Люблю мой город 2
Люблю храмы, церкви. Их было больше, революция 1917 уничтожила, но в 1990е и далее часть церквей восстановили, уже действующие.
К реке Ангаре, главной артерии города, можно выбраться разными путями. Мне по душе Яшина набережная, официально Нижняя набережная. На ней в 2011 к юбилею города (350-летие) поставили памятник казаку Якову Похабову. Он - один из основателей иркутского острога
К набережной Ангары я иду от намоленного пятачка: 4 храма, 2 из которых сохранились. И там же мемориал победе в ВОв 1941-1945 годов с вечным огнем памяти.
Сюда же, к мемориалу победы перенесли бюст героя ВОв 1941-1945 генерала А. Белобородова. О нем отдельно напишу. Земляки он наш.
Именно на этом месте и был построен острог с 1й церковью Спасу Неруктворному (И святому Николаю).
Я часто в этот небольшой храм и хожу. Видимо, потому, что он намоленнвй с 17 века. Первый деревянный сгорел. Пожары не были редкостью. А потом построили кирпичный.
Все иркутские храмы - смесь стилей: классика, византийский, но чаще барокко.
Спасский храм - в нем больше классики: четверик и восьмерик, 4 яруса колокольни.
Это единственный храм города с оригинальными фресками снаружи. Фресок было больше, но сохранились 2.
При входе 2 колонны, они мне русский терем напоминают. В теремах при входе колонны были фигурные.
Оконные проемы по форме издали напоминают мне фигуру монаха.
Главки у нашего храма окрашены в зеленый цвет, хотя на других они часто золотистые. На Казанской церкви голубые, согласно традиции.
Сам храм небольшой. Только вошел, и лестница на 2й этаж. Немного места вокруг лестницы на 2м этаже для полок библиотеки и лавки. А дальше сам придел Спаса нерукотворного. Внизу под ним такой же небольшой придел святого Николая, архиепископа Мирликийского.
Трапезная небольшая, справа от лестницы на 1 этаже.
Недавно при входе слева окна закрыли 2 большими образами, больше похоже на витражи из плексиглаза: Спас и святой Николай.
Раньше на низких подоконниках этих 2 окон сидели бомжи. Был у нас свой такой, Костя, недавно отошел ко Господу. Рая его душе. С тех пор окна закрыли этими витражами, стало красивее без бомжей. Они теперь порой в верхний придел заходят, на лавочку. Но их пара человек, особо не беспокоят.
Голуби греются у стен храма. Каждое утро так.
Однажды я разглядела летучих мышей. Перед царскими вратами в верхнем приделе потолок, в нем вверху башенка кирпичная с окошками. Вот там недолго мыши летучие и дневали вниз головой. Необычно.
В советское время в храме был отдел краеведческого музея. Помню, раз заходили. На стенах висели облачения священников.
В общем, храм самый старый, ему почти 350 лет. А его ровесник Вознесенский мужской монастырь пострадал в годы богоборчества,после 1917. Основные постройки: церкви, храм монастыря, были разрушены, часть материала (дерево и кирпич) были использованы для строительства заводов рядом. Про Вознесенский мужской монастырь расскажу отдельно.
В 2011, к 350-летию Иркутска, возле Спасского храма поставили памятник в металле святым,моим землякам (предки мои оттуда) Петру и Февронии Муромским. Их образ есть и в самом храме, с частицей мощей.
Через дорогу, напротив Спасского храма стоит Богоявленский собор, сейчас он кафедральный,поскольку огромный, красивый Казанский кафедральный собор, посвященный образу Пресвятой Богородицы Казанской, был варварски уничтожен в 1920е годы.
В этом же районе на другом конце площади, она чаще носила имя Тихвинской, в советские годы стала называться сквером имени Кирова (одного из советских революционеров), находилась церковь Тихвинская, тоже безбожно уничтоженная.
Тут рядом и моя Alma Mater, тоже юридически уничтоженная бывшим губернатором вором (не буду делать ему рекламу), здание осталось, с колоннами, треугольник фронтов убрали, но оно принадлежит уже другому учебному заведению (университету).
На площади-сквере Кирова старый фонтан: чаша со львами, визитная карточка с 1960х годов. Помню,на 1м и 5 курсе мы фото группой делали.
Вот это место с набережной и мемориалом победы, с храмами и площадью - мое самое любимое в городе, номер 1.
Свидетельство о публикации №222111900273