Из записок верхогляда

     Подход к вопросу... Какому вопросу? Вообще, к любому. Что тут сказать? Извините, чего не знаю, того не знаю. Могу вспомнить только чё-нить, типа, сядь и подумай. Посидишь так, покопаешься в себе, может что и отзовётся. Дальше ставишь рядом вопрос и отзыв и смотришь чем они друг от друга... Ассоциации, выводы. Всё? Ну, не знаю. Если и учили меня подходам, впрок это дело не пошло. Не помню. Могу начать с чего-нить простого.
     Суть и истина. Волшебные понятия. Короче, сказка.  Ой! Это что, типа, был простой вопрос? И подход такой же? Да наплевать! Пришло в голову и всё. Стругацких все помнят? К чудным примочкам, вроде волшебной палочки, к примеру, как и к любой другой "халтуре", просто так подойти нельзя. А что, всё правильно. Не можешь жить как все, кривляйся и надейся, что прокатит. Что за дурака не примут, в дурные примеры не запишут. Типа, если где-то там тот, кто за нас всё главное решает, решит посмотреть поближе и на пределы твоего "творчества". Предъявите Вашу обоснованность, дружище. Это, типа, он тебе. Серьёзная часть, мимо никак нельзя. И несерьёзную тоже не забудьте, т.е. нестандартное поведение присовокупите. Это опять он. Типа, слегка наступить на  своё чувство здравого смысла? А как же. Будет что-то типа жертвы. Кривляться далеко не каждый захочет. Слегка упасть в собственных глазах, вспомнить детство. Пустяковая, но всё-таки плата за искомую возможность. Не задаром, не халява. А то каждый так захочет. Касаемо кривляния... Там, где нестандартное поведение, там и мышление такое же? Ну, наверное. Пара ужимок и прыжков, купленный билетик и вот он артефакт, делай с ним что хочешь. А пределы здравого смысла? А зачем? С этим не очень если в сказку попадаешь. Растяжимы, расплывчаты, иллюзорны. Или вообще покурить вышли.
      Да, может зря я так про волшебников. Точно зря. Всё равно, что на счастье ругаться. Копнул я тут недавно эту тему. Сколько ругани в его адрес нашел! А в нашем беспросветье нельзя без чего-нить такого. Короче, пусть будут вера, надежда... и счастье где-то между. 
     Справедливости должное, кажется, отдали. Только вопрос покоя не даёт. За чей счёт чудо, кто платить будет? За что? За всё! Опять за рыбу деньги? Вот-вот, оно самое. Интересно, сколько из всех жизненных уроков приходится на те, которые про то, что за всё платить надо? Фу, как длинно! Как тут быть самим собой, когда жизнь только и учит на кассу оглядываться? Покупатели мы в лавке в какой-то и больше никто. Что делать? Известно что. Хочешь жить без оглядки, куй деньги... Позорище! Так, к порядку!
     К теме. Тоже мне, тема. Короче, перед артефактами танцуем, авось прокатит. Как станцевать - тоже знать надо. А то по лбу... "В лобовую" можно только стакан с чаем-кофе ко рту поднести. И то внимательнее надо, а то и мимо недолго... Чё я вааще несу? А чё, сказка - это мы с вами. Всё легко, дай только повод. И понеслось. Вопрос ещё толком не поставлен, а мысль воспринимает его как ступень и шагает на следующую. Назад сразу сдать не получается. До этого же ещё додуматься надо. До чего? Что паровоз сзади. У неё же вектор... И что? И то. Имеет право направления. Чё несу... Пытаюсь подойти к проблеме ускользания истины от того, кто её ищет. А может всё просто? Нету её и всё. Конечно нету. А что есть? Есть только мираж и результат наших подходов - двоякость, сумбур и разброд, замкнутый круг и прочая философия уровня сплошного потенциала. Не додумана техника нашей реальности. Или её нам на собственное до-ду-мы-ва-ни-е оставили. Типа, конкурс, где участвуют все. И... как  всегда. Надо было исправлять по ходу, пока не опозорились, а мы давай её как данное воспринимать... Чё несу... Но мы всё равно пытаемся. Короче, "танцуем" перед любым вопросом. Потом спиной к ним и с закрытыми глазами, озираясь, задом пятясь, чтобы не вспугнуть. Нормальные герои всегда идут в обход. А то всё сорвётся. Особенно если нет там ничего. Иллюстрация к вопросу о собачьей кривой. Во маразм! Так, а почему до сих пор нет исследований и диссертаций? Граждане философы! Тема-то какая! Кормушка, блин! Граждане философы! Ещё одна халява. Налетай на это золотое дно! Это вам не стенка, которая то ли есть, то ли нет её. Даёшь "кривую"! Она ещё и по кругу идёт, поскольку ноги разные у неё, если Высоцкого вспомнить. Карусель, мля. Кружи - не хочу!  А вот ещё кружочек, и ещё... Ну да, ничего для нас нового. У нас у всех ноги разные. Всю жизнь по кругу ходим. Чтобы не заблудились? Ага. И чтобы далеко не уходили, или вовсе на месте топтались. А то вдруг конец у вечного пути обнаружится? Возьмём и дойдём до него. А дальше что? Страховка наша, нас, мля. Да. Так ведь не вывезет же. А что она, должна нам что ли? Бери весла в руки и греби, вывозись. Вот я о чём. Всё прикладное, что вокруг, не так уж и сильно от нас "уворачивается", чтобы как к истине к нему подходить, с песнями и танцами. Скромнее, ребята, скромнее надо и прикладнее. 
