Страницы истории плана гоэлро москвы
Я сознательно использовал эту несколько затёртую фразу «Страницы истории» в названии публикации, поскольку она достаточно точно отражает наши чувства, когда мы просматриваем печатные издания, увидевшие свет в достаточно далёком прошлом. Прошлом, когда мы были молодыми, когда нас окружал совершенно другой мир. А бывает, что страницы напечатаны, когда нас и на свете белом ещё не было.
Вот и сейчас – ко мне в руки попал юбилейный выпуск газеты «Вести Мосэнерго», посвящённый 60-ти летию электрификации Центрально-промышленного района за период 1920-1980=х годов. Эту газету мне показал мой товарищ и сосед по Красногорску Александр Дмитриевич Гераськин, работающий машинистом котлов ТЭЦ-16 филиала ПАО "Мосэнерго". Его родной дедушка - Гераськин Дмитрий Семёнович является Героем Советского Союза и пал в боях Великой Отечественной Войны за свободу и независимость нашей Родины.
Последняя страница газеты целиком посвящена людям "ГОЭЛРО" из московского региона. Здесь приводятся краткие биографии этих основателей отрасли, их фотографии. Всего 11 человек. Я обратил внимание на даты их жизни. Из одиннадцати человек пять окончили свою жизнь в 1937-1938 годах. То есть,это почти половина от руководящего состава из московского региона "ГОЭЛРО".
Вот краткие данные их биографии, приведенные здесь из той юбилейной газеты. Всего несколько строк. А сколько за этим стоит работы, знаний, энергии, бессонных ночей, переживаний…
И вот наступил 1937 год – и ВСЁ!
Они – враги народа, шпионы, вредители, иностранные агенты... Наказание для всех одно = им нет места на Советской земле!
КИРПИЧНИКОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ (1881 - 1937).
Руководитель группы по разработке плана электрификации Центрально-промышленного района, принимал участие в проектировании и строительстве Шатурской и Бобриковской ГРЭС. Член правления МОГЭС.
Жизнь прервалась в возрасте 56 лет.
СТЮНКЕЛЬ БОРИС ЭРНЕСТОВИЧ (1882 – 1937).
Член комиссии ГОЭЛРО, участник разработки проекта электрификации Центрально-промышленного района. Организатор и Главный инженер общества « Тепло и сила» и одноименного технического журнала.
Жизнь прервалась в возрасте 55 лет.
ЭЙСМАН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1886 – 1937).
Заместитель председателя комиссии ГОЭЛРО, управляющий делами и член подкомиссии по срочным делам, которая занималась рассмотрением проектов электрификации и вопросами электроснабжения. С января 1822 года - заместитель председателя правления МОГЭС, заведующий коммерческой частью. С июня 1926 года - председатель правления МОГЭС. До ноября 1932 года – главный инженер –энергетик строительства Бобриковской электростанции. В 1932-1936 годах – заместиткль управления Мосэнергл по коммерческой части.
Жизнь прервалась в возрасте 51 года.
ЛОВИН КАЗИМИР ПЕТРОВИЧ (1893 – 1937).
В 1922-1929 годах возглавлял МОГЭС. При нем были построены Шатурская и Каширская электростанции, проложены новые линии электропередачи в Москву, началось централизованное теплоснабжение города, сооружены первые теплофикационные станции. Проложены теплопроводы.
Жизнь прервалась в возрасте 44 лет.
.
МАТЛИН ВИЛЬЯМ СОЛОМОНОВИЧ (1891 – 1938).
В 1921 году вернулся из эмиграции в США. Работал директором Русско-Американского завода. Был председателем Всероссийского электрического общества. В 1932-1936 годах – управляющий РЭУ «Мосэнерго». Участвовал в строительстве Шатурской ГРЭС.
Жизнь прервалась в возрасте 47 лет.
Светлая им память в сердцах россиян!
Фотографии взяты из интернет. К сожалению, фотографии Эйсмана А.И. мне найти так и не удалось. На сведениях о нём вместо фотографии имеется только рамка для неё.
Свидетельство о публикации №222111900168