Исторический календарь. 7-9 декабря

                7 декабря

  1941 г. Нападение Японии на военно-морскую базу США в Пёрл-Харборе (Гавайские острова). Вступление США во вторую мировую войну на стороне антифашистской коалиции,

                8 декабря

  65 г. до н.э. Родился Квинт Гораций Флакк.  Выразительнее всего Гораций охарактеризовал своё творчество в знаменитом "Памятнике".
Создал памятник я, бронзы литой прочней,
Царственных пирамид выше поднявшийся.
...Нет, не весь я умру, лучшая часть меня
Избежит похорон...Встав из ничтожества,
Первый я приобщиться песню Эолии
К италийским стихам. Славой заслуженной,
Медьпомена,гордись, и, блпгосклонная,
Ныне лаврами Дельф мне увенчай главу.

  В Испании отмечается День матери.
  К различным праздникам,  отмечаем на международном уровне и  связанным с культурой, не так давно добавился ещё один - Международный день художника.

  43 г. до н.э, Был убит Цицерон, внесённый в проскрипционный список приговорённых к смерти противников Цезаря. Список составили Антоний и Октавиан. "Преступных актом Антоний отрубил ту голову, которая служила гласом общества; никто не стал на защиту человека, в течение долгих лет бывшего защитой республики и отдельных граждан. Но ты ничего не добился, Антоний", - заметил Веллей Патеркул, писатель I в.н.э.
  1598 г. Родился Джованни Батиста Бернини. По плану Бернини правобережная часть Рима, прилегающих к Ватикану, была застроена симметрично - в духе зарождавшегося классицизма.  Лучевая планировка улиц, применённая Бернини в Риме, была затем использована в Петербурге.  Самое известное творение итальянского архитектора и скульптора - площадь у собора Святого Петра.

  1865 г. Родился Ян Сибелиус - наиболее известный композитор Финляндии, автор многочисленных симфонических и фортепианных произведений. Широко известны его поэмы для оркестра на темы "Калевалы",  других фольклорный сказаний. Последние тридцать лет своей более чем 90-летней жизни Сибелиус совсем не писал музыку...
  "Сибелиус не менялся,  и в этом его счастье. Если бы он писал так же, его бы не воспринимали, ведь уже появились и Прокофьев,  и Барток. Но то, что он сделал, осталось глубоко уважаемо"(М.Л.Ростропович).

                9 декабря

  По русскому православного календарю - зимний день святого Георгия  (26 ноября по старому стилю). Тот самый Юрьев день,  с которым связывался переход русских крестьян от одного землевладельца к другому после окончания полевых работ.
  1608 г. Родился Джон Мильтон. Он "в злые дни, жертва злых языков, в гонении и в слепоте, сохранил непреклонность души и продиктовал Потерянный Рай (А.С.Пушкин).
  1842 г.  Родился Пётр Аркадьевич Кропоткин, человек необычной судьбы. Воспитанный в княжеской семье, закончивший  Пажеский корпус, он стал участником наподнического движения, не оставляя научных занятий. Теоретик анархизма был известен и как географ. Он внёс определённый вклад в исследование Сибири и Маньчжурии, изучил следы ледникового периода в Финляндии и Швеции. 
  Кропоткин,  автор многих радикальных статей ("Должны ли мы заново рассматривпть иднал будущего страны?"и др.), был арестован; вскоре революционер бежал за границу,  где занялся теоретическим обоснованием безгосударственного устройства общества, основанного на самоорганизации людей труда. После 41 года эмиграции в 1917 г. Кропоткин вернулся в Россию. Его встречали многочисленные сторонники, но после победы большевиков князь-революционер оказался не у дел. Тем не менее новые правители России называли его именем посёлки и улицы.
  Известна книга воспоминаний "Записки революционера"; менее известен музей Кропотливая в подмосковном Дмитрове.
  1961 г. Провозглашение независимости Танганьики (с 1964 г., после объединения с Занзибаром, Объединённая Республика Танзания).

             Что ещё происходило в эти дни.

7 декабря

Родились:

521 г. - Колумба
903 г. - Ас-Суфи
1598 г. - Джованни Лоренца Бернини
1761 г. - Мари Тюссо

Международный день гражданской авиации

8 декабря

1886 г. Основание Йоханесбурга.
1991 г. Беловежские соглашения.

Родились:

1021 г. - Ван Аньши
1542 г. - Мария Стюарт
1626 г. - Кристина Шведская
1886 г. - Диего Ривера

День матери (Испания, Панама)
День швейных иголок (Япония)
Международный день художника

9 декабря

1291 г. Умер Саади.
1836 г. Премьера оперы Глинки "Жизнь за царя".
1842 г. Премьера оперы Глинки "Руслан и Людмила".

Родились:

1594 г. - Густав II Адольф

День св.Георгия (стар. стиль). Георгоба (Грузия)
Всемирный день борьбы с коррупцией


Рецензии