Новые герои войны в книге

В 2020 году Общероссийское движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» при поддержке Федерального агенства по делам национальностей реализовало проект «Герои финно-угорских народов России в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Руководитель проекта - председатель общественного движения «Ассоциация  финно-угорских народов Российской Федерации» Петр Тулаев. Участниками проекта стали дети школьного возраста, студенты и  потомки участников Великой Отечественной войны из числа финно-угорских народов России.
Всего на конкурс поступило 241 заявка из 32 регионов страны, в которых рассказывалось о 336 героях Великой Отечественной войны. Представлено 15 финно-угорских, а также других народов России.
Победителей в четырех номинациях определяло экспертное жюри из 6 регионов страны, состоящее из историков, краеведов, общественных деятелей.
Из поступивших работ 109 представлено в книге, которая предназначена для историков, краеведов, преподавателей, студентов, школьников, самого широкого круга любителей военной и отечественной истории.
В книги отражены основные итоги проекта, опубликованы научные статьи о вкладе финно-угорских народов России в Победу над фашистской Германией в 1941–1945 гг., а также представлены краткие биографии 152 Героев Советского Союза и 25 Кавалеров орденов Славы из числа финно-угорских народов Российской Федерации.
Ираида Букетова-Алвий -  автор двух рассказов о двоюродном брате Степане  и сестре Тамаре  моего отца  Аркадия Букетова. Они уроженцы  и  герои  ВОВ из Куженерского района. Ранее герои не были включены  в книгу «Они защищали Родину. Назовем поменно.Куженерский район», но они вошли в книгу «Герои финно-угорских народов России в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Теперь об их подвигах знает  вся финно-угорская семья  не только в стране, но и в нашей республике Марий Эл.
Поучаствовав  в конкурсе к 75 летию со дня Великой Победы, попала в номинацию "Наша победа для всех поколений", выиграв II место за рассказ о Степане Букетове . Название работы "Верный сын Отечества". Степан Филиппович - уроженец  с.Юледур Уржумского уезда Вятской губернии, ныне Куженерского района. Республики Марий Эл.  Место службы - 336 медсанбат, должность завдел-казначей в 27 стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Он прошел боевой путь от Омска до Германии. В апреле 1945 года в составе 69 армии участвовал в Берлинской операции. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, проявив доблесть и мужество, в звании старшего лейтенанта 5.04.1945 года был награжден  медалью «За боевые заслуги».
  О другой уроженке  из д.Дементьево Куженерского района, Тамаре Федоровне  Петровой  в книгу включен рассказ «Память расставанием жива…». Она прошла боевой путь  от Минска до Смоленска. Поступив на службу  медицинской сестрой, дошла до гвардии  старшего военфельдшера. В ходе Среднедонской наступательной операции под кодовым названием «Малый Сатурн» в декабре 1942 года под Сталинградом старшая операционная сестра  48-го отдельного медико-санитарного батальона 1-го Гвардейского Механизированного корпуса Юго-Западного фронта за образцовое выполнение заданий командования на фронте с немецкими захватчиками, проявив доблесть и мужество, 15,01. 1943 года лейтенант медицинской службы  была награждена медалью «За боевые заслуги».
 Оба героя с большой буквы, которые не боясь трудностей, прошли фронтовые дороги. В Куженерском районе должны чтить память защитников Отечества.  Пусть молодое поколение гордится героическими поступками в кровопролитной войне.
              «ЗАРЯ», 07.05.2021


Рецензии
Статьи, вошедшие в книгу «Герои финно-угорских народов России в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Ираида Букетова-Алвий   04.06.2023 21:41     Заявить о нарушении