынешние политиканы все равно найдут аналогии... И тогда нам с тобой точно не миновать прихода к нам домой росгвардии! И суда...

   - Да за что?!

   - Пойдем по статье "за дискредитацию российской армии!" И вообще ТАМ найдут - за ЧТО!.. Им лишь повод дай. И тогда всё покатится в тар-тарары само собой, как по соплям - только успевай изумляться и сухари сушить! Несмотря на наш возраст. Впрочем ты для НИХ вообще молодой - нынче за политику запросто сажают и 60-летних!..

   А год назад Миндубаев "зарубил" мой совершенно невинный исторический рассказ про церковь в одной заброшенной деревне в нашей области. Придрался к тому, что в рассказе есть слова "Бог", "священник", "святое писание" и заявил, что и меня, и его могут привлечь по уголовной статье за дискредитацию православия и оскорбление чувств верующих. Теперь вот то же самое, но только речь идет уже не о церкви, а об армии. Короче говоря Миндубаев начал бояться собственной тени... И тем не менее, - старый пройдоха! хитрый лис! - он оказался абсолютно прав. На днях один из важнейших правоохранительных органов страны выпустил Приказ. Он касается - вроде бы - только тех, кто служит в этом ведомстве, однако его намеренно придали самой широкой огласке. И в нем в частности написано, что отныне всем официальным СМИ, общественным активистам и рядовым гражданам, размещающим свои посты в интернете или заявляющими свои принципы на митингах публично, запрещается:

  - любая аналитика, прогнозы и т.д., касающиеся военно-политической обстановки (п. 1);
  - освещение косяков мобилизации (п. 8);
  - освещение нехватки снаряжения, тепловизоров и БПЛА в войсках (п. 11, 12);
  - сообщения о коррупции на госзакупках (п. 13);
  - сообщения о "дедовщине" и беспределе в войсках (п. 14);
  - сообщения об отсутствии боевой подготовки "мобиков" (п. 20);
  - сообщения о неэффективность "безаналоговых" вооружений РФ (п. 23, 24);
  - сообщения о провале импортозамещения, использовании импортных гражданских микросхем в военной технике РФ (п. 32);
  - и прочее, и прочее. 

   Документ очень длинный, всего 60 пунктов.
  Помимо этого теперь к антигосударственной деятельности приравнивается любое фото или видео, сделанное гражданином, на которых снят какой-либо военный объект, железнодорожные пути или шоссе, по которым движутся военные грузы.

   А на днях 4 года реального срока получил некий гражданин, который в своем комментарии назвал мобилизованных сокращенно "мобами" и при этом приписал к слову "мобы" спереди букву "ч" - тем самым он якобы глубоко оскорбил призванных в армию людей, унизил их достоинство и ему вменили в вину уже стандартную статью "за дискредитацию российской армии"!

  Т.е. отныне запрещено АБСОЛЮТНО ВСЁ! Любое твое действие или обычное невинное слово может быть истолковано кем угодно как антигосударственная деятельность или дискредитация! И тогда на тебя следует донос, далее - следствие, допрос свидетелей "преступления" и чисто автоматическое осуждение и получение срока на несколько лет!
==========================

На рисунках -

На кладбище русский мужик стоит,
И в башке у него мешанина.
Вчера была беда - КОВИД,
Теперь еще и Украина...


 Ноябрь 2022


Рецензии
Очень рад, что вас волнуют подобные вещи. А то я уж думал, что я один такой на всю страну. Действительно - в стране во главе с маразматиком издаются и подобные
указы и действия властей против своего же народа. А зачем нам дискредитировать
армию, если она и так опозорилась на весь мир.?
С уважением.

Семён Михайлович Богуславский   08.12.2022 02:21     Заявить о нарушении