     А не пора ли закругляться? 
     Ладно, ещё пара слов. Ближе к теме. А ближайшая  нормальная тема у нас, не считая той, что см. выше... Ой! Да-а. Закон и подзаконность во Христе. Которых вроде как нет, если это не прикол Философа. Правда, чуток попроще, чем суть и истина. Во даю, во даю! Путешественник по верхам, мля. Как меня туда занесло? Не надо за Бердяевым ходить. Че-нить, кого-нить попроще бы выбрал. Ага, типа кого? С Бердяевым интересно. Ну тогда хоть с вопроса с этого жуткого слезть. Чё делать? Ща подумаю и отмажусь как-нибудь.
     Итак, отмазка. Отмазка. Кто вообще сказал, что нет там закона? Ах, да. Вошебную палочку взять! Опять забыл. И танец нужен, танец. Ща станцую... Может не надо, а то мешает что-то. Ну тогда по-старинке, в лоб. И фантазию включить. А то уж больно все  серьезно. Итак, для кого нет закона во Христе, а для кого есть закон? Для меня, так очень даже есть. А что за закон? По мне, так похоже, что нам специально пришествие организовали, чтобы мы задумались о законе. В мир Он пришел, в наш. У нас есть законы? Есть. Он об этом знал? Конечно знал. Соответственно, категории закона и его понятийной подоплеки, и для данной идеи в том числе, носят для них обязывающий характер, если оттуда к нам идти. А он всех обязывает? Ну, те, кого закон не обязывает, тот изучает вопрос законодательных ограничений в других местах. Вообще, если это всё у нас, про нас и здесь, то мы имеем полное право рассматривать вопрос с точки зрения нашего собственного понятия о законе. Каком законе? А таком, который нашему уму доступен. Доходчиво? Пока с трудом. Ну да, ещё и совсем не хочется прежнюю точку зрения менять. Это почему, это какую? А ту, что вот пришел Он и все тут искупил. Взял на себя и унёс. Гора с наших плеч, халява нам, убогим! Бог подал. Безвозмездно. Ага, дом отдыха тут теперь. Это что, профсоюз? Он, конечно, подал, но ты бы получше  вник. Во что? В смысл. Поскольку история эта кроме закона ещё и твоим пониманием и смыслом уже должна быть заряжена. Дальше растолковывать? Это значит, что тут всё готово к тому, чтобы ты это всё правильно понял. Того гляди будет как всегда.
      Ну так что за смысл? А то, что поданное нам - ну совсем не халява. Халяву у нас даже церковь не признает. Только если ей самой подают и ничего взамен не просят. Даже слово божие - не халява, и платить  за него надо. А мы халяву полюбили и платить не стремимся. Эту мысль почти слово в слово изложил один известный церковный деятель по тоже известному телевизионно-церковному каналу. Тема "подайте нам" на канале всегда актуальна, судя по "бегущей строке". Любят наши граждане халяву? Не все. Я не люблю. С благотворительностью у меня - порядок. Но, это - мой порядок. И в соответствии с ним несу я причитающееся, с моей точки зрения, церкви в ближайшую же церковь. А просьбами тв-каналов не заморачиваюсь, чтобы не попадать в сомнение кому молюсь: Ему, или деньгам. Уж слишком много этой темы в наших СМИ. С большим перебором, с моей точки зрения.
     Короче, то, что нам подали, - не халява. Не халява! И ещё пару раз "не" для закрепления. Не сумели мы, не успели, не справились, налажали. И нужен нам был позарез шанс. Его нам и дали. Но если мы - люди приличные, неплохо бы что-нибудь тоже приличное выдать в ответ. Молимся и уповаем, кто верующий, десятину платим кто может, - это понятно. И что, и на этом всё? По мне, так маловато для людей приличных.
Сделаем то, что должны были до того, как лопухнулись..., плюс работу над ошибками. Справимся - выживем, не справимся - соответственно. Похоже  на закон? Ещё как похоже. Он самый и есть. Тем более, что ничего нам не простили. Плотину поставили, чтобы всех сразу не смыло, затею шансом назвали. И всё. Остальное мы сами придумали. Спартачим опять, или не успеем, - получим апокалипсис. Сообразим и сумеем, - заслужим себе перспективу, а дальше - в зависимости от того, что сообразим по ходу дела. Недосообразим, типа, "ну, не смогла я, ну не смогла..., но очень старалась" - получим "золотой век", отдых для бестолковых и уповающих. Позорище... Тот, кто сообразил бы уже на нашем месте, сразу начал бы вкалывать, поскольку знал бы что делать, а как делать разобрался бы по ходу. Для того, кто соображает времени всегда вобрез. Короче, условий и ограничений, то бишь, того самого закона, - по самое дальше некуда. И всё это дело во Христе, поскольку без пришествия, без шанса, кто его знает где мы были бы сейчас, или не были скорее всего, и этот лозунг убрать теперь никто не может. Закон. Или не закон? Вопрос выбора, можем проголосовать.
     Опять сумбур и балаган. И откуда я всё это взял? Да само как-то насобиралось потихоньку с миру по мысли, по вероятности, по мнению. Религиозность природная приложилась, фантазия включилась. А здравый смысл упирается. Зря к вопросу подошёл с закона и подзаконности. Надо бы как-то по-другому и подробнее и понятнее. Кто бы знал как это, чтобы понятнее. Но, как получилось, так получилось. Взял уже, что под ногами лежало, не обратно же...
     Ну, и за отмазку сойдёт, будем надеяться.


Рецензии