Москва, я помню. 1 часть

   Конец 90-х. Ветер перемен кружил над Ташкентом. Перестройка заканчивалась, приходила на смену постройка. Как и сейчас, в 2022-м, непонятно было ,что построится, но народ уезжал на историческую родину от греха подальше.
   Русскоязычные боялись введения обязательного узбекского языка, потери работы, утраты перспектив для своих подрастающих русскоговорящих детей. Их никто не гнал, сами, взбудораженные неопределенностью, подхватывались с мест и ехали к далекой родне, на места рождения своих предков. Сюда входили такие страны как Греция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина, Россия, Израиль. США, Канада, где были программы для иммигрантов, входили в список приоритетных стран обязательно, и эти переезды были туда, где их, казалось бы никто не ждал, но ,как потом выяснялось, встречали лучше, чем земляки своих земляков.
  Ситуация напоминает сегодняшнюю: люди подхватываются и едут часто в незнакомые для них страны - Армению, Грузию, Узбекистан, Казахстан из тех , что выбрали для переселения в 90-х: из Белоруссии, России; и знакомые уже - Турцию, Францию, Саудовскую Аравию, особенно в Израиль.
  Теперешний Ташкент опять переживает бум. Наплыв приезжих был пережит с началом ВОВ, со всем известным землетрясением в 66г, и теперь, в 2022-м. В двух случаях узбекская земля оказывает помощь беженцам и только в 66-м принимала ее. Опять узбекская чинара укроет под своими ветвями страждущих, щедро предоставит им кров, кто-то пустит корни рядом с ней и навек останется на этой благодатной земле.

  А, пока мы устремились с этой земли, предчувствуя для себя какую-то беду.
 И теперь я примерно представляю, что переживают переселенцы. Страх, надежды, смелые мечты, самоуважение, что решились, растерянность перед пустотой и неуютностью  нового жилья, что не заполнилось еще родной энергией, разряженный до звона в ушах воздух вокруг, жуткую ответственность перед близкими, что отпустили в надежде, и перед теми, что рядом с тобой, что отважились.., да , мало ли чего еще?
 
  Наша мотивация к переезду была такая же, как у всех. Страна взяла курс на самостоятельность. Коренная национальность по праву стала занимать ключевые посты. Детям без знания языка мало ,что светило хорошего. Старший сын, хоть и поступил в ВУЗ с обучением на русском языке, рвался в Москву, к дяде. Второй мальчик стал пропадать из дома. Учеба его не интересовала. Дочка не смогла попасть в хорошую престижную школу: не было набора в 1-й класс из-за оттока русского населения. А в той школе, в которую ее удалось пристроить сразу во 2-ой класс, мало уделяли внимания знаниям. Наш районообразующий завод ТТЗ ( ташкентский тракторный) стал разваливаться. Специалисты разъезжались, его склады несколько раз поджигали , скрывая тем самым степень воровства. Пошла череда непонятных смертей в руководстве.
 
  И вот 2000-й год. Решились "брать Москву". Первая зима. Мы, ташкентцы, в глухой изоляции сидим дома, на съемной квартире. Темно. Шок. Чтобы в 10 утра еще темно, а в 4 уже темно. А, между - серая мгла. Дочь (15) лет лежит больше в депрессии, чем в простуде. Все близлежащие школы нам отказали в праве учиться ( медицинская выписка не соответствовала российским стандартам, не хватало определенных прививок). Можно догнать прививки за определенные деньги, но у нас их нет.
  Старший сын, снимая для нас первую квартиру, нарвался на аферистку и отдал ей все сбережения ,400$. А, эту, на Звездном бульваре , сняли с помощью родственников.

  Итак. дочь в депрессии, учебный год продолжается, но не для нее. Кормилец в растерянности полной. Что-то отключилось в нем, и надо срочно включить. Я как инициатор переезда должна найти выход. Отлежав последние две недели, как положено при простуде, впитав в себя всю их растерянность и беспомощность вкупе с вопросом " Что мы наделали?" пошла к метро, купила журнал " Куда пойти учиться?"  Интернета у нас не было, да и компьютер еще в глаза не видели.

 Поэтому..   пресса - источник информации.


               ( Продолжение следует)


Рецензии