И над всем воццарилась Красная Смерть... часть 13

В русских газетах писали о войне, о Государственной Думе, которую достаточно сильно лихорадило,  о Распутине и его пророчествах, но не писали о метаниях Николая Второго и вряд  ли кто мог понимать его душевное состояние в то непростое время. Он менял одного министра за другим, в поисках того, кто мог бы найти общий язык с Думой. Но те люди, которых предлагали Государю, никак не могли стать достаточно авторитетными фигурами, которые были так нужны государству. Николай Александрович понимал, что люди, окружающие его, думали только о собственных интересах и не заботились о судьбе России. Государь думал, что во время войны должны быть забыты все мелкие распри, сведение счетов друг с другом, и всё должно быть направлено на общую победу. Но назначением министров занимался Григорий Распутин, которым двигала только личная выгода и воля Императрицы. Николай Второй проводил практически всё своё время в Ставке. На фронте всё было просто и понятно, хотя и сюда доходили бесконечно длинные письма Императрицы с жалобами, просьбами, но, помимо всего этого, со словами любви и поддержки. Он отвечал кратко, в основном, телеграммами. Он страшно устал. Устал от продажных министров, бесполезной Думы, доносов на Распутина.

Лиза в то время очень много читала газет на русском и французском языках, пытаясь понять, что же происходит в России. От родных не было никаких известий, от Петра тоже. Пасху 8 апреля 1916 года она провела в полном одиночестве и была очень рада Элен, которая заехала к ней под вечер.
- Христос Воскресе, - воскликнула Элен, целуя подругу, - Что вы дома сидите, дорогая? Отчего не приехали ко мне? Мы сегодня провели день в довольно узком кругу, и я страшно по вам соскучилась. Есть новости от Пьера?
- Нет,- Лиза покачала головой, - Скорей бы закончилась эта война и я бы могла вернуться в Петербург.
- Значит, вы намереваетесь покинуть меня,- огорчилась Элен.
- Пока не намереваюсь, Элен,- улыбнулась Лиза, - Не думаю, что в ближайшее время ситуация изменится.
- Могли бы, по крайней мере, сказать, что вам не хочется покинуть меня,- Элен надула алые губки.
- Ну конечно же, мне не хочется покидать вас, дорогая Элен.
- Ну и отлично! Тогда, может, поедем к Вишняковским? Послушаем, что рассказывает Спиридон Михайлович про обстановку в Италии. И ещё вы обещались съездить со мной в Оперу. Я с нетерпением жду этого дня.
- Хотите снова вывести меня в свет?- Лиза очень хорошо изучила свою новую подругу, - И познакомить меня с кем- нибудь?
- И в мыслях не было ничего подобного?- округлив глаза, прощебетала Элен.

В Оперу они поехали только в начале мая. Элен заехала за Лизой на собственном автомобиле, которым она научилась очень ловко управлять. Хотя её муж запрещал ей ездить самой и нанял шофёра, который отвозил Элен туда, куда ей было нужно.
Лиза только один раз была в Опере. Они ходили с Петром, когда только приехали в Ниццу. Петя не любил оперу, а Лизе попросту было не с кем ехать. И сейчас Лиза радовалась, словно это был её первый выход в свет.
Графиню Дорнер и княгиню Курбатову проводили в ложу, которую граф Дорнер абонировал на весь сезон для своей жены. Сегодня вечером давали "Евгения Онегина" Петра Чайковского. Лиза вспомнила, как в прошлом, которое казалось сейчас настолько нереальным, будто это была придуманная ей самой история, Александр читал ей Пушкина. Где ты сейчас, Саша? Увидеть бы тебя хотя бы на мгновение, вспомнить, как ты смотрел, как говорил. Прошло два года с их последней встречи и какие-то чёрточки его лица постепенно забывались, как бы она не старалась удержать их в своей памяти. Да, память порой выкидывает такие непостижимые вещи- ведь и лицо Михаила, милое, знакомое с детства, стало вдруг таким неясным, расплывчатым. Как заставить непослушную память хранить то, что дорого ей? Как обмануть время? Лиза почувствовала, как две быстрые слезинки скатились по её щекам. Она смахнула их и бросила взгляд на Элен. Та, благодарение Богу, ничего не заметила. Она улыбалась знакомым, махала им рукой, некоторым предлагала посетить в антракте её и княгиню Курбатову. Подобной милости удастаивались далеко не все, лишь избранные, круг которых Элен определяла только по личным мотивам. Наконец, они зашли в свою ложу и устроились в уютных бархатных креслах. Элен тут же принялась разглядывать в бинокль зал.
- Ох,- воскликнула она,- Что за люди появились в Ницце! В последний раз я видела его лет пять назад в Париже, тогда ему было не больше двадцати.
Лиза, вполуха слушая подругу, рассматривала програмку. Наконец, заиграл оркестр и волшебство началось. Лиза заворожённо смотрела на сцену. Кто-то заходил в их ложу, Элен негромко беседовала с посетителями, а Лиза только машинально здоровалась, не в силах отвести глаз от сцены.
- Тебя считают самой жестокой девушкой в Ницце, - констатировала Элен, обращаясь к подруге.
Лиза в изумлении воззрилась на неё:
- Что?
- Да, да,- Элен рассмеялась при виде обескураженного выражения лица Лизы,- Столько мужчин зашли, лишь бы только увидеть тебя, а ты даже бровью не повела.
- Но мы пришли сюда, чтобы послушать оперу, разве не так?
- Кто же ходит в Оперу, чтобы послушать оперу, - сказала Элен, оборачиваясь на звук открываемой двери,- А вот и он. Я уже думала, что вы не почтите нас своим визитом. Значит, вы получили мою записку?
Мужской голос что- то ответил, но Лиза не обернулась. Началась чудесная ария Ленского.


Рецензии