Интуиция. Новые обстоятельства 1 часть

       В эту субботу у Михаила Селезнёва и Юрия Гарина совпали выходные, что позволило им весь  день провести вместе. И вот сейчас, выйдя из зала малой филармонии, они молча направились к парку.  Каждый из них был под впечатлением только что прослушанного фортепианного концерта. Друзья сели на скамейку, наслаждаясь тёплым августовским вечером, и у каждого,  всё ещё в голове, звучала классическая музыка.
 
       Тусклые фонари  едва освещали аллеи парка, и редкие прохожие неторопливо прогуливались по ним. 
  – Миша, я до сих пор нахожусь под впечатлением музыки, которая зачаровала меня!
  – восторженно проговорил Юрий. – Ты же знаешь, что я фанат классической музыки.
  – Ну, я не такой фанат, но впечатление получил.
  Юрий с уважением посмотрел на друга и сказал:
  – А вот скажи, с чем ты можешь сравнить свою адвокатскую работу?
  – Что, значит, «с чем»?  Если ты имеешь в виду – музыку, то скажу, что... с блюзом.

  – А почему с блюзом? – удивился друг.
  – Позволяет спокойно осмысливать новое дело,  – неохотно ответил Михаил.
  Юрий решил сменить тему разговора, и стал расспрашивать о последнем его деле. Михаил также отвечал нехотя, но и не отмалчивался. Видя, что друг не расположен к разговору, что часто с ним случается, Юрий замолчал. И тут он заметил вдалеке парня, идущего в их сторону. Его походка показалась ему странной, и он обратился  к другу.

  – Миша, а что ты можешь подумать о том парне, который идёт по аллее в нашу сторону?
  Миша был удивлён такому вопросу, но всё же посмотрел на парня. А парень действительно мог заинтересовать прохожего своим поведением. Он шел, постоянно оглядываясь, словно кого-то боялся. Потом резко свернул в кусты, и через некоторое время вышел.
  – Слушай, Юр, тебе делать нечего или решил просто так потрепаться? Парень, как парень.
  – Да, но ведёт-то он себя странно. Всё время оглядывается. Может, он боится кого-то?

  Михаил засмеялся и сквозь смех ответил:
  – Да зашёл он в кусты справить свою нужду. Чего тут непонятного? А оглядывался, потому что смотрел, чтобы никого поблизости не было. А нас он просто не заметил. Вот и всё…  Смотри, как он сейчас быстро пошёл обратно.
Юрий согласился с другом, и уже не знал о чём с ним ещё поговорить. В это время неожиданно у него раздался телефонный звонок. Это звонил его начальник – следователь Анатолий Васильевич. Разговор был недолгим. Убрав телефон в карман пиджака, Юра задумался.

  – Чего задумался, детина?
  –  Да Анатолий Васильевич сказал, что хочет завтра ещё раз поговорить с матерью Юшкевича. Этот парень обвиняется в убийстве своего друга. Нам опера передали его дело, но Анатолий Васильевич не торопится отправлять его в суд. Уж больно мать  заступается за сына. Она "избила" все пороги, говоря о невиновности парня. Но тянуть дальше нельзя. Сроки поджимают. Слушай, а давай сейчас сходим к матери этого парня и поговорим с ней. А? Тем более она живёт тут недалеко…
С этими словами он быстро встал со скамейки, и готов был тотчас  пойти к этой женщине.

  – Ну, ты же понимаешь, что так поступать нельзя, – остановил Михаил друга.
  – Но тебя-то мать парня не знает. Скажешь, что ты друг Глеба. Глеб – это её сын. Ты спросишь, что случилось с Глебом.  Ну и поговоришь с ней, как ты это умеешь. 
  – А тебя она тоже не знает? Или ты будешь на лестнице стоять?
  Юрий почесал затылок, что-то вспоминая, и с уверенностью сказал:
  – Да и меня она не видела. Я её видел, а она меня нет. И как я понял, по словам Анатолия Васильевича, она знает не всех друзей сына… Да и время ещё не позднее... А вдруг, появятся новые обстоятельства!?
  Михаилу нравились разные  авантюры, и он согласился. Ведь в его  адвокатской практике иногда приходится идти в обход закона…

  Друзья подошли к квартире Юшкевича и позвонили в дверь. Им открыла  женщина средних лет невысокого роста. Её печальное лицо и усталый вид говорили о душевном волнении. Поздоровавшись с молодыми людьми, она  спросила:
   –  Вы из полиции?
   Друзья не ожидали такого вопроса и слегка растерялись, не зная, что ответить.
   – Я вас узнала, молодой человек, – обратилась она к Юрию,  – Вы же помощник следователя?

   Юрию ничего не оставалось, как только кивнуть головой в ответ.
   – Да, я помощник следователя. Анатолий Васильевич попросил меня зайти к вам… и  взять фотографию Глеба с его друзьями.
    Юрий сказал первое, что пришло ему в голову, но тут же вспомнив, что следователь действительно упоминал об этом фото, облегчённо вздохнул.
    Женщина пригласила их пройти в комнату сына. Обстановка в комнате была простой, как и у многих людей малого достатка.

   – Ирина Ивановна, – обратился Юрий к женщине, – а из друзей Глеба кто-нибудь заходил последнее время?
   – Нет. Как Глеба забрали, только Лёня один раз  заходил поинтересоваться, как идёт следствие.
   Женщина достала из книжного шкафа фотографию и дала её Юрию. И тут слёзы полились из её глаз. Рыдая, она закрыла лицо руками, а плечи не переставая вздрагивали.   Михаил быстро пошёл на кухню и вернулся с кружкой воды. Он дал её Ирине Ивановне, а та, сделав несколько глотков, перестала рыдать, но слёзы непроизвольно текли из глаз.
   И тут она с отчаяньем выкрикнула:
   – Да не убивал Глебушка! Не убивал!
   – Успокойтесь, Ирина Ивановна, успокойтесь.
  Юрий не знал как себя вести и как успокоить женщину. Он не мог спокойно смотреть на женские слёзы, а тем более слушать рыдание несчастной матери.
  – А кто убил? – резко спросил Михаил.
  Женщина от заданного вопроса, да ещё таким тоном, немного растерялась.
  – Ну, кто убил? Я вас спрашиваю – кто?

  В своих словах Михаил был немного резок, но Ирина Ивановна перестала плакать и вопросительно посмотрела на него.
  – Не знаю, – тихо ответила она и уже  готова была снова  расплакаться.
  – Ирина Ивановна, слезами горю не поможешь, – всё тем же тоном продолжал говорить Михаил. – Лучше