Два карантина 16

14 сентября Все ли авторитеты приоритетны?

 Одни назначаются, другие сами зарабатывают свои авуары на поприще политики, службы, бизнеса, искусства. И науки - Сахаров!!Авторитет имеет и свои духлвные истоки в народной эмпатии. Телевизор далеко не все время трещал голосами Симонян и Соловьева. Были еще и перлы в кино и эстраде.Российская попса долго отвоевала свое место на поле культуры. И она много добилась на ментальном поле наряду с Львом Толстым и Александром Пушкиным.Иной душевный шлягер располагает обывателя почище многотомной эпопеи. И как не странно тут важен еще и временной фактор. Как долго этот персонаж неуязвим по части своего поприща. Как то примадонну спросили - что такое правда? Ответ был лаконичен "-То что я скажу, то и есть правда!"

 16 сентября
Почем нонче бренд?
А скоро увидим. Так просто его не посчитать. Полно мощных факторов, которые мы просто не видим. Те глубинные народы. Та же ситуации на Донбассе. Помнится у Пугачевой был еще во времена Ильича шлягер " Эй, вы там , наверху!" . Прислушались однако. Может и сейчас, поморщась услышат .Или притянут, невзирая на бренд к ответственности. Тут есть тонкость. Пугачева имеет в только Россим свой оригинальный бренд. Европа к ней относится прохладно. там свой рынок попсы или рока. Больше симпатий Эдит Пиаф или Ринго Стар. Или тем же АББА. Но российский бренд Пугачевой прописан в ментальности населения - он не имеет временной уценки и не связан с культурой или гламуром. Он семиотичен. Он способен влиять на геополитику. Не сработал бренд - объявили мобилизацию.

17 сентября
Должен сообщить - есть интересный поэт Дмитрий Голдыш. Интересен своей авторской позицией- абсолютная инверсия и детализация трагедии. Почитаешь его монологи людей мишеней и сразу ощутишь весь антипафос и кошмар ситуации. Его взгляд без оптимизма и веры в гуманизм. Это не магический и не мистический реализм, и даже не социалистический. Это баланс этики и отчаяния, построенный на неприятии противника как врага. Он не пытается аппелировать в данности бытия к здравому смыслу или совести. Он просто рисует кошмар от лица жертвы.

19 сентября Спорные преимущества стариков
Букет болезней. Сразу вспоминается парадокс Чапека про военкоматы. Неспособных жить объявляют неспособными умирать. А здоровых под огонь. Поскольку параметры мобилизации не заданы точно, есть мандраж у всех. Сосед не старый решил поправить зрение .Было под 8 с плюсом. Теперь с новыми зрачками меньше двойки. Здорово, но не к месту. Стариков обычно мобилизуют на рытье окопов и могил. Красная Армия заставляла стариков и баб плетнями держать Сиваш при переправе Фрунзе. Мало кто потом выжил в ледяной воде. Но чаще всего стариков посылали тушить зажигалки на чердаках. Там ведь как - на сто зажигалок комплектовали один -два фугаса замедленного действия. Тушите, тушите, а тут как ....
 22 сентября
Ах куда же ты Ванек, ах куда ты!
А ведь была еще одна мобилизация. Вполне себе все российская в 18 году. Почитайте мемуары товарища Троцкого - гребли крестьян. Да и большинство Красной Армии было крестьянского происхождения. Были пролетарские, матросские полки и латышские. И даже сербские. Чешских правда не было .Чехи сразу отправились восвояси. Правда далеко не ушли. Там была интересная особенность. В Австр Венгрии чехов за людей не считали. И офицерские чины не давали. Так и вышло что 30 тысячным корпусом командовал школьный учитель.Ну да ладно. ВАжно другое -офицерье в России разделилось поровну по тридцать тысяч с каждой стороны. Большая часть решила отсидеться по домам. Иногда удавалось. У нас на Арбате жил ротмистр кавалергард. Нормальный бухгалтер. Были еще и царской армии дезертиры. Троцкий без мобилизации как то в Рязани сумел несколько тысяч поставить в Армию.

