Стройотряд. Агитбригада

«А это наша агитбригада.
Она отрада всего отряда!» -
так подписал фото агитбригады в стенгазете наш комиссар.

Смена закончена. Теперь душ, ужин и … танцы! Ну не каждый день, конечно. Собственно, других развлекух не было. Телевизора не было, но мы не переживали по этому поводу. Фильмы в единственном кинотеатре этого городка показывали такие, которые мы давно смотрели. Поэтому туда не стремились. Ну разве что прогуляться по городку, где на центральной площади стоял памятник (вы уже догадались кому), посетить магазин, почту, написать письмо родителям, поболтать с подругами.

Но я была в агитбригаде, и для нас вопросы свободного времени не возникали. Через день, а то и чаще, мы отправлялись в разные глухие деревни с концертами. Состав агитбригады был подобран ещё в институте. Опять же, никто туда не загонял. Меня поначалу выбрали командиром, хоть я и не стремилась командовать. Уже на месте несомненным лидером и душой нашей агитбригады стал Серёжа Рыжов, мальчик с гитарой, и я с удовольствием передала ему командирство. В агитбригаде было 12 человек. 5 девушек составили ансамбль и пели под две гитары Серёжи и Тимы. Люда Бухтоярова (если правильно пишу ее фамилию) с удивительно красивым грудным голосом пела соло. Пел свои песни под гитару и Серёжа Рыжов. Гена Григорьев с Борей Шейниным разыгрывали смешные сценки, я читала стихи. А Миша С. (не помню точно фамилию) читал лекции на политические и исторические темы. Читал он без бумажки, просто рассказывал без запинки и заиканий, доходчиво и интересно. Неподготовленная аудитория его абсолютно не смущала. Люди очень внимательно и уважительно слушали. А нас очень удивляла его эрудиция и ораторские способности. И каким ветром занесло его в нашу холодилку? Не знаю его дальнейшую судьбу. «Неисповедимы…». Вот, например, многим известный автор кулинарных книг Илья Лазерсон тоже закончил наш вуз, а также поэт и переводчик Евгений Рейн. А сколько наших выпускников работает в других областях промышленности и культуры. Наверное, есть и люди искусства.

Репертуар наших концертов мы подбирали сами. Девочки пели песни про Ленинград, песни на стихи Есенина (помню их красивое исполнение «Отговорила роща золотая») и из репертуара популярных тогда ВИА. У Люды, несомненно обладавшей вокальным талантом, чудесно получались народные песни. А я читала любимые стихи Юлии Друниной («Зинка»), Сергея Есенина, Эдуарда Асадова, басни С.Я. Маршака и др. Стихов я знала очень много, так что могла выбирать и менять личный репертуар.

Чаще всего мы руководствовались реакцией публики. Публика была благодарная. Концерт студентов в отдаленной деревне это событие! Естественно, все концерты были бесплатные. Нам выделяли машину (то ли райисполком, то ли совхоз, не знаю). Это был грузовик, в кузове которого размещались деревянные скамейки, прицепленные к бортам кузова.

Со смены нас отпускали на час раньше. Мы бежали в душ, переодевались в парадную стройотрядовскую форму, театральных костюмов не было, быстро наводили марафет ( гримерами работали сами). Ужинать не успевали, брали сухой паёк и эмалированный чайник с холодным чаем. Ох уж этот чайник!

Когда мы первый раз поехали на село с концертом, наш водитель притормозил грузовик у магазинчика на выезде из города и пошёл за сигаретами. Наши мальчики - ответственные держатели чайника, тоже вылезли из кузова, прихватив его зачем-то с собой. Вскоре все вернулись, и мы продолжили путь. Выехали на просёлочную дорогу.

Вы представляете, какие дороги в нашей глубинке на стыке Ленинградской и Вологодской областей: яма на яме, ухаб на ухабе. У деревянных скамеек кузова амортизаторов не было. Мы с трудом на них держались. Пытались достучаться до водителя, чтобы поаккуратнее ехал и потише, не ралли чай, уважение к артистам проявил. Но где там.

Когда силы кончились и мягкие места были отбиты, удобные кресла вместе с пассажирами свалились на дно кузова и там трепыхались. Нас болтало по кузову от борта к борту. Как-то стало страшно и неприятно без точки опоры.

Вот тут в краткий период гладкой дороги мальчики и пустили по кругу эмалированный чайник, якобы для поднятия бодрости. Каждый отпивший загадочно улыбался и переглядывался с товарищами, ответственными за чайник. До меня чайник дошёл в последнюю очередь, когда там оставалось совсем мало жидкости. Пришлось его высоко поднять. Все пили из носика, придерживая крышку. Пластиковых стаканов тогда не было, как и разовой посуды, а кружки брать никто не захотел. Тут как раз яма, и мне этим носиком больно стукнуло по зубам. Остатки живительной влаги (ожидала же чай!) ужасно меня удивили. Вот эта гамма чувств на моем лице вызвала у взбодрённой агитбригады приступ хохота. Оказывается, хитроумные обходчики сухого закона вылили чай и, зайдя в тот магазинчик при дороге, залили в чайник бормотухи. Это чудное пойло и болтанка в кузове возымели своё действие. На концерт приехала веселая помятая, несколько перепачканная команда.

А нас уже ждали зрители. И бабушки у дверей клуба стояли с кружками и кринками молока. Надо же подкормить бедных голодных студентов! Молоко после бормотухи в самый раз. Мальчики скромно отказывались. Видимо, боялись последствий, ведь обратно по той же дороге. Девочкам было жалко бабушек, и они, превозмогая, все-таки выпили по кружке молока.

Продолжение следует.


Рецензии
Молодцы агитбригадовцы! У меня были другие, но очень похожие по духу и настроению события... Удивительные свойства памяти! Читала, Люда, ваши воспоминания и, видимо, с помощью подсознания переместилась во времена юности, т.к. на одной из фотографий "увидела" лицо своей подруги.
Спасибо за ваши и мои воспоминания!

Светлана Шаляпина   18.12.2022 18:09     Заявить о нарушении
Мы, Света, люди одного поколения и одной среды, у нас одинаковые духовные ценности, поэтому и понимаем друг друга. Спасибо большое! А может, и на самом деле у нас общие знакомые? Мир тесен, много раз убеждалась. На фото рядом со мной блондинка с «хвостиком» моя подруга Лена. Она жила на Стремянной. Училась в институте на одни пятерки, получала Ленинскую стипендию. Потом преподавала в техникуме общественного питания. Прошлым летом ее не стало. Долго болела.

Людмила Петрова 3   19.12.2022 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.