Русинско-литовская Русь

                Trzy wyprawy na ;wiata trzy strony:
                Olgierd ruskie posady, Skirgie;; Lachy s;siady,
                A ksi;dz Kiejstut napadnie Teutony.               
                (A. Mickiewicz)1               

      Теперь перейдем к рассказу о государстве, перехватившем у Галицко-Волынского княжества первенство в деле собирания земель Западной и Южной Руси. История Великого княжества литовского и русского вплоть до самого конца XIV века покрыта все той же киммерийской тьмой. Некоторое просветление наступило во время правления Миндовга, но после его убийства тьма опять сгустилась. Ситуацию усугубляет отсутствие в Литве в тот период летописной традиции, поэтому события ее истории известны только из трудов летописцев и хронистов сопредельных государств – русских княжеств, Польши, Тевтонского ордена. Что же повествуют нам эти источники о событиях в Литве в период 1301–1362 годов?

       Начнем с русских летописей. По принципу «чем ближе к описываемым событиям, тем лучше» из летописей, созданных во Владимиро-Суздальской земле были выбраны: Радзивилловская летопись2 (РЛ), Тверская летопись (ТЛ), Симеоновская летопись3 (СИМ), Ермолинская летопись (ЕЛ). Из новгородско-псковских летописей – Новгородская первая летопись старшего извода (далее НПС), Новгородская первая летопись младшего извода (НПМ), Новгородская четвертая летопись (Н4), Софийская первая летопись(СФ1), Псковская первая летопись (П1), а из так называемых литовско-белорусских хроник – Никифоровская летопись (НЛ), Академическая летопись (АЛ), Супрасльская летопись (СЛ) Волынская короткая летопись (ВКЛ).

     1320 год. ТЛ. В ту же зиму за князя Дмитрия Михайловича привели княжну Марию из Литвы, Гедиминову дочь.   

     1324 год. ТЛ. Побили новгородцы Литву у Великих Лук и отняли бывших в плену. СИМ. Новгородцы побили Литву на Луках. НПС, Н4. Литва по Ловати воевала, и, догнав, новгородцы били их.   

     1326 год. НПС. Приехали послы из Литвы: брат Гедимина Воин Полоцкий князь, Василии Минский князь, Федоръ Святьславич; и заключили мир с новгородцы и немцы4.       
               
     1331 год. Н4. В июне на рождество Иоанна Предтечи поехал чернец Василий ставится {в архиепископы} к митрополиту в Волынскую землю, а с ним бояре Кузьма Твердислав, Олфромий Астафьев тысяцкого; и ехали на Литовскую землю, и князь Гедимин «изнима их на миру», и в таковой тяготе слово правое дали сыну его Нариманту пригороды новгородские: Ладогу, Орешек, Корелу, Корельскую землю и половину Копорья в отчину и в дедину и его детям. Таким образом оттуда приехали во Владимир Волынский, и поставил Василия владыкой в церкви святой Богородицы 25 августа Феогност митрополит, а с ним 5 владык: Григорий Полоцкий, Афанасий Владимирский, Феодор Галицкий, Марк Перемышлевский, Иоанн Холмский.   

     1333 год. СИМ. Той же зимой приведена была князю Семену Ивановичу княжна из Литвы с литовским именем Аугуста, и крестили ее и нарекли Настасья, и был брак велик в Москве, свадьба князю Семену. Н4. Князь Наримант, нареченный в крещении Глеб, приехал в Новгород на пригороды, что ему обещали в Литве, и целовал крест в октябре.

     1335 год. Н4. Литва воевала Новоторжскую волость, и послал князь Иван пожечь города литовские Осечень и Распу.

     1338 год. Н4. Князь Наримант, сына своего выведя из Орешка, уехал в Литву, оставив только своих наместников.</i>   

     1342 год. НЛ, АЛ, СЛ. Пришла рать литовская к Можайску, посад пожгла посад, а город не взяла. ТЛП, СИМ. Той же осенью в октябре на Покрова святой богородицы пришли Ольгерд и литовцы к Можайску, посад пожгли, а город не взяли.   

