Они вернулись!

                Они вернулись!*

(*Продолжение рассказа «Снеговик на улице», опубликованном ранее в альманахе «Новое Слово» № 9/2022. Издательство "НОВОЕ СЛОВО" Москва. Читать на Проза.ру: http://proza.ru/2021/12/20/73)

Краткое описание:
 рассказ затрагивает «тему простого человека». Дворник Пахомыч «чистильщик улиц», упорно пытается навести порядок не только на вверенном ему жил участке, расположенном по улице с жизнеутверждающим названием Перспективная. Пахомычу удалось в «низком социальном статусе» сохранить человечность и порядочность, чувство юмора, любовь к детям.
У рассказа есть начало. «Снеговик на улице» опубликован  здесь: http://proza.ru/2021/12/20/73.
Фрагменты рассказа имеют законченную сюжетно-смысловую структуру. Образ Пахомыча вырисовывается в нескольких историях, характеризующих героя в различных ситуациях.
Основная, «завуалированная» мысль моего рассказа такова: в какую бы в передрягу не загнали жизненные обстоятельства, надо ПЫТАТЬСЯ, БЫТЬ, ОСТАВАТЬСЯ человеком....
                *****
               
В этом году снег выпал с опозданием: ровнёхонько в половине  ноября, ночь на пятнадцатое. Население встретило его соответственно возрасту, неоднозначно.  Дети  шумно радовались,  не смотря на ранний час, рвались на улицу. Пенсионеры торжествовали:  не зря  неделю спину ломило, ноги крутило, в коленях «стреляло», голове шумело,  глазах темнело. Организм - он  своё дело знает, погодную сводку  не хуже бюро прогнозов  выдает! Автомобилисты  матерились. Не все, через одного. Те, кто не успел  «переобуться» к зиме.
Не особо радовался снегопаду и дворник.  Лопатой  махать, расчищая снежные заносы, не метёлкой шуршать по опавшей  листве. Нет, Пахомыч против снега ничего не имел. Наоборот.  Снеговая дорожка всё лучше заплёванного  с прилипшими бычками асфальта. Но «работать ручным боб кейтом» в особо заснеженные дни, в возрасте за пятьдесят уже тяжеловато.
Жильцу, многоквартирного дома по улице с жизнеутверждающим названием «Перспективная», Михаилу Выхину снег, как и ребятне, тоже был в радость.  Причины для радости  весомые. Во-первых, Михаил не имел машины, а, значит, и проблем с ней связанных. Во-вторых, он молод (чуть за тридцать), относительно  здоров и с работой -  полный порядок.
Будучи оптимистической натурой,  во всех жизненных проявлениях  Михаил Выхин видел только лучшее, старательно игнорируя  остальное.  И вот сейчас: вышел из подъезда, поскользнулся, приземлился на пятую точку и тут же вспомнил   народную примету. Говорят, в день, когда выпадает первый снег, что-то меняется к лучшему. Причём обязательно. А Михаил всегда верил в счастливые приметы. Поэтому вначале мысленно удивился: и как угораздило на ровном месте шарахнуться?! Затем привычно возрадовался: хорошо, что мягкой точкой и в снег угодил, не на голый асфальт, могло быть и хуже! В общем, день задался, едва начавшись…
На этот день Михаил Выхин возлагал большие надежды. В кармане его куртки лежала бардовая бархатная коробочка с золотым, мелкой брильянтовой россыпью,  колечком. Отряхнувшись от снега,  неунывающий влюблённый оптимист двинулся навстречу своей судьбе.
Наблюдавший со стороны Пахомыч,  посетовал:
- Ииэх, молодёжь, и куда вы вечно торопитесь?!
Парень, проходя мимо, со смехом ответил:
- Жить, отец! Жить торопимся! Ты это…бать,.. слышь,  песком что ли присыпь наледь. Я-то ничего, а вот, если Маргарита Сидоровна с восемьдесят шестой  квартиры навернётся да повредится ненароком…