Вектор российской   эмпатии
Ну направление и размер напрямую зависит от пропаганды. Симпатичные взволнованные люди в телеящике располагают ошалелые массы к доверию и сочувствию. Они работают по всем законам пиара - опираясь на доминанты и стереотипы нашей ментальности. Да еще всЯ ИНформация процеживается и компануется по заданным правилам. Грубо говоря она становится ассиметричной. Но это ладно. Главное за что этот вектор цепляется За какие кондовые истины? Какова точка отсчета людской наивности? Какие ярлыки и исторические парадигмы стносятся к краеугольным камням сопереживания? Мне трудно их персоналифицировать. Я из  злостных пионеров . все главные герои детства Тимур и его команда,Чапаев, Штирлиц и прочее по списку. Вся ситуация добра и зла оттуда.И иного не предвидится. Полезно понимать главное - если тебе не возражают, это не значит, что ты прав.

Когнитивный диссонанс нации
Штука опасная. Вроде хочется чего то типа славы или триумфа. А может просто чужого на блюдечке. Ан нет, облом по полной. Несовпадение да еще с изрядным унижением. Отчего бывает - от утраты реальности. От недооценки или переоценки себя родного. Отрыв в СССР был кардинальный , потом прозрение было болезненным и долгим. До сих пор народ не очнулся или проще сказать не очухался. И разным путем желает продолжить. Себя видно очень жалко

29 сентября 
А если жахнет!
Только что ехал в автобусе с группой студентов. Облизанные согласно хипстерскому дресс коду. веселенькие, хотя кое кто уже получил повестки. как то это их мало прижало. Даже балагурили на тему кому к лицу погоны и ордена. Потом перескочили на тему - А если жахнет. Тоже как то весело, куда податься: на урал или на камчатку. В девяностых их просто не было - уроки жизни им в семье и школе, видно не давали никак. Если жахнет, то ничего не будет, даже билетов в СВ и автобусы. Не будет и бензина. придется чапать на колыму пехом. Даже велосипеды и прикид у них глубинные народы тут же реквизируют. Москвичи глубинной любовью нигде не пользуются.


 Чем закончится Армагеддон:?
Это зависит от того насколько противоборствующие силы будут уверены в том что они и есть силы добра. Другими словами как мастера пропаганды сумеют доказать что их дело правое. С другой стороны понятно сражаться будут и те, кому есть что терять вне зависимости от своей правоты. А если силы добра накопили свои авуары не совсем праведно, то возможно появится соблазн примкнуть к той из сторон, где не станут допытываться до истоков богатств. Впрочем от Армагеддона при желании можно и ускользнуть - скажем по привычке, на Сейшелы или Мальдивы. Не всюду же будет кипеть Армагеддон. И не всегда.

Бронь
Моего отца демобилизовали 18 мая 1941. И тут же поставили на бронь на заводе Хруничева -Юнкерса. Он был начальником цеха окраски. На самом деле, они то и делали весь фюзеляж истребителей из полотна и дельта древесины. Алюминия на истребители не хватало. На авиапром и на остальные оборонные заводы и КБ еще в сороковом году выделялась бронь. Сейчас оборонка работает в усиленном режиме. Думается народ даже будут набирать. А вот чиновников наверняка поставят на бронь. Возможно и транспортников тоже. А затем начнется и состязание за бронирование и коммерцев - те же айтишники, частные клиники и пищевики.
 
1ноября
Вставай страна огромная!
Позвонил сыну - ему сорок лет. Чиновник ухоженный, перфекционист. Сорняки на даче рвать не любит. Стрелять вообще никак, тем паче в живых хохлов. Хорохорится - есть бравада - насчет победы Над гнусным Западом. Две диплома дважды женатый. По хорошему есть что терять. Что ему сделал Запад, объяснить не в состоянии. Куда заведет эскалация никто предсказать не может. Семь месяцев стрельбы и противостояние со всем миром. И вот вам нате каждому по винтовке. Только вряд ли такие как мой отрок даже в количестве сотни тысяч устоят против современного оружия. Да и мотивация у них помирать на чужой земле сомнительна.

