история созд песни высоцкого канатчикова дачасс

 я не автор               
История3к3 созд. мпесни В. Высоцкого Канатчикова дача
Николай Гриневич
История создания песни
В. Высоцкого «Канатчикова дача»
(изменено 09.03.2016)

Хотелось бы поведать миру об истории появления одной из самых, по мнению автора, популярных песен В. С. Высоцкого. Сразу нужно оговориться, что ни у массы исследователей его таланта, ни у его друзей и близких, не найдётся сведений о том: где, когда и что послужило толчком для создания данной песни.
У этой песни существует несколько названий, тут: и «Бермудский треугольник», и «Канатчикова дача», но наиболее часто повторяемое, и правильное – это «Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное – невероятное» из сумасшедшего дома».
Однажды, во время объявления песни, Владимир Семёнович потом сам себя поправил: «Сумасшедший дом… называется «Канатчикова дача».
С 1922 года до 1994 года Московская психиатрическая клиническая больница № 1 носила имя П. П. Кащенко – в честь главного врача, работавшего в больнице на протяжении четырёх лет (в первом десятилетии прошлого века); в народе её просто звали Кащенко или Канатчикова дача, по имени купца Канатчикова, у которого был куплен земельный участок для строительства столь нужной клиники для столицы.
Слишком много личного у Высоцкого сошлось клином именно на этом заведении, поэтому сам Бог велел, чтоб укороченное название песни зашагало по Союзу и за его пределами.
Благодаря многочисленным рассказам пациентов о психбольнице, слово Кащенко стало именем нарицательным, означающим сумасшедший дом, в быту – психушку.

По всей вероятности, именно в Кащенке, бывшей на слуху у московского обывателя, происходят события, описанные в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», как клиника профессора Стравинского, куда были определены для лечения Мастер и Иван Бездомный.
Что греха таить, но В. Высоцкий несколько раз лежал в психиатрических больницах по поводу хронического алкоголизма, поэтому ту же Кащенку он хорошо знал изнутри. Эти «ходки» также послужили материалом для песни Высоцкого «История болезни» (в трёх частях). В песне «Жертва телевидения» есть строки, пропитанные болью и духом лечебного учреждения подобного типа:
Ну, а потом на Канатчиковой даче,
Где, к сожаленью, навязчивый сервис,
Я и в бреду всё смотрел передачи,
Всё заступался за Анжелу Дэвис…
Почему-то, с рождения песни, вернее, по мере её распространения на территории СССР, считалось, что «главврач Маргулис» – это  и есть главный врач московской психиатрической больницы № 1, персонаж, набравшей популярность, песни Канатчикова дача.

Марголис, Маргулис, Марголин, а также Маргулян – это фамилия еврейского происхождения. Буквальный перевод с иврита: жемчуг.
Сегодня в «Википедии» сделана запись, утверждающая, что В. М. Морковкин – это и есть тот самый знаменитый вредный врач: «и тогда главврач Маргулис телевизор запретил». И именно это имя занесено в раздел Маргулис. Литературные персонажи: «Главврач Маргулис» – в 70-хх главный врач московской психиатрической больницы № 1 «Канатчикова дача», персонаж известной песни Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию передачи «Очевидное – невероятное» из сумасшедшего дома.
В силу сложившихся обстоятельств, фамилия академика В. М. Морковкина не только отодвинута Марголисом на второй план, но и несправедливо забыта. Дело в том, что врач, по фамилии Маргулис, никогда не числился в штате Канатчиковой дачи. Этот немаловажный факт в выяснении данной личности подтверждается музеем психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева, в котором нет ни одного упоминания об этом человеке, даже как о пациенте.
Тогда кто же этот таинственный Маргулис?

я


Рецензии