Дневник Харьковчанки. Часть8

10 октября  2022
Сегодня было тихое почти мирное утро.
Аня поехала на работу, успела добраться к метро, но начался сильный обстрел Харькова (как потом оказалось обстреливали критическую инфраструктуру всей Украины). Метро перестало работать, т к. город лишился электричества.
Постоянно выла сирена, где-то грохотали взрывы. Аня несколько часов оставалась в метро. После того, как сирена замолкла, она на маршрутке вернулась домой.  Света нет, воды нет, мобильный интернет очень слабый.
 Но зато Аня вернулась с малиной! Несмотря на тревогу, взрывы и нервозную обстановку, бабули возле дома продолжали торговать выращенными в приусадебных хозяйствах ягодами, овощами и фруктами. Так что мы без света, но с последней в этом сезоне малиной!
Нужно как-то поднимать настроение. Включили фонарик, собрались всей семьей (вместе со всем нашим зверьем) на диване. Вспомнили детство – поиграли в «чепуху».  Очень душевный вечер получился.

   11 октября 2022
   А утром (спасибо нашим героическим гениальным коммунальщикам, энергетикам!) свет горит! Энергосистема города еще не в полном объеме, но восстановлена.
   Враг решил лишить нас света. Для Харькова это не ново. С первого дня страна-террорист наносит удары по критической инфраструктуре. Вчера велся обстрел инфраструктуры всей Украины.  Около 90 ракет выпущено, больше половины сбито, но многие попали в цель. Почти вся страна без света.
Интересно, думают ли россияне о том, что в Украине есть старики и дети, есть больницы, а в них реанимации, в которых лежат тяжело больные люди, новорожденные младенцы, многие из которых не доношены, не могут жить без специальных боксов. Думают ли россияне, что лишая мирное население электричества, они многих людей, в основном, стариков и детей лишают шансов на жизнь.
Знаете, что удивляет больше всего? Многие «мирные» «прозовцы» мне написали: «Как вам без воды и света?»
Не переживайте, злорадствующие! Справимся и с этим.  Вода, набранная в банки и баклажки, стоит везде, где не мешает передвижению. Несколько дней без нее переживем точно.  Повербанки заряжены, лампы и фонарики на аккумуляторах подготовлены, свечи, даже дрова заготовлены. Продержимся!

14 октября 2022
Сегодня много праздников -  День украинского казачества,
День защитников и защитниц Украины, Покрова Пресвятой Богородицы.
Раньше к этому дню мы готовили спектакли про казаков и казачек. Веселые и трогательные.
Встретились с нашими юннатами дистанционно, посовещались, решили, что сделаем радиоспектакль. Главными героями будут наш город – Харьков и маленький харьковчанин. Город расскажет юному жителю свою историю, а мальчишка расскажет о героях сегодняшнего дня – бойцах и волонтерах, врачах и энергетиках. О харьковских детях, помогающих городу выжить. О харьковских кошках и собаках – маленьких героях, совершающих большие поступки. Например, известный харьковский кот Степан, на аккаунт которого в Инстаграме подписано более миллиона пользователей, собрал деньги (более 10 тысяч долларов США) для помощи животным, которые в ней нуждаются из-за военных действий в стране.
Харьковский пес Байрактар, спасенный пожарными от огня, помогает теперь как пес-спасатель. А в  Харьковском ГСЧС есть поисково-спасательная такса – единственная такса, которая входит в топ 100  мирового рейтинга собак-спасателей.
Так что пишем сценарий – готовим радиоспектакль.

16 октября 2022
Тихо, мирно готовлю завтрак на кухне. Мой телефон остался в соседней комнате. Слышу страшный очень громкий непривычный звук, раздающийся из телефона, звук сопровождается информацией: «экстренное сообщение, тревога по всей Украине….»  Ни раньше, ни после этого дня такие сообщения больше не приходили.  Все очень испугались, даже не сразу получилось выключить телефон.  Первой с испугом справилась Юкки – она решила «зарыть» телефон в плед, а, поскольку, он не замолкал, сбросить его на пол.
Весь следующий день Юкки «охотилась» за моим телефоном, пыталась убрать его подальше от меня.

16 октября 2022
Одна из моих знакомых научилась делать окопные свечи, нашла помещение, где можно этим заниматься, организовала сбор жестяных банок, картона, «рабочих ручек». Я, увидев, что нужны люди для создания окопных свечек, конечно же, сразу же присоединилась к команде. Нас пока 4, мы сделали 40 своих первых свечек.  Их сразу же разобрали волонтеры, которые развозят бойцам различные нужности.

17 октября
Удалось добыть много жестяных банок – их для нас собирают зоомагазины и кафе, картон, 100 кг парафина. Готовые свечки разбирают, как горячие пирожки. Работает такая свеча, в зависимости от размера, от 3х до 8и часов.
На ней можно даже готовить. Делаем в комплект к свечкам печи из больших консервных банок. Опробовали – удобно. Пришли первые фотоотзывы от бойцов, которым мы передали окопные свечи. Стараемся учесть все замечания. Наша команда выросла в несколько раз. Как же приятно чувствовать свою нужность!

