На даче

После смерти мужа Маргариты Ивановны на нее стал засматриваться сосед по даче, человек пожилой и одинокий. Но делал это он весьма своеобразно и в особые дни, а именно тогда, когда Маргарита Ивановна, напарившись, выбегала из своей баньки, как говорится, в чем мать родила и плюхалась в прохладную воду небольшого надувного бассейна. Маргарита Ивановна не могла не заметить подобного внимания к собственной персоне и, весьма польщенная этим обстоятельством, уже ждала от соседа объяснений, которых, впрочем, так и не последовало, но сосед принялся демонстрировать по тем же дням явное неравнодушие к ней уже другого рода. И надо сказать, что такое стало происходить только тогда, когда подросла живая изгородь из туи, предусмотрительно посаженная незадолго до собственной кончины покойным мужем Маргариты Ивановны, заслонив от взора соседа то, к чему он стал питать неподдельный интерес.

Вот и сегодня раскрасневшаяся Маргарита Ивановна шла из баньки к дому, а у конца живой изгороди, у самой границы своего участка, ее поджидал сосед. Она остановилась послушать, что он скажет. На сей раз он ни с того ни с сего вдруг заявил, что она, мол, только и знала, что работала до пенсии по своей непосредственной специальности, а он кем только не был, ибо на все руки мастер. Потом стал говорить про общее собрание дачного кооператива, где опять переизбрали председателя, за которого он, сосед, в отличие от нее, не голосовал, потому что председатель никто иной как мошенник. Попутно заметил, что навоз нынче дорог, и так посмотрел на Маргариту Ивановну, будто бы она в этом виновата. Вроде еще хотел что-то добавить, но не стал, махнул рукой, развернулся и зашагал к своему сараю.

В доме Маргарита Ивановна села за стол и, посматривая в окно, стала пить чай. Она видела, как сосед уже колет дрова, вкладывая в каждый удар колуна всю свою силу. Маргарита Ивановна улыбнулась.

                2022


Рецензии