Разница между Соловьевым и Эрнбургом.
Обя евреи и пропагандисты. Это общее. Риторика схожа. Но не идет в сравнение с Вышинским. Разница в том, что Соловьев старается за бабло Эренбургу нацизм был намного опасней и ближе. Да и языков он знал побольше и ездил подальше.Хотя может Соловьев еще и освоил  себе итальянкий на Гарде. Неизвестно У Эренбурга - 9 томов собрания сочинений. У Соловьева куда меньше. Эренбург не встречался со Сталиным хотя много общался  с Лениным.

Косячники
На улицах опять полно мужиков. ДЕЛяТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ . Кто то отсиживался на дачах, кого то завернули с границы. Многим начальство обещает бронь. Иные бегают по поликлиникам, ищут в себе смертельные хвори. Твердо уверены, что в ноябре снова начнется бег по углам. А то и откуп. Кстати бронь наверняка будет пропагандистам и банкирам. Ну и депутатам.

Военнопленные

Ровно тридцать лет назад был с Политковским на интервью с афганскими военнопленными. Было их человек пять. Встреча была в клубе на Белорусской. Ребята были невеселые - вроде светила амнистия,только не всем. Полагалось отсидеть в зиндане и не подписать разные отречения. Предлагали там настойчиво. Кто то и впрямь клюнул и несколько лет прожил в Европе. Зачем вернулись под амнистию - было совсем непонятно. Что объединяло - попали в плен дуриком, не в бою. Вроде даже какая то такса за пленных там была. Ну и за сбитую и сожженую технику. Может это их и спасло.

Классика ПИАР
Классичекий пируэт Пиара изложен в труде НАПОлеон Тарле. Десятидневный круз императора от Бухты Сан Хуан до Версаля был смачно отмечен эволюцией в СМИ. От высокомерного презрения и улюлюкания до раболепия и животного страха. Ну это свои подданые - им рубашка ближе. А тут подобная эволюция только наоборот смотрится от иностранцев. Перестали нас бояться и уважать. Плюют и щвыряются калом. Обидно. За отрицательные победы.

Магия  плавающих границ
Наверно это здорово. Тысяча верст немаркированого пространства. Как там у корейцев - параллель и все, километры минных полей туда-сюда. И народ непонятно чей , по подвалам прячется там. Новое мироустройство - неопределенности и вызовы без конца. Ну стреляют , ну мины. Помнится такое было с Даманским - вроде все по реке, а непонятно как. Тоже и у Ирана и Ираком. в устье ЕФРАТА. главное что БЫ ГРАНИЦА не убежала на восток. ЛУЧШЕ ТУДА К Парижу.

Какого цвета апокалипсис?
Пока неизвестно. Пока не повезло с ним господам динозаврам.Они накрылись все дружно. До остальных это не дошло. Неизвестно какого он вкуса. Может быть вкуса шампанского? Я прошелся по улицам - шибкой радости за присоединения куска чернозема к просторам тайги и тундры у трудящихся масс не наблюдалось. Хотя где то по дворам трещало и щелкало. Может петарды, может просто нервы. Хотя как в песне - Этот праздник со слезами на глазах. Слезами матерей и жен...


Кризис   московских гостиниц.
В последние десять лет Москву застраивал гостиничный бизнес. Понаставили разных Шератонов прямо как в Париже. Выглядят прилично номера дорогие -уровень заметен. Есть еще и огромадные комплексы типа Измайловского на тысячи номеров. Уровня снесенной гостиницы Россия, где я устраивал свадьбу. Там нарол еще шевелится - публика сибирская - невеселая. Да еще по переулкам разбежались хостелы на десять номеров. Что то в особняках, что то в многоэтажках. Собянин обеспечил прием туристов надолго и намного. Только пусто, нет даже привычных китайцев Помнится для особо нищих можно было заночевать в составах на разных сортировочных. Вот туда спрос есть. Welcome to Russia

Вспомним сюр антиутопий!
Ну что- политологии советуют перечитать Глуховского Метро 2033. Вроеде полезно. Жизнь  в оцепенении и ограничении. Такое вроде было В Берлине точно - полгорода жило в метро пследние месяцы там женились и размножались, пока не взорвали Ландверс канал 2 мая. Впрочем там был и хеппи энд - 1 зенитная дивизия, обслуживавщая башни ПВО в полном составе выбралась к Мазур аллее по затопленным тоннелям и сдалась америкосам.

