Октябрьское - маршрут выходного дня

   «Станция Элеваторная», – объявляет  машинист пригородного поезда «Симферополь – Джанкой». Пассажиры привычно смотрят в окно. Электричка проезжает мимо большого элеватора. Станция Элеваторная – посёлок Октябрьское Красногвардейского района. Когда-то этот населённый пункт был районным центром – боевым, героическим и трудовым.
   Историческое название посёлка – Биюк-Онлар, что в переводе означает «больше десяти». После присоединения Крыма к России в 1784 году светлейший князь Григорий Потёмкин дал указание описать земли уехавших крымскотатарских землевладельцев. Имение Биюк-Онлар в степной  части Крыма Потёмкин пожаловал своему секретарю, одному из богатых землевладельцев Василию Степановичу Попову (1745-1822).  Имением династия Поповых владела 120 лет. По переписи 1805 года здесь и было больше десяти дворов, а точнее – восемнадцать, и проживало 130 крымских татар. С 1857 года участки земли  в аренду стали брать немцы-поселенцы.
   Вряд ли сохранилось бы селение, стоявшее вдали от дорог, если бы не строительство железной дороги Лозовая – Севастополь. В 1874 году в полутора километрах от села была построена железнодорожная станция, вокруг которой начал расти пристанционный посёлок с таким же названием – Биюк-Онлар. В 1909-1910 годах здесь были: паровая мельница, врачебный участок с врачом и фельдшером, церковь и церковная школа.
   Трудно устанавливалась в Биюк-Онларе Советская власть после Октябрьской революции 1917 года. Классовое противостояние было очень жёстким. Осенью 1918 года был создан партизанский отряд для борьбы с белогвардейцами, немецкими и англо-французскими интервентами. На территории станции сегодня стоит памятник «Вечная слава героям-партизанам, павшим в битвах за власть Советов в 1918-1920 гг.» Лишь в ноябре 1920 года был образован сельский ревком, который возглавил Иван Николаевич Каспер (1892-1941), член партии большевиков с 1917 года.
   В январе 1921 года Биюк-Онлар стал центром Биюк-Онларского района. С голодом, разрухой, болезнями боролись сообща. Организуется товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) «Трудовик», был открыт детский дом на 150 человек, начал работать кружок по ликвидации неграмотности; в 1922 году пущена сельская электростанция. Жизнь постепенно налаживалась: работали пекарня, столовая, аптека, клуб, библиотека. В 1924 году был создан потребительский кооператив, который обеспечивал жителей села товарами первой необходимости; создано кредитное товарищество, предоставлявшее крестьянам денежные и семенные ссуды.
   В 1924 году район был упразднён. Но в 1930 году восстановлен как немецкий национальный район (40% населения составляли немцы). На призыв «Борьба за хлеб – борьба за социализм» откликнулись ударным трудом. Социалистическое соревнование в годы первой пятилетки (1928-1932 гг.) возглавляли местные партийные организации. В 1930-е годы созданы: машинно-тракторная станция (МТС), нефтебаза, потом появились мясомолочный комбинат, элеватор, столярный цех, швейная мастерская.
   Мирные планы перечеркнула война. В августе 1941 года депортировано на Урал и в Сибирь немецкое население; проводится мобилизация; с полей убирается поспевший урожай; на материк через Керченский пролив вывозится зерно с элеваторов; офицер-пограничник Филипп Степанович Соловей (1903-1977) формирует партизанский отряд, обучая будущих партизан военному делу. 30 октября 1941 года фашисты оккупируют район, начинаются грабежи и расправы с мирным населением.
   В 1942 году в Биюк-Онларе была создана подпольная патриотическая группа под руководством бывшего партработника Красной Армии И. Ф. Димитрова. В феврале 1943 года 30 человек из группы было арестовано и расстреляно. В посёлке установлен памятник «Вечная память односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (переулок Советский). После освобождения  12 апреля 1944 года в посёлке всё пришлось восстанавливать заново: МТС, нефтебазу, элеватор, больницу, мельницу, радиоузел. Рабочих рук не хватало. Работали женщины, подростки, инвалиды, вернувшиеся с войны.
