Чувство юмора или болезнь?
Смех смеху рознь. Смеяться сардонически и гомерически - это разные смешливые вещи. Смех — это реакция человека на юмор или щекотку. Второе, конечно, надежнее. Слезы смеха и беды химически одни и те же. Хотите посмеяться? Тогда не валяйте дурака и начинайте сразу чесаться. А не болтать языком. Иногда смех - это просто психическая реакция на нервное напряжение ("нервный смех") и тоже является признаком психического расстройства. Бывает, конечно, и умный юмористический смех. Но чаще случается банальная социальная "ржачка" (всегда кому-то хорошо, когда кому-то плохо). Не исключается смех от возбуждения, ликующий смех (радость победы над безоружным или или избытка сил над бессильным), смех от облегчения ("психическая разрядка"), смех смущения или беспокойства (как бы "защитный" механизм), бывает также истерический смех, физиологический смех (вызванный наркотическими веществами или щекоткой), гомерический смех — неудержимый, громкий хохот, который часто используется для обозначения смеха над чем-нибудь крайне несуразным или глупым, есть и сардонический смех - самый язвительный, злобно-насмешливый, презрительный смех или, реже, горький смех от невосполнимости утраты (например, когда у соседа сгорела дача). При этом миловидная улыбка смехом не считается. Смеяться, право, не грешно. Но если приспичило, то скуку лучше сразу послать. Куда подальше от себя.
«Послание...» Н. М. Карамзин (1766 – 1826).
Кто муз от скуки призывает
И нежных граций, спутниц их;
Стихами, прозой забавляет
Себя, домашних и чужих;
От сердца чистого смеется
(Смеяться, право, не грешно!)
Над всем, что кажется смешно, —
Тот в мире с миром уживется
И дней своих не прекратит
Железом острым или ядом...
В ответ на щекотку смеётся не только человек, но и обезьяны. Что характерно, так как иногда трудно определить где кончается одно и начинается другое. Хотя смех у обезьян отличается от человеческого, но тем не менее он узнаваем. Особенно, среди своих. Есть данные, что умеют и любят зубоскалить даже крысы. При щекотке они издают ультразвуковой сигнал с частотой 50 кГц, от которого кому-то становится не до шуток. Находясь в одиночестве, люди могут оценивать какие-то стимулы как весьма смешные, но при этом не смеяться.
По данным научных источников смех возник у общих предков человека и человекообразных обезьян более 10 млн лет назад. Почему, вдруг, приспичило смеяться до сих пор не ясно. Считается, что около 30 % людей больны синдромом смеха. Иногда чувство юмора появляется как бы из ничего. Например, при органическом поражении мозга после инсульта или энцефалита, а также при неврологических заболеваниях, хореонейроакантоцитозе (синдроме Левина — Критчли) и при синдроме Лёша — Нихена (не путать с синдромом "Алёша-Нихрена"!). Синдром смеха часто встречается в виде осложнения после длительного приёма нейролептиков ("cимптом психотической брани"), при этом смех сочетается с пароксизмальным миганием глаз, гримасами и нарушением артикуляции. Если больные тяготятся смехом и пытаются ему противостоять, болезнь считается навязчивой.
Смех является одновременно и разрушителем, и созидателем настоящего мира, обличая и высмеивая все плохое. Обнажая всех на виду, он создает мир, свободный от несправедливости. Смех строит антимир, где отвергнута анти-гармония, социальное неравенство и всякая несправедливость. В качестве примера подобного развенчания указывает осмеяние Христа перед распятием. Смех зачастую - это неудержимая стихия, которая не спрашивает у воли мнения. Смех - разновидность молитвы: "Верую, Господи! Помоги моему неверию" (Евангелие от Марка 9:24), где человек осознает себя одновременно верующим, который молится, и неверующим, за которого молитва просится. Так в процессе смеха человек условно разделяется на себя, смеющегося, и себя, высмеиваемого.
Исследования смеха демонстрируют принадлежность его к ряду исторически выработанных и регламентированных форм социального действия, представляющих свои мировоззренческие ориентиры и культурные ценности. Это положение дает основания для выделения особой ехидной антикультуры "зубоскальства", то есть части общечеловеческой культуры, рассматривающей действительность сквозь призму ехидства, насмешки, иронии, смеха и всякого такого комического зубоскальства.