18 октября2022
Появилась идея, сделать коллекцию магнитов и значков «Хвостатые защитники Украины».  Начала работу с огромным удовольствием. Нахожу интересный материал о маленьких героях, рассказываю о них юннатам, леплю магниты, значки, продаю их, часть средств перевожу на покупку парафина.
 
19 октября 2022
Одна идея ведет за собой другую. В социальных сетях нашла почти всех наших знаменитых собак и котов. Договариваюсь о онлайн встречах юннатов с кинологами и их маленькими героями. Будем потом делать спектакли, основываясь на этом материале.

20 октября 2022
Гуляли утром в парке с собаками. Всю прогулку собак сопровождала ворона. Она настойчиво летала за ними, держась на одном и том же расстоянии сзади. Когда собаки останавливались, чтоб обнюхать какую-нибудь интересность, ворона садилась на ветку, внимательно их разглядывая.  Может это был Страж Парка?))

22 октября 2022
Италия. Анре Бочелли и трое вокалистов поют «Стоп, войне!» На площади Папа и священнослужители, а на огромном экране разбитые города Украины

28 октября 2022
А в Берлине открыли парк, названный в честь Харькова.

28 октября 2022
Гуляем с собаками по пожухлым листьям. Бабье лето закончилось, «золотой» осени почти не было. Гуляем, впитываем красоту уходящей жизни.  Люблю осень. Даже такую мрачную. Повсюду мигрирующие стаи грачей и галок,  на нескольких скамейках лежат кошки - греются на последнем осеннем солнышке.  Как-то Юкки решила поохотится на кошку, живущую в парке. Но у этих кошек очень богатый опыт общения с собаками.  Юкки получила по физиономии и несколько минут ощутила на своей шкурке, каково это «быть лошадкой для верховой езды». Ей это не понравилось. И теперь, если кошка не убегает, Юкки делает вид, что ее не существует.

31 октября 2022
Гуляем с собаками в парке. Раздается очень громкий взрыв. Еще один.  Хорошо, что собаки уже были на поводках. Смотрю вокруг. Люди поискали глазами источник звука, огляделись, нет ли рядом пожара, продолжили заниматься своими делами.  Собаки тянут меня домой – несемся, как на крыльях.  Возле троллейбусной остановки притормаживаем, чтоб перейти дорогу. На остановке мальчишечка лет 5и говорит: «Мама, я уже такой же смелый как Харьков? Я же уже не плачу, когда взрывы, я смелый?»
Ракеты вновь прилетели по критической инфраструктуре. Подловатенько, братишки.
Ни одна страна мира не обстреливала критическую инфраструктуру. Тем более в преддверии зимы.  Это абсолютное умышленное военно-террористическое зло. А самое страшное, что это зло, поддерживаемое народом.  Украина не воюет против мирного населения. А вы воюете. И вам это нравится. 
Света нет часа два. Спасибо, энергетики! Вы - герои!

2 ноября 2022
Наш «свечной заводик»  вырос.  В команде уже более 15 человек. Баночки присылают со всей Украины.  Даже из Болгарии пришла посылка баночек!
Сделали в инстограмм  аккаунт, в котором кошка рассказывает о своей жизни и регулярно просит владельцев  кошек и собак собирать баночки  от влажного корма для окопных свечек. Попросили детей делать мультфильмы, комиксы, рисунки о зверушках, собирающих баночки.  Размещаем в этом аккаунте. Закрутилось-завертелось!

5 ноября 2022
Прошла первая онлайн встреча юннатов со спасателем и его собакой.   И я узнала много интересного. Оказывается, израильские кинологи научили собак тестировать людей на наличие короновируса.  Не знала, что это возможно. Оказывается, люди, больные Ковидом, имеют другой состав крови, а, значит, запах.
 И детям, и кинологу встреча понравилась. Будем продолжать. Отправила в подарок «собакомагнит» с изображением песика-героя. Пусть будет оберегом!

10 ноября 2022
Херсон наш! Наконец-то! Скорей бы освободить от нечисти всю страну!

12 ноября 2022
Я рассказывала о том, что при ракетном ударе по Днепру в конце сентября погибла семья украинского защитника, выжил только старый пес Крым. Когда его нашли,  пес плакал на развалинах дома. Его забрали на лечение. И вот, сегодня старый пес умер. Беги по радуге, малыш!


14 ноября 2022
Я почти перестала читать. О войне – не хочу. Я нахожусь внутри.
О чем-то отвлеченном – не могу – ощущение, что предаю «сьогодення»
Я почти перестала писать. О войне – не могу, о чем-то отвлеченном – не хочу.
Я любуюсь уходящей увядающей осенью,  я наслаждаюсь, делая окопные свечи, я горю предстоящим общением с детьми,  я радуюсь, получая заказы на «собакоброшки»  и «собакомагниты», я с удовольствием  занимаюсь лепкой или приготовлением еды.  И я совсем не хочу полемики с зомби. Я уже поняла, что бесполезно объяснять свою точку зрения людям, которые заранее настроены ее не принимать. Я опустошила черный список и надеюсь, что у меня хватит терпения больше его не пополнять.
Прошу прощения у моих друзей на Прозе ру. – я временно не читатель.  Но я восстановлюсь и обязательно вернусь!


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.