Теория и практика гражданской обороны.
Ну биологическую войну мы пережили.  Полны опытя и оптимизма при потерях три миллиона непривитых граждан, исключая беднягу Жириновского. Можно теперь  и вспомнить насчет дегазации и дезактивации. Первые правила пользования противогаза и дозиметра застряли  в голове наамертво . Если оглядется вокруг, то кроме метро еще полно и бомбоубежищ по дворам. Готовились же грамотно в советские времена. По Москве врядли жахнет. Они на Западе гуманисты, хотя и фашисты по версии Кремля. Что то исчез Грозев вообще. Все обещал, что обойдется. У кого то проснется здравый смысл и совесть. Похоже к России это не относится  совсем. Сценарии понятны - расписаны давно вначале демонстрация. потом  по центрам принятия решений и базам с авиацией и кораблями. Фронтовых частей врядли коснется - там все тесно можно и своих зацепить. А вот когда ударные волны и пожары исчехнут. тогда и можно добираться до метро, потому как накроет пылью. Врядли кто дотянется до противогазов. Так и будут в масках бегать по улицам. Привыкли.
13 ноября
Коммунисты в окопах
Комунистов в России двести тысяч =  в основном пенсионеры. Вроде не все желают на Донбасс. Однако добровольцев наверняка довольно много.Им не привыкать стрелять куда придется. Компартия  - это тот же армейский резерв и безаппеляционная политика. Как Сталин их выдрессировал на крестоаый поход, так и позыв на маршбросок по Европе не стерся.  А вот интересен пассажПригожина в сторону депутатского корпуса. Пора ребята доказать свою лояльность делом и кровью. Похоже появилась новая политичекая фигура с прицелом на Коемль. Своя армия есть не хуже чем у Кадырова. Айяй!

Интерпретируя Петра Белова.
Забыли его напрасно, а ведь гениальный был мастер кисти. Не сравнимый ни с кем. ни с Петровым Водкиными или Бродским. Его   потрясаюший сталинский цикл хорошо вписывается в пейзажи нащей эпохи. Тут и раздетый репрессиями Мейерхольд И протаявший в тоталитарном сугробе Булгаков. Если честное то кроме Шилова, Никаса Сафронова да Васи Ложкина никто и не вспомнит из современников заглядывающих на Арбат да на измайловский Вернисаж. Асю духовную жизнь вытеснил телевизор с беснующимся соловьевым. Однако вспомним на досуге бесподобные Одуванчики и представим вместо прежних  персонажей нонешних под сапогом  великого Хозяина. На панять приходят и другие работы ничудь не потерявшие современность  и эипатийность. А если представить  соответствующую трактовку  полотна "41 год",  где загребущая рука с трубкой  в военном кителе сгребает толпы растерянных  людищек под гусеницы черных германских танков; то тут уж, извините, аналогии прямые, с мобилизацией россиян под смертельные удары Хаймарсов и Джавелинов.

Черный список
Ну  пришла пора заткнуть и распоясавшихся литераторов. Беллетристы и романисты. заодно и критики с публицистами. Что Невзорова и Макаревича понятно.  Про Быкова и Кара-Мурзу тоже.А. вот Улицкая где  и зачем проговорилась. Она у нас вроде наиболее ходовой кандидат в Нобили. Гордость нации - читают с интересом.
Акунин- Чхартешвили всегда стоял в стороне, не лез в оппоненты. ни в стороннники режима. Шульман наоборот все время преподавала в Госакадемиях и толкалась в Общественных советах.
На виду была крайне эрудированная дама. Глуховский из аримии фентези тоже видимо просто за лишние слова.
Есть еще ресурс для закрытия - Сорокин и Пелевин. те пока молчат в сторонке. Если честно  то полно еще литераторов желтого и детективного жанра. Да и дамских романистов полно. Полки не опустеют.

