Виктория Токарева-я от неё тащусь...

Виктория Самойловна Токарева, хорошая писательница, тащится от своих внуков, а я тащусь от неё…Кругооборот восторга в природе. Её творческая натура, семейное окружение и госпожа фортуна сделала её уникально-легким человеком. Кстати по иронии судьбы её день рождения совпадает с днём всемирного ребенка.

Виктория Шефтер родилась 20 ноябре 1937 года в Ленинграде. Во время войны отец ушёл в ополчение, а мама с двумя дочками-погодками Региной и Викторией, уехала в эвакуацию в Кировскую область. Мужа и папу они больше никогда не видели: у отца диагностировали онкологическое заболевание желудка, он скончался за четыре месяца до Дня Победы. Их мама, абсолютно неграмотная, из бедного украинского села, 27 лет отроду осталась одна в Ленинграде с двумя маленькими девочками. Наталья Степановна положила жизнь на то, чтобы её дочки выросли «благороднейшими девицами» и конечно получили высшее образование. От отца им осталась квартира и "девчачья семья" начала выживать в этом прекрасном и опасном мире.


Старшую дочь Регину мать загрузила изучением языков, четырьмя из которых она и овладела. Для девочек, на пятый этаж был взгроможден концертный рояль, и жизнь их стала музыкально-обреченной. Только характер их мамы, этот «плодородный слой» позволил им вырасти самодостаточными людьми, которые себя «не на помойке нашли». Виктория Токарева с любовью вспоминала, что в маме «желание властвовать и попирать» опиралось конечно на жертвенность её жизненного пути. И Наталья Степановна дождалась своего звездного часа, когда её младшенькая стала известной писательницей и можно было с гордостью произносить: «А моя дочка известная писательница Виктория Токарева…» и получать заслуженное восхищение в ответ.

Была у сестрёнок и нянька, простая русская женщина Настя из русской деревни, она заботилась сначала о них, потом о дочери Виктории, потом о дочке дочери, а потом уехала в свою деревню умирать. И именно она и являлась для писательницы символом русского человека, жертвенного, бескорыстного и любящего. После, будучи сценаристом, воспоминания о ней переросли в фильм о русской деревни. Результат виденья режиссера её сценария, Виктории Токаревой не понравился, но это уже другая история…

Чтобы станцевать пародию, надо знать танец.

Несмотря на то, что Виктория с детства занималась музыкой и была влюблена в литературу, мечтала она стать медиком. Но после окончания школы она всё же поступила в музыкальное училище, затем училась в Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, после преподавала музыку.


Юная Виктория при первой удобной возможности сбежала замуж от несколько авторитарной опеки. Дома то ли у своей подруги Майи, то ли у одного из своих учеников она познакомилась с Виктором Токаревым. Молодой человек совершенно покорил её. Он был одет, как настоящий стиляга, но больше всего 20-летнюю Викторию поразили его ярко-синие глаза. Это позже она поймёт, что сделала правильный выбор. Они переехали в Москву и она начала преподавать музыку детям. Творческая сторона её жизни жаждала реализации и господь свёл её с Сергеем Михалковым, который пришёл в их школу по приглашению. В результате должность редактора на «Мосфильме» была первым шагом на пути к славе и творческому удовлетворению.

Тяга к дорогим вещам — комплексы, которые пришли к нам от бедности советской жизни. Не было ничего, поэтому хочется иметь ВСЕ. А люди, которые могут позволить себе ВСЕ, — теряют к этому интерес. Главное — предназначение.
Её любовь к литературе проявилась в 13 лет, когда мать читала им рассказ Чехова «Скрипка Ротшильда». По её словам в тот момент и произошло подключение «вилки в розетку» и Виктория стала зависимой от этих сеансов погружения в другой сказочный, талантливый мир, который и по сей день подпитывает её жизнь энергией и смыслом.

Логично, что на «Мосфильме» последовало решение о поступление на сценарный факультет ВГИКа. Писательница и не скрывает, что поступить туда ей помог легендарныё Сергей Михалков. Который замолвил словечко, за подающую большие надежды молодую женщину. В своём сборнике «Мои мужчины» она замечательно о нём написала. А он подарил ей книгу с надписью: «Виктории Токаревой, которую я подтолкнул, и с тех пор она катится по наклонной плоскости вверх».

Каждая женщина - настоящая. А мужчину мужчиной делает любовь, талант и деньги.
Когда Виктория еще только училась на втором курсе, издательство «Молодая гвардия» напечатало ее рассказ «День без вранья». Произведение по достоинству оценил и собственноручно отнес в издательство наставник Токаревой – писатель и драматург Владимир Войнович. Через несколько лет увидела свет ее книга «О том, чего не было». В 1971-м Викторию приняли в Союз писателей СССР, ей было всего 34.

Славе к тому времени уже было, как лет 8. Она пришла к ней после того, как на экраны стали выходить фильмы, снятые по её сценариям. Первым был «Урок литературы», в основу которого лёг дебютный рассказ «День без вранья».

Именно первые рассказы сделали её известной. Такие «прозрачные и чистые», с большой долей иронии и любви.

С Георгием Данелия писательница познакомилась и сблизилась, когда было принято решение экранизировать ее рассказ «День без вранья». Решили, что Данелия возглавит проект как худрук. Все это в итоге вылилось не только в продолжение сотрудничества, но и в мучительные отношения длиной в 15 лет.