Пахомыч беззлобно перебил:
- Иди уже, жизнелюб! Дальше можешь не продолжать, понял, сейчас присыплю. – Спохватившись, спросил:
- Вроде субботний нерабочий день сегодня, никак на свиданку спозаранок собрался?
 Михаил, обернулся, на вопрос Пахомыча постучал по левому верхнему карману куртки, затем поднял сжатую в кулак правую руку.
Пахомыч усмехнувшись, вновь взялся за лопату:
- Что ж, дело молодое, хорошее. Нашлась-таки  красота на Мишкину разборчивость. Ну и славно!  Хватит  женихаться, девок смущать… - Пахомыча захлестнули воспоминания о себе, таком же молодом,  беспечном. Когда-то точно так же он торопился к своей Настёне с предложением руки и сердца. Сколько с тех пор прошло? Целая жизнь!  Длиною в тридцать лет, столько же примерно, как  и этому парню.
Думая о своём, дворник  вновь принялся за работу.  Привычными, отработанными движениями  подчистил  дворовые дорожки, посыпал песком, где надо и особенно в том месте, где приложился  Мишка Выхин. Верно, шельмец, заметил: Маргарита Сидоровна с восемьдесят шестой квартиры та ещё особа, чистой воды горгулья. Если что, всех по стойке «смирно» построит: его, ЖКХ, МЧС, здравоохранение заодно со страховой пенсионной системой и прокуратурой…
- Тьфу ты, легка на помине! Вынесла нелёгкая. И чего дома не сидится в студёную зимнюю пору?! – Возмутился в душе Пахомыч и тут же возрадовался: хорошо, успел гололедь в том месте  присыпать, спасибо Мишке Выхину, беду отвёл…
- Чего скребёшь, всё равно потаит завтра. Урны вон почисти, доверху забиты! – Проходя мимо, хмуро бросила через плечо жиличка с восемьдесят шестой квартиры. Не останавливаясь, не дожидаясь ответа, она царственно прошествовала мимо.
- И вам не хворать… Горгулия Сидоровна! – Отведя одну руку в сторону, другой опираясь на черенок лопаты, Пахомыч  попытался было поклониться уходящей, чуть сгорбленной фигуре, в потёртой, слегка подпорченной молью и нафталином,  каракулевой шубейке.  Поклониться поклонился, а вот выпрямиться сразу не получилось. Поморщившись от внезапной боли,  схватился за спину.
- Вот ведь баба гадостная! Всё паскудство налицо, чёрным шлейфом вслед тянется. Не словом, так видом своим в душу плюнуть норовит. – Опираясь на лопату, Пахомыч поплёлся со двора. Хотел доброе дело людям сделать, в субботний день вышел работать. Поработал. Лучше бы дома себе сидел, в тепле и спокойствии, эх!
Вопреки  прогнозу Сидоровны, а так же народному поверью, что первый снег непостоянный, снег и не думал таять, шёл и шёл без остановки. День, второй, третий. Зима пришла надолго и бесповоротно.
Весёлая снежная семейка,  в полном составе,  не дожидаясь декабря, появилась во дворе   на четвёртый день снегопада. Он  – при полном прошлогоднем параде: в  сером  шарфе  с разноцветными полосками по краям и, чуть потёртой, фетровой  шляпе. С глазами  цвета арахиса,  и своей знаменитой в тридцать две семечки, подсолнечной улыбкой. Она – с аккуратно вылепленным из снега носом, большими глазами-пуговками  и рябиновыми губами бантиком.  Снеговичка в вязаной шапке с помпоном,  ярком, цвета лета, пончо как всегда, стояла напротив улыбчивого Снеговика.    Курносые, глазастенькие, за  год  подросшие снеженята тоже были при  своих родителях. В этом году малышня «пересела с одного вида транспорта на другой»:  поменяли  старомодную,  времён СССР, «Камовскую» коляску, обвешенную  раздолбанными погремушками  на  педальный «Москвич»  - когда-то заветную мечту советских детей.
- Мама, мама, смотри, они вернулись! –  Закричал,  едва выйдя на улицу, Стасик, сынок-трёхлетка  Бенедиктовой  Ларки из пятого подъезда. Не обращая внимания на материнский окрик, мальчишка  бросился  к снеговикам. – Ух ты, на машине прикатили!
Не меньше детей радовались снежным пришельцам и молодые мамки.
- Ой, здрасти, здрасти, давно  не виделись! Как дела?
- А у нас новостей куча!
- Стасик Бенектидов пошёл в детский садик.
- У меня зуб молочный выпал, потом новый вылез, вот!
- А мне купили снегоход НАСТОЯЩИЙ, с моторчиком…
- А мне – сестрёнку. Заказывал  двухколёсный велосипед. Как всегда, купили не то, что  просил…
Снеговики слушали местные новости, молча радуясь душевной встрече.
Пахомыч, глядя на всеобщую радость,  тоже ликовал. Только тихо,  как снеговики, незаметно для других. Он неподалёку, привычно размахивая лопатой, перекидывал снег с одного места на другое и мысленно хвалил себя:
- Ну, подумаешь, на три часа в ночную смену вышел, бесплатно поработал! Зато во благо: ребятне счастье доставил  и взрослым  - поднял настроение. Правильно сделал, что не выкинул, сохранил с прошлого года снежную атрибутику. И с транспортом для снеженят  хорошо придумал.
Машину детскую, педальную Пахомыч случайно   в металлоприёмнике заприметил. Жестяные банки из-под пива, за лето собранные, на тележке на сдачу отвозил, тогда и высмотрел в  куче приготовленного на погрузку  ржавого металлолома, детскую драндулетину.  Сначала приёмщики цену заломили, но когда узнали для каких целей – отдали бесплатно. Ну,  почти бесплатно, за две бутылки горячительного,  считай, что задарма.
Пришлось конечно повозиться, чтобы привести  «Москвичонок» в приятный вид:  зачистить ржавчину, зашпаклевать, подкрасить, вставить фары. Руль, правда, не родной, да кто заметит? Модель устаревшая, напрочь забытая.  Что возня, время, деньги, разве это главное? Народ словно душой оттаял…
И впрямь,   как в былые времена, двор вновь оживился. Дети бегают, с мамками вокруг снеговиков хороводы  водят. Старики по лавочкам, что нахохлившиеся снегири по веткам, сидят, беседуют, прохаживаются взад-вперёд, ноги разминают. Молодёжь и та, от компьютеров своих оторвалась: площадку под каток сами расчистили, заливать надумали. Снежный дом для дружного семейства построили.
А Мишка Выхин что удумал: «мальчишник»  во дворе, в компании снеговиков  под Новый год устроил, с фейеверками, музыкой, шампанским.
- Женюсь, отец, прощаюсь с холостяцкой жизнью! – Проинформировал Пахомыча новоиспечённый жених, протягивая пластиковый стаканчик с пенящейся жидкостью.
- Давно пора, поздравляю!  Звать-то как красоту твою ненаглядную? – Поинтересовался дворник, принимая  угощение.
- Настей.
- Стало быть, Настёна. Пусть промеж вас уважение, взаимопонимание процветают. Ну, давай, Миша, за наших Настён!
- Спасибо, батя! За Настён… За любовь!
 Новый год снежное семейство встречало в обновках: Снеговик бренчал на старенькой гитаре, сплошь залепленной наклейками с  белозубыми красотками.  Снеговичка, в новых рябиновых бусах, серьгах, с  новорождённым снеженёнком  на руках, что-то тихо напевала.  Старшенькие, глазастенькие -  тоже при обновах. В снежной избе короб, доверху игрушками забитый. А  рядом с педальным «Москвичонком» лошадка-качалка деревянная объявилась,  с потёртым седлом, оборванными стременами. Старенькая, но крепенькая. И жизнерадостная. Готовая к новым переменам в своей игрушечной жизни.
Кто одарил подарками  многодетное снежное семейство – нетрудно догадаться…


Рецензии