Куда девают инвалидов?
Медицина теперь кое что умеет. Сохраняют конечности, пришивают оторванное, наращивают утраченное. Я обратил внимание - практически исчезли горбуны. Самое нежное в теле- позвонки растягивают-выпрямляют. Чудеса! Только не все можно заместить. Даже протезами. Как то я был в сочинском санатории Колос, куда доставили тех самых обожженных в тех проклятых поездах Адлер Новосибирск под Уфой. Много их было - молодятина. У некоторых прямо плоская маска вместо лица - так сожжено напрочь даже и не восстановить. После афгана многих пострадавших от огня и металла отправляли в Саки. Поговаривают есть еще приюты на Ладоге или где рядом.

Пятая волна эмиграции

Скоро Москва станет похожа на Париж. НЕт, Эйфелеву башню не поставят. Станет больше представителей Востока и Африки. Их уже и так полно, места похоже освобождаются по разным причинам. Особенно в последние месяцы. Третью и четвертую волны помню отчетливо. Перед Олимпиадой жил в доме набитом злостными диссидентами. Кое кто со 101 километра. Кто вообще из зоны или психушки. Все интеллигенция, самиздатовцы. Евреи, конечно, как и мой одноклассник Леня Вуль. Разговоры - сплошь политика и смачные анекдоты. Работали в основном в епархии реставрация разных храмов. В госучереждения их не брали. Евреи уехали с полупустым карманом - так за дачу и квартиру тут - что то похуже там. Еще за компанию двинули и немцы.Кому то повезло. Иным не очень - мой сосед с Арбата Мишка Криворучко сразу попал в армию и через пару месяцев погиб где то в Палестине . Вьехали вместо них в основном кавказцы. Разговоры прекратились вообще. Четвертая волна была уже русские побогаче. Деньги позволяли сменить родину в лихие девяностые. Зацепило и мою родню. Устроились там с комфортом. Не жалеют и не вспоминают березки с кленами. Вообще пропали. Значит, хорошо.
 
Есть ли двойники у Зеленского?
 А нужно? Да и кто в здравом уме согласится? Это же полагается вместо мотаться на передовую, появляться под бомбежками в Киеве. Да и покушений на него многовато. Достал своих недругов шоумен столикий.Да он в общем то не хозяин страны, так менеджер на побегушках. Но все время на виду. Подогнать кого либо до полного сходства не так просто.А потом на ход истории уже не так значим. На фронтах и в генштабах правят другие скорее всего заокеанские. Экономику определяют тоже европейцы, свои ресурсы работают слабо.Хотя пшеницу отгружают исправно по всему миру. Только интересно на чьем бензине катается Украина без нефтеперегонных заводов..Она и до конфликта использовала российскую нефть.Инетересно и примечательно, что исчезли с поля зрения все олигархи местного масштаба - ни Коломойского, ни Фирташа не слыхать. Только бедняга Ахметов все пытается получить бабки за раздолбанный Азовсталь.

Фатальная ощибка Наполеона
Зачем попер на Россию! Все же было - империя слава. богатство. Ан нет давай сгуляем по нашим грязям. Официальные версии говорят что тут играла личная неприязнь к русскому царю. желание нагадить Англии - зачем продаете в Россию чай со слоником. И вообще репетиция перед броском в Индию. Ну просто ахинея тащить через Гималаи пятьсот пушек! Думаю, что точнее была версия которая он сам ляпнул своим подчиненным - Еще год и я хозяин мира! Не хватало ему рязани с Тамбовом для полного имперского счастья. Похоже просто слетел с катушек в условиях полного отсутствия критики и самокритики. Не с кем посоветоваться. Бывает и в наши времена.


Рецензии