С дочкой и дочкой дочки.
Всего в её биографии более 20 кинолент, сценарии к которым написала Токарева. Самые нашумевшие фильмы – «Джентльмены удачи» и «Мимино», «Шла собака по роялю», «Вместо меня», «Лавина».

Нет, ангел с небес ко мне не спускался! Но его присутствие я постоянно ощущаю. Со мной происходит только то, что должно.
После "Мимино".
;Я сейчас там так хохотался.
Отголоском любви между Данелия и Токаревой стал известный фильм «Осенний марафон», главный герой которого, переводчик Андрей Бузыкин, мечется между двумя женщинами.

Ты бы врал где-нибудь в одном месте. А то когда и там, и тут, по-моему, хлопотно очень.
Георгий Николаевич чувствовал себя не лучше.

Нельзя только брать, надо что-то и отдавать!

А измена – это вовсе не повод расставаться с близким человеком. Влюблённость, по мнению Виктории Токаревой, дарит крылья и творческое вдохновение, но при этом семья должна оставаться семьёй. И разрушать её из-за увлечения, пусть даже длительного, вовсе не стоит. Она не жалеет ни о чём, а ещё продолжает наслаждаться жизнью и получать удовольствие от каждого прожитого дня.

Когда кто-то рядом с тобой шагает не в ногу, не суди его. Может, он слышит совсем другой марш.
Однажды Георгий Данелия сказал ей: «Мы с тобой счастливые люди. Мы делали только то, что нам нравилось. Ты занималась тем, чем хотела, и добилась того, чего хотела благодаря характеру и таланту».


Её преданный муж простил ей роман с режиссёром, и они до последнего дня были вместе, вырастили замечательную дочь, дождались внуков, правнуков. Можно сказать, что её "брак по расчёту" оказался удачным, ведь писательница не была классической женой, на первом месте у неё была профессия. И мудрый супруг не мешал её «творческой батарейке» подзаряжаться, избавляя от страха одиночества. Судьба так распорядилась, что её любимые мужчины, оба ровесники, ушли из жизни в один и тот же год, на 89-году жизни. Виктория поддерживала Данелия в последние дни, ведь возраст стирает ненужные реверансы и оставляет в людях хороших, банальную человечность.

Когда Бог хочет открыть перед тобой новую дверь, он закрывает предыдущую.
С внучкой Катей.
– Это миф, что нельзя любить двоих. Очень даже можно. Потому что любишь по-разному.
Она не стала уговаривать свою умную, талантливую дочь от расставания с мужем, таким же талантливым человеком Валерием Тодоровским. Есть внук и внучка. Они получили самое лучшее, что могут дать родители, харизму и породу. Токарева рассказывает: «Я посеяла сад или огород. Хочу, чтобы им досталось литературное наследство». Жванецкий сказал, как страшно умирать, когда ты ничего не оставляешь своим детям. И это один из смыслов жизни. Пусть прозаический. Очень трудно человеку начинать с нуля.

Женщина должна деньги зарабатывать. Сама. Потому что ждать, когда тебе что-то принесут в потном кулаке - не дождешься. Мужчины все жадные по природе своей. Они, как дети, а дети - жадные. Надо зарабатывать много! И самой же деньги тратить. На себя. Я вот активно трачу!
Она всю жизнь мечтала о доме на земле, и он у неё есть, и ей совершенно хватает денег и славы, которую она искренне любит. Та легкость бытия, кажущаяся стороннему обывателю необычной, делает писательницу Викторию Токаревой притягательным человеком. Так ведь и хочется жить, без напряга, но с ответственностью, любовью, и чтоб в борще ложка стояла.


«- Господь за тебя не отвечает. То время, когда он за меня отвечал, мне кажется, я потратила не зря. Вырастила дочку, умную, скромную, красивую. И внуки у меня, как с выставки. Может быть, кому-то мои слова покажутся нескромными. Но я ими восхищаюсь, и они меня любят. Три месяца назад у меня появилась правнучка. Толстая и с юмором, значит, в меня. Не это ли счастье? Плюс у меня вышло 20 томов книг. Когда я бываю на книжной ярмарке, ко мне подходят люди и говорят: вы нас спасли, выжили благодаря вашим книгам. Я надеюсь, что они действительно кому-то помогли. Всегда писала, потому что мне хотелось писать. Как у алкоголика есть тяга к водке, так и у меня тяга к письму. Кто-то называет это талантом. Для меня это потребность, разновидность наркомании. Во всяком случае я никогда себя не заставляла, не писала по заказу. Я сажусь за стол и испытываю счастье».

Хочется верить, что там и правильно существовать, не зависимо от статуса, то есть с любовью к жизни и к людям, ко всем тварям земным. Она бережно и осторожно обращается со своей "дискетой", когда-то заложенной по её мнению в неё всевышним. Зря Виктория Токарева переживала, что её юношеская мечта стать актрисой не состоялась, думаю это не так. Она смогла создать свой театр, где она и сценарист и режиссер и актриса и суфлёр, где всё интересно, потому что талантливо.

Сейчас пойду, возьму книгу с полки, сяду в своё удобное кресло, включу торшер и вдохнув запах бумажных страниц улечу в сказку, названия которой - литература.

;Валико, что она хочет?
;Ничего не хочет. Танцует.


Рецензии