Против всякой ломки смехом есть спасительная заветная травка. Так и против всякого смеха есть конопляная смехотерапия (гелототерапия) — использование юмористических техник, терапевтического юмора различными специалистами, направленное на улучшение понимания клиентом себя, своего поведения, настроения. Зато терапии от зубоскальства еще не придумано. Так что если приспичило - дерзайте! С чувством юмора можно успешно бороться с помощью искусственного создания различных психопатологий: организовать человеку подляну в виде депрессии, тревоги, опасения, спровоцировать манию, обеспечить шизофрению, приучить восприятию идиотского юмора на ТВ с помощью услуг рекламных альфонсов, бизнесменов от юмора и сатиры вроде Петросяна и Степаненко при участии артистов, больных истерией, паранойей и психопатией.
Юмор на ТВ - это не смехотерапия, а больничная клоунада — деятельность гороховых шутов по социально-культурной реабилитации зомбированных ТВ ящиком уродов методами арт-клоунотерапии и игротерапией типа "ток-шоу". Такой же больничной клоунадой занимаются больничные клоуны. Президент Эквадора Ленин Морено после травмы стал инвалидом и лечился от болей при помощи смеха. Он даже написал ряд книг об «излечении радостью». Им был создан специальный фонд популяризации смехотерапии. Лозунг его предвыборной кампании был «Улыбайся, Эквадор!». Еще примеры из юмора политиков:
"Стоит Чубайсу только рот открыть, ему тут же сразу насуют."
"Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела."
"Правительство — это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком."
"Наш президент — он уже, по-моему, лет пять или десять денег в глаза не видел. Он даже не знает, какие у нас деньги."
"Один плюс-минус роли не играет. Абсолютно никакой. Только в положительном плане."
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" И т.д., и т.д. (Виктор Черномырдин). Алкогольный юмор отдыхает!
Чувство юмора, смешного и комического у людей зависит от врожденного типа характера. Так, теплый юмор, т.н. "сопливчики", больше нравятся сангвиникам, меланхолики благосклонны к теплой иронии, холерическим темпераментам ближе острая как перец сатира. Флегматикам более симпатичны сарказм и язвительная ирония. Почувствуйте вкус жизни - сожрите писателя-юмориста живьем. Что ешё в меню на обед?
Пожалуйста: ирония — род насмешки, когда с притворной серьёзностью высказывается противоположное тому, что думают. Сатира — обличение людских пороков и страстей, несовершенства общественного строя в лирической, эпической и драматической форме. Юмор — это соединение комизма с серьёзностью, добродушное осмеивание людских пороков и слабостей. Карикатура — представление неугодного лица, предмета или события с намеренным преувеличением характерных черт для возбуждения смеха, форма юмористического изображения характеров и нравов. Пародия — это род сатиры, осмеивающий какое-либо событие, подражая его форме и тону, но вкладывая в него язвительное, иногда неподходящее, но всегда смешное содержание. Близкими к болезни юмором понятиями являются импульсивное влечение к запретной или непристойной жестикуляции, влечение к написанию матерной ругани, навязчивое богохульство. Дурацкий смех часто указывает на снижение физиологической функциональности личности, на неспособность контролировать агрессивность и эмоции. Эта болезнь неизлечима.
Но не спешите радоваться, если вам стало смешно. Ибо смех не только объединяет людей, но и служит средством отделения одних групп социальных особей от других, подчеркивая смехотворную специфику способствует более четкой конфликтной самоидентификации её членов. Что чревато последствиями. Именно сплочение группы в толпу а в перспективе — общества в целом в отдельный муравейник является основной особенностью коммуникативной функции смеха. Такой смех возникает после оценки окружающей действительности умом, это внутреннее неудовольствие жизнью. Смех ума связан с работой человеческого мозга, умеющего видеть парадоксы в повседневной борьбе добра и зла. Тут не до шуток. Поэтому смейтесь не душой, а телом — смехом радости сильного и здорового тела, удовольствия и сытости, неукротимой ярости и беспредельной мощи. Давайте смеяться над собой! И чтоб нам пусто было.
Иллюстрация:
Илья Репин
«Жопорожцы пишут письмо американскому султану»
1880—1891, 2014-2023;
Портянка, пальмовое масло, сало, солидол, маргарин.
203 х 358 см;
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
(инв.№ Жо-4005)
Свидетельство о публикации №222111901567
"Чувство юмора без интеллекта не выживет"(с)я, давно,
"Самое весёлое обычно связано с чем-то глупым"(с)я, давно,
"Легче признаются в отсутствии денег, чем чувства юмора" (с)я, давно.)))
Впрочем, в целом всё верно, но слов очень много! )))
Николай Пащенко 05.01.2023 17:12 Заявить о нарушении
С юм приветом
Геннадий Москвин 05.01.2023 20:33 Заявить о нарушении
Николай Пащенко 05.01.2023 20:55 Заявить о нарушении