   21 августа 1945 года Биюк-Онлар переименован в Октябрьское. В 1957 году это уже был благоустроенный посёлок городского типа. В 1962 году Октябрьский район вошёл в состав Красногвардейского района.
   В 2020 году свой 110-летний юбилей отметил поселковый православный храм в честь иконы Божьей Матери «Достойно есть». Церковь в селе открылась в 1910 году. В 1920 году священник отец Арсений, хорошо разбиравшийся в сельском хозяйстве, опытный селекционер, возглавлял семенное товарищество. В неурожайный год ходил с прихожанами в крестный ход о дожде, читал на полях молитву «Достойно есть». В 1930 году церковь была закрыта, помещение отдали под интернат школы крестьянской молодёжи. Возобновились службы в 1991 году. Сегодня храм – новое здание в центре поселения.
   Посёлок Октябрьское ещё называют посёлком авиаторов. Гордость посёлка и всего Красногвардейского района – Музей истории 943-го морского ракетоносного авиационного Констанцского Краснознамённого полка Военно-Воздушных сил Черноморского флота Российской Федерации (МРАП), открытый в 2008 году. 943-й МРАП в послевоенное время стал преемником легендарного 40-го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков, сформированного в 1938 году Николаем Алексеевичем Остряковым (1911-1942) – «крылатым генералом», участником гражданской войны в Испании, командующим ВВС Черноморского флота, погибшим при обороне Севастополя, удостоенным звания Героя Советского Союза (посмертно). Именем Н. А. Острякова с 1952 года стала называться железнодорожная станция в посёлке Гвардейское, где до 1955 года базировался авиационный полк.
   За проявленные мужество и героизм при выполнении боевых заданий высокое звание Героя Советского Союза получили авиаторы-черноморцы:  участники белофинской войны – капитан Григорий Пинчук, капитан Василий Харламов, сержант Александр Белогуров; в годы Великой Отечественной войны – капитан Андрей Кондрашин (посмертно), майор Александр Цурцумия (посмертно), майор Василий Лобозов, майор Иван Корзунов, капитан Владимир Скугарь, капитан Александр Гнедой. На Аллее авиаторов в посёлке установлен мемориал «Авиаторам 40-го авиационного Констанцского Краснознамённого полка пикирующих бомбардировщиков, погибшим в боях за Родину. 1941-1945 гг.» – бюст Андрея Кондрашина и шесть стел с фамилиями авиаторов.
   В 1996 году авиаполк был расформирован, но сохранился боевой дух ветеранов. В феврале 2014 года, когда вновь решалась судьба Крыма, они, не думая об опасности, приняли решение защитить свой аэродром, чтобы украинские самолёты не смогли на него приземлиться. Встреча с российскими военными стала большой радостью для всех. 
   Вот такой он – посёлок Октябрьское, с его историей и победами, которые сохраняются в названиях улиц, аллей и скверов.

   Историческая справка:
   Накануне Великой Отечественной войны на полевом аэродроме у станции Биюк-Онлар базировалась 4-я авиационная эскадрилья 40-го бомбардировочного полка. 22 июня 1941 года  на боевое задание с биюк-онларского аэродрома вылетели два экипажа для нанесения ударов по целям в Румынии – авиаполк вступил в Великую Отечественную войну. 7 августа 1944 года авиаполк был награждён орденом Красного Знамени, а 7 октября 1944 года ему было присвоено почётное наименование «Констанцский».
   В начале 1950-х годов в посёлке Октябрьское был построен военный аэродром. С 1955 года сюда из посёлка Гвардейское перебазировалась крупная база самолётов-ракетоносцев. В 1974 году аэродром был реконструирован и стал аэродромом 1-го класса. Именно здесь начиналась морская сверхзвуковая ракетоносная авиация: с сентября 1974 года на аэродроме в Октябрьском проводились испытания, доводка и освоение новейшего сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика с крылом изменяемой стреловидности Ту-22М1, Ту-22М2, Ту-22М3. Сегодняшний недействующий военный аэродром был одним из крупнейших аэродромов авиации Черноморского флота СССР.


Рецензии