Курортные записки. Санаторские коты

 Замечали ли вы, что в каждом курортном городе есть особое отношение к котам? Именно кошачьи - постоянные отдыхающие в санаториях.  Этих хвостатых не встретишь возле отелей, частных гостиниц и пансионатов, а вот любой санаторий - это просто их вотчина.

 Что это особый возрастной контингент отдыхающих в санатории? Но у котиков внесезонное проживание, не зависимо от времени года их кормят, ласкают, ими умиляются, за ними наблюдают и ведут о них беседы. Они становятся городской достопримечательностью, как в Зеленоградске Калининградской области. Здесь нет улицы, на которой не было бы кошачьего присутствия запечатленного в городской архитектуре: росписи стен,  всевозможных кошачьих скульптур, домиков для котов и кошачьих столовых, даже кошачий светофор – фишка балтийского курорта.  Мэрия Зеленоградска специально ввела оплачиваемую должность «котошеф»  с униформой и собственным транспортом для женщины, заботящейся о городских котах. Коты Зеленоградска - уважаемые в городе общественные животные,  почти как священные коровы в Индии.
 
 Ялтинские санаторские коты тоже неплохо живут, но у них нет особого статуса как у «прибалтов». Здесь в санатории мы были впечатлены санаторским кошачьим укладом. Коты хорошо знали время завтрака и ужина и рассаживались на своих местах, четко соблюдая невидимые человеческому глазу границы своей территории. В обед многие соблюдали сиесту и не выходили столоваться. Никогда мы не видели драк и разборок в этом кошачьем царстве. Полное уважение и снисходительность к сотоварищу.  Причем в санатории кошачьи территории можно было  определить по масти и разношерстности котиков. 
 
 Коты постарше, в основном белые пушистые, занимали место поближе к дверям столовой, но оказывали уважение к дымчатой кормящей кошке-матери с двумя пугливыми котятами.  Им доставалась вся молочка со столов щедрых отдыхающих. Строго в определенных местах, за кустами, стояли разовые тарелки или баночки. Они периодически  убирались работниками санатория, но стихийно появлялись ежедневно после завтрака, обеда  или ужина.  И что удивительно, коты никогда не  бросались к ногам отдыхающих, выносивших им лакомство, а степенно ждали, когда всё будет высыпано, положено или налито на блюдце. И только тогда подходили важно или осторожно и терпеливо ждали, пока успевший первым «к столу» снимет пробу. И если тот задерживался, вежливо оттесняли его от еды и, надо же, сохраняли кошачье спокойствие и самоуважение.

 У каждого корпуса были свои питомцы. Черно-белые жались к лечебному корпусу и ожидали своих кормящих там, не приближаясь к дверям столовой с уверенностью, что еда будет им доставлена. Возле спальных корпусов рассаживались вдоль дорожек под деревьями  серые полосатые «мурзики».
 
 
 У приемного отделения обитало черное, как уголь, молодое семейство кошачьих подростков. Им приходилось бороться за свою трапезу с галками и воронами, которые тоже знали расписание столовой и сидели на проводах в ожидании корма. Если котенок был один, они смело подлетали и отгоняли его от доставшейся ему еды. Поэтому сердобольные женщины-отдыхающие устраивали кормление чернявым под строгим своим наблюдением, прогоняя наглое воронье.
 
 У главного корпуса были свои любимчики. Два котенка -  близнеца, серые полосатые с белыми мордашками и носочками на лапках.  Им дали прозвище «Твиксики». У каждого на спинке был белый клочок шерсти, словно обмакнув кисточку в белую краску, природа пометила этих близняшек. Им было около четырех месяцев. Лояльность администрации корпуса и самих отдыхающих позволяла им в дождливую погоду заходить в фойе первого этажа. А вечером, когда отдыхающие расходились по своим номерам, эти шалуны - любимчики занимали кожаный диван и, обнявшись, спокойно спали, не беспокоясь о том, что могут получить нагоняй от старшей медсестры.   

 Котов кормили не только санаторскими блюдами, им покупали корм, меняли чистую воду в обрезанных пятилитровых бутылках, расставленных в тени кипарисов.  За территорией санатория был клуб и теннисный корт. И там тоже жили коты, которые не приходили столоваться к  санаторскому общепиту, а ждали на своих местах.

 «Клубный», рыжий котища призывно окликал отдыхающих, проходящих мимо и получал свою порцию. Его кормление передавали уезжающие отдыхающие вновь поступившим, наказывая кормить «Музыканта». На теннисном корте под крышей тренерского домика в специально оборудованной лежанке жил кот по кличке «Мяч». По молодости он, наверное, мешал играющим, гоняясь за мячами, но сейчас с годами, ушел на пенсию и, жмурясь на солнце, наблюдал за игрой, периодически потягиваясь и прогуливаясь вдоль корта.

 У магазинчика рядом с санаторием жил кот Томми. Этот мурлыка сидел у двери магазина и вычислял только ему неведомым способом покупателя, которого можно разжалобить мяуканьем и заставить раскошелиться на сосиску или корм.   Тогда он  заходил с ним в магазин и провожал своего спонсора прямо до стеллажа с кормом. Продавцы лукаво укоряли своего любимца за попрошайничество, но позволяли Томми дремать на подоконнике или прямо на прилавке для сумок. Это был их талисман, да и прибавка от продаж магазину тоже имелась благодаря очарованию Томми.

 Так что курортные коты  - это тоже своего рода картинка санаторского быта, будем надеяться, что с таким питанием они не утратят своих природных инстинктов крысоловов, из-за которых и привечали их в приморских городах.


Рецензии