     1345 год. СИМ. Месяца сентября 23, на память честного зачатия Иоанна Предтечи князь великий Семен Иванович крестил князя литовского именем Евнутий и его литовскую дружину. Н4. Ольгерд с братом своим Кейстутом изгоном взял город Вильно, а Евнутий перебрался через стену и бежал в Москву, и крестил его князь Семен именем Иван. А Наримант бежал в Орду.   

    1346 год. ВКЛ. Приходил князь Ольгерд к Новгороду. Н4. Пришел Ольгерд со своими братьями и со всей литовской силой, и стал на Шелони у устья реки Пшаги, и обратился к новгородцам: «хачу с вами встретиться, ругал меня посадник ваш Остафий Дворянинец, называя псом», и взял Шелонь до Голыни, и Лугу до Сабли на щит, а с Порховского городка взял откуп в триста рублей.   

     1347 год. СИМ. Той же зимой месяца февраля на сретение господа нашего Иисуса Христа пришли немцы ратью на Литву, и был бой очень большой, и побили немцы Литву, убив 40 тыс. литовцев. Н4. Заключили новгородцы мир с Литвой. Бой был немцев с Литвой на Стреве реке и побили Литву.

     1349 год. СИМ. В тот же год помыслил Ольгерд, князь литовский, князь послать в Орду к царю Джанибеку брата своего Кориата, и просил войско у царя себе в помощь. Услыхав это, князь великий Семен, посоветовавшись со своими братьями Иваном и Андреем, и с боярами, послал в Орду Федора Глебовича, да Аминя, да Федора Шубачеева к царю жаловаться на Ольгерда. И услышал царь жалобу князя великого, что Ольгерд со своими братьями царев улус, а князя великого отчину опустошил, и выдал Кориата, Михаила, Семена Свислочского, Аикша и их литовскую дружину киличеям5 князя великого. И пришел посол Тутай и выдал Кориата и его литовскую дружину князю великому Семену Ивановичу. АЛ, СЛ. И выкупил (Симеон Иванович) князей литовских: Михаила-Кориата, Семена Свислочского и Якшу, которые приведены были на Москву послом царевым Тутаем. Н4. Князь Семен послал в Орду князя Федора Глебовича, а с ним киличеев Федора Шубачеева, Аминя и выкупил князей литовских Михаила, Кориата, Семена Свислочского, Аикша, приведенных в Москву послом царским Тотуем. 

     1. Русскоязычному читателю эти строки из баллады А. Мицкевича «Будрыс и его сыновья» известны в переводе А. С. Пушкина:
                Три замышлены в Вильне похода.
                Паз идет на поляков, а Ольгерд на прусаков.               
                А на русских Кестут воевода.

     Пацы – известный с начала XV века дворянский род русского происхождения (версия о происхождении рода от влиятельного флорентийского семейства Пацци является вымыслом), выдвинувшийся на первые роли в управлении ВКЛ во второй половине XVII века. Один из его представителей Юрий Пац был воеводой в Киеве и принял участие в организации обороны южной границы Литвы от крымских татар с помощью козацких отрядов. Имя Паза (Паца) А. С. Пушкин использовал при переводе баллады А. Мицкевича с целью сохранения рифмы и размера. (У А. Мицкевича походом против поляком руководит сын Ольгерда – Скиргайло.)

     2. Радзивиловская (Кенигсбергская) летопись и близкая ей Московско-Академическая летопись (обе датируются концом XV века) традиционно считаются лишь списками Лаврентьевской летописи, но фактически являются самостоятельными произведениями.

     3. Согласно М. Д. Приселкову сообщения утраченной Троицкой летописи о Литве идентичны сообщениям Симеоновской летописи. (Приселков М. Д. Троицкая летопись. Реконструкция текста. Издательство: Академия наук СССР. Москва, 1950 год.)

     4. Напомним, что «немцами» на Руси называли иностранцев.   

     5. Киличеи – так назывались послы в ордынскую эпоху.   


Рецензии