Памяти Героя Соц. труда Георгиогло Н. Н

Подтверждаем, что более скромного Героя Труда в Гагаузии, чем Николай Николаевич Георгиогло, до сих пор, пожалуй, не бывало.

+++

Статья перепечатана из страницы в соцсетях Александра Тарнавского, депутата Народного собрания Гагаузии, заместитель председателя НСГ.

17 ноября 2022 года исполнилось бы 90 лет выдающемуся человеку Гагаузии – Георгиогло Николаю Николаевичу.
 К сожалению, до знаменательной юбилейной даты Николай Николаевич не дожил - в апреле 2022 года его не стало.

 Хочется вспомнить сегодня этого человека, который всю свою жизнь посвятил строительству социальных и экономических объектов.

 Лицей им. Г. Гайдаржи и лицей им. Н. Третьякова, Комратский узел связи, Центр Общественного здоровья, Комбинат хлебопродуктов, Ковровая фабрика, Административное здание Народного Собрания и Исполнительного Комитета – это неполный перечень объектов, возведенных под руководством Николая Николаевича в муниципии Комрат.

 За инновационные достижения и применение рационализаторских решений Георгиогло Николай Николаевич был удостоен высшей государственной награды СССР – Героя Социалистического Труда.

 Будучи созидательным человеком, он сумел создать многопрофильную и универсальную строительную бригаду, которая изменила подход к строительству объектов и ускорила в разы период от начала строительства до сдачи объектов в эксплуатацию.

 Но самое главное, чем запомнился Николай Николаевич – это человеческое отношение к своим работникам, простым строителям. Он организовал подсобное хозяйство для обеспечения постоянным горячим питанием своей бригады. Работникам, оказавшимся в сложной социальной ситуации, пользуясь мандатом депутата Верховного Совета МССР, а затем и Верховного Совета СССР, предоставлял необходимую помощь и поддержку.

 Будучи очень скромным человеком в быту, на производстве преображался в целеустремленного и активного руководителя, умевшего привлекать, даже в период острого дефицита, необходимые фонды строительных материалов, пользуясь дружескими отношениями с руководителями заводов по производству строительных материалов во всех уголках бывшего Советского Союза для обеспечения работой своего коллектива.

   Николай Николаевич был очень мирным человеком, прекрасно владея русским, гагаузским и молдавским языками, будучи политиком республиканского масштаба в сложные 90-е годы прошлого столетия, всегда призывал к диалогу и мирному разрешению конфликтов между Кишиневом и Тирасполем, между Кишиневом и Комратом.
Вот таким человеком был для меня Николай Николаевич.

Выражаю искренние соболезнования его родным и близким.

А.Тарнавский, заместитель председателя НСГ


Рецензии