Остров Призраков

 В 1913 году в русских газетах опубликовали статью об открытии нового острова,в Тихом Океане. Его открыли рыбаки из Владивостока. И дали они этому острову название - остров Призраков. Почему, этого никто не знал.Некоторые люди, заинтересовавшиеся этой находкой решили, что на этом острове рыбаки встретили настоящее приведение. Так это или не так, но члены Русского географического общества не поверили владивостокским рыбакам. Рыбаки ещё утверждали, что этот остров невероятно огромных размеров: что по площади он соизмерим с целой Камчаткой. Если этот остров открыли русские рыбаки, то он по праву должен принадлежать России. И за счёт его территории площадь страны могла бы расшириться более чем на двести тысяч квадратных километров. Но это ещё нужно было доказать. Русское географическое общество отказалось от идеи исследования данного острова. Лишь только один русский географ заинтересовался данной идеей. Звали его: Орлов Владимир Григорьевич. Ему было двадцать четыре года. Семьи у него не было и невесты тоже. Большую часть прожитой жизни он посвятил изучению географии России. Орлов побывал во многих местах и городах страны и очень поражался её нетронутой природой.

 21 августа 1913 года молодой географ отправился из Санкт-Петербурга во Владивосток. Через два дня после прибытия во Владивосток Владимир Григорьевич познакомился с рыбаками, которые нашли остров. Эти рыбаки называли себя не по именам, а по кличкам, их было всего трое: Орёл, Ястреб и Удав. Орёл был высоким и худощавым. Ястреб был полным и постоянно ходил в сером свитере. Удав имел длинный шрам на левой щеке и постоянно ходил со злым выражением лица, так, что общаться с этим человеком не очень то и хотелось. Рыбаки с молодым географом сели в своё рыболовецкое судно и отравились в путь. Владимиру Григорьевичу пришлось заплатить им немалую цену за эту морскую прогулку, а ещё после посещения острова он должен был им заплатить сумму вдвое больше. Географ был немного разачарован.

 В эти минуты, когда они вышли в море, глаза Владимира Григорьевича увидели необычайные красоты: горы, тёмное море и летающих над этим дивным пейзажем чаек. День выдался очень теплым. Орлов смотрел на море и вспоминал одну девушку, которую увидел в Санкт-Петербурге, в библиотеке, 6 июня 1913 года. Кто была эта незнакомка: Орлов так и не узнал и в библиотеке её больше не видел, однако она ему очень понравилась. После этого дня он мечтал встретить её.

 Владимир Григорьевич спросил у Ястреба, когда они подплывут к острову Призраков. Ястреб на это ответил, что они подплывут к острову максимум за сутки, если не больше.

 Этой ночью случилось ужасное происшествие. К Владимиру Григорьевичу подошёл Орёл и попросил атлас. Молодой географ дал свой атлас рыбаку, через несколько минут Орлов подошёл к рыбакам и увидел страшную картину: Удав вытирал свой окровавленный нож страницами вырванными из атласа. Эта кровь принадлежала Ястребу, который лежал и не двигался, а одежда его была испачкана кровью. Орлов был ошарашен и поэтому заорал. Убийца Ястреба пригрозил Орлову ножом. Владимиру Григорьевичу ничего не оставалось делать, как упасть за борт. Молодой географ проплыл под водой несколько минут , а когда высунул голову из воды, то увидел, что рыболовецкое судно находится далеко от него. Как раз в эти минуты недалеко от географа появился корабль. Орлов начал звать о помощи. Он увидел, как с корабля спустили шлюпку. Эта шлюпка направилась прямо к нему. Когда шлюпка подплыла  к географу, то последнее, что он почувствовал были сильные мужские руки. В шлюпке географ почувствовал себя в полной безопасности и потерял сознание.

 Молодой географ очнулся утром в темном и непонятном для него месте. Рядом с ним сидел моряк, который сказал, чтобы тот поднялся на палубу: там его ожидает капитан.

 Капитан корабля, название которого было "Надежда", был высоким, темноволосым и упитанным мужчиной. Он смотрел на море, ожидая своего незваного гостя. Познакомившись с капитаном, Орлов узнал, что капитана корабля звали Андрей Владимирович Буткович.
- Почему вы оказались за бортом?- спросил капитан.
Молодой географ рассказал свою историю, а Андрей Владимирович сказал, что никакого острова Призраков нет и никогда не было. Его просто придумали рыбаки. С какой целью неизвестно, но судя по рассказу Владимира Григорьевича - с целью привлечения людей и дальнейшего грабежа и убийств. Географ очень расстроился, но встреча с капитаном подняла ему настроение. В этот день Владимир Григорьевич понадеялся, что у него теперь есть друг, который поможет увидеть ему необычайные и неизведанные просторы России. Географ очень хотел побывать в Арктике. Буткович ответил, что никогда не был в Арктике, но очень хотел бы там побывать.

 Новый друг Владимира Григорьевича рассказал ему о своей невесте и даже показал её фотокарточку. Молодому географу показалось, что невеста его спасителя - та самая девушка, которую он увидел в библиотеке, в Санкт-Петербурге. "Может это и не она"- подумал Орлов и решил не спешить с выводами , и не отчаиваться.

 На следующее утро они вернулись во Владивосток. В порту к ним подошла девушка, увидев её, капитан "Надежды" сказал:
- Познакомьтесь, моя невеста.
Владимир Григорьевич узнал её. Она была той самой девушкой, которую он увидел в библиотеке, в Санкт-Петербурге. В эти минуты он впал в отчаяние.
- Почему вы такой грустный?- спросил капитан.
- Ничего, просто я устал.
- Ничего, сейчас пойдем ко мне домой, я вас познакомлю со своей дочерью (капитан был вдовец, ему было сорок лет и он имел семнадцатилетнюю дочь).
- Познакомьтесь, Владимир Григорьевич, географ, мой новый друг.
Географ поклонился девушке.
- Екатерина Викторовна.
Владимир Григорьевич наконец-то узнал имя незнакомки, которую полюбил 6 июня 1913 года.

 До дома капитана они шли пешкомпешком, потому что он находился недалеко от порта. Всю дорогу он прошел с опущенной головой, при этом через раз посматривая на Екатерину.

 Географ посидел в доме своего спасителя недолго. Несмотря на просьбу дочери Бутковича, Марии,остаться и попробовать пирожное, Орлов с грустным лицом выбежал на улицу. Вначале он пошёл в сторону порта, но потом вспомнил, что все его вещи остались в гостинице и поэтому отправился туда. В своём номере он сидел на кровати и чуть ли не плакал."Лучше смерть"- решил Владимир Григорьевич, но при этом подумал, что лучше признаться Екатерине в любви и потом делать выводы.

 На следующий день он подкараулил свою любимую девушку:ждал, когда она выйдет из дома человека, которого он теперь ненавидел.

 Девица направилась в библиотеку. Он последовал за ней. Окликнул её. Спросил, куда она направилась и сказал, что ему в ту же сторону. По дороге он разговаривал с ней о Санкт-Петербурге и о той беблиотеке, в которой впервые её увидел.

 Орлов набрался храбрости и сказал:
-Екатерина Викторовна, я вас люблю. Вы мне понравились в тот день, когда я увидел вас в первый раз. Вы очень красивая.
-Спасибо большое. Извините, это не взаимно.
- Почему? Я вас не понимаю.
- Вы разве не знаете, что Андрей Владимирович - мой жених. Я его люблю.
- Что мне сделать, чтобы вы полюбили меня.
 Екатерина молчала.
- Я вас очень люблю. Впервые я вас увидел в библиотеке, в Санкт-Петербурге. Я полюбил вас. И потом мечтал встретить, чтобы признаться в своих чувствах. Я не смогу жить... Все эти дни, после 6 июня, я думал о вас. Неужели я вам совсем не нравлюсь? Ответьте мне, пожалуйста.
- Не спрашивайте меня об этом.- сказала Екатерина Викторовна и ушла в сторону от дороги, по которой они шли. Географ не пошел за ней.

 Географ решил, что ему ничего не мешает завоевать сердце этой девушки, поэтому он решил избавиться от своего соперника: вызвать Андрея Владимировича на дуэль.

 В тот же день географ отправился в порт, встретил там своего спасителя и рассказал ему о своих чувствах. Буткович принял вызов,но добавил:
- Будет ли она любить вас больше после этого?
 Стрелялись они в тот же день недалеко от Владивостока. Это место знал сам Буткович и говорил, что именно здесь он чувствует себя очень хорошо, потому что тут нет людей.

 Секундантами были простые матросы, которым заплатили, чтобы они потом никому не рассказывали об этом поединке.

 Первым стрелял Буткович, потому что ему выпал жребий. Он выстрелил, но промахнулся. Выстрел остался за Орловым. Он выстрелил Бутковича в самое сердце. Андрей Владимирович замертво упал на землю.

 После этого случая молодой географ вспомнил рыбаков, которые хотели убить его, но сейчас получалось, что он стал таким же убийцей, как и они. Ещё он поня, что Екатерина действительно вряд ли сможет полюбить его, если узнает об этой дуэли. Настоящим другом за всю прожитую жизнь у Владимира Григорьевича был только Буткович, но это он понял слишком поздно. Из-за безвыходного положения молодой географ выстрелил себе в сердце.
 
 
 


Рецензии