127 день Брочинг у острова Кос

127 день Брочинг у острова Кос
2022.07.04 Понедельник

     Комары-зомби, бессмертные как Дункан Мак Клауд. Никакие пластинки или спреи их не берут. Просыпался каждые три часа, травил, но нет: гибнут только от полного расчленения тапком. Вся каюта в брызгах капитанской крови, утром мыть. М-мать...
     "Менестрель" на якорной в бухте Гумушлюк.
     Утром канистры раскачали так, что даже наш гаситель качки не справлялс уже.
     Неприятная новость: в Измире, кула мы так целенаправленно рубились эти дни, российского консульства нет. Зря иду. Почетный консул есть, но отправляет в Анталью или Анкару. А там запись на прием за пару месяцев. Блин. Идем назат, в Мармарис, благо ветра попутные.
     Выгуляли Умку, завтрак, старт.
     В море попутная волна 1,5-2 м, кидает. Сразу грот не поставили, пришлось искать островок, за ним ставиться.
     А тут и ветерок раздуло.
    Шли под полной парусностью, поставив грот и стаксель на "бабочку". А ветерок все усиливался... Уже 20+. И волна. Чтоб паруса не перекидывались, на гик поставил завал-таль, а на стакселе брас щавел на централ ную утку и тем оттопырил шкотовый угол.
     Возле о. Кос (Греция) немного срезали через греческие воды, поменяв на всякий случай на правой краспице турецкий флаг на греческий. Ветер зашел, саксель переложили на левый борт.
     И вот, когда о. Кос оказался на самом траверзе, а впереди на горизонте замаячил маяк Книдос, вдуло конкретно. 30-35, примерно.
     "Как подумал о рифах - бери рифы. Но уже поздно" - гласит морская мудрость. Дима по команде рванул к мачте, спускать грот, я поставил яхту на автопилот и прыгнул к лебедке, меняя гроташкот на гротафал. Но тут яхту резко положило на левый борт, просто выстрелив ей вперед, дав 11 узлов. Перо руля выскочило из воды и мы кинулись в брочинг.
     - Дима, держииииись!!! Береги голову!!!
    Зять присел, вцепился в леера и ванты. Почти легли, чертя гиком по гребням, вынеслись с галфинда на бейд. Взвыло ветром и капитаном. Я у штурвала, да штурвала лодка не слушается вообще.
    "Менестрель" проскочил левентик, сменил галс и лег на другой борт: грот на завал-тале. Парус надуло парашутом, что-то громко затрещало. Продолжая движение, сделал сам поворот фордевинд.
     Я успел только максимально набить гика-шкот и заорать:
     - Дима, держииииись!!! Пригниииииись!
     Парус хлопнул пушкой, но не лопнул. Гик шарахнулся, дернулся, но не сломался. "Менестрель", вновь на бакштаге, поймал новый шквал и попытался повторить маневр брочинга.
     Дима кошкой проскочил к центральной утке левого борта, скинул завал-таль. Я вытравил стаксельшкот. Все загрохотало, захлопало, но яхта встала на бейдевинд и осталась управляемой.
     Впереди берег острова, меляки. А бог его знает, сколько под нами воды, когда килем в дно грохнем. Содрали грот до второго рифа, стаксель закрутили до третьего. Рифшкентели ветер переплел в косички, ловкий зять лазал на бимини, распутывая их багром. Норм, храбр, над волнами и под разбойный ветровой да на одной руке... Норм.
     Наконец, все устаканилось. "Менестрель" под вторым рифом в бакштаг рубил валы 8-ю узлами.
     - Когда придем на якорную, махну стакан рома.
     - Да, бабалык, тебе надо, чтоб давление снизить.
     - Да я, зятёк, его уже пару раз снизил, пока кувыркались. :))))
     Из явных повреждений: оторвалась липучка булиня на шкотовом углу стакселя, разорвали лейзибэг (парусный мешок, чехол грота), рассадили в двух местах кожанную защитную накладку бимини. Ну и  дранве нервы, разумеется.
     Что ж, то, что нас не убивает, попробует еще раз. :))) Мы тут, на море.
     Меж тем мы проскочили греко-турецкую границу, сменили обратно флаг. Тут только заметили, что по греческим водам я шел в форменной офицерской бейсболке турецкого ВМФ. :)))
     Возле Книдоса скисло, моторили, не убирая грот.
     Достали мухи. Прилетают на лодку даже в многих милях от берега, больно кусаются, да и так изводят. "Мухи - птицы перекатные" - гласит туристская мудрость. И если байдарочников на перекатах поджидают слепни, то моряков мухи ждут у штурвала. Рулевого обгладывают от щиколоток до колен.
     Замечено: если убить всех мух в кокпите, укусы не прекращаются. Это кусают они, ФАНТОМНЫЕ МУХИ. И не успокоются духи-мухи, пока не окопишь рулевого святой водой-ромом.
     Меж тем на траверзе самый прекрасный маяк, Книдос. С любого ракурса великолепен. Фоткаю всякый раз. Много. Стоит белый, с башенкой и домиком на самой вершине отдельностоящего утеса, над синью моря, под синью неба, как памятник всем Ветрам, Морям и Капитанам. Вот где бы провести старость смотрителем!
     Вечерело. Посчитав перспективы по "Навиониксу" и "Виндфандеру", приняли решение встать на ночь в Паламут Бюкю. Опять же у нас кончился газ и хлеб.
     Якорь бросили в кардебалете возле балыкчи-марины (рыбацкого порта). Вышли на берег.
     Газ нам поменяли сразу. По 90 лир за баллон. Я было стал возмущаться - "Было ж в Мармарисе по 25! Дабл прайс?!!" - но вспомнил, что было-то год назад, когда лира стоила 18 рублей, а на 3, как сейчас. И меняю не у приятеля в Геджеке, а в деревенском магазине. Ок.
     Взяли по пивку и молоденькой длинноголоногой продавщицы-турчанки, пошли по променаду, прихлебывая ледяное.
     В Паламут Бюкю только турки, наших не видать. Отдых в маленьких домиках маленькой деревеньки не привлекает понтующихся бздыхов РФ, Украины и прочего экс-совка. Зато туркам в самый раз. Тихо и без Тагила.
     Цены, что примечательно, чуть выше, чем на курортах Дальнего Подмосковья.
     Хлеб нашли не сразу, сразу нашли огромных турецких собак кангалов. Волкодавы сразу к Умке, Умка к ногам. Постарела, раньше не тушевалась, шла навстречу и обращала в бегство.
     Но собаки ровные, толтко два молодых дурака налетели было, но один получил от Умки, а второй от капитана бутылкой по глупой башке. Осторожно так, не травмируя, толтко для острастки. Не привыкший к рукоприкладству человека пес отошел с достоинством, но в шоке.
     С добычей (хлеб и огонь) вернулись Прометеи на свой ковчег.
     Ужин. По ноуту какие-то америкосы мочат зомбаков, а мы еле жуем - устали. По стакану греческого - и пошли зожбаки в зожу, мы - спатеньки.
     Отбой под мерное качание потолка, люка и звезд за люком.
    
Прошли:
За день 36 миль, всего 31427 мили
Из них:
Под парусом 28 (15757)
На моторе 8 (15670)
    
    
    
    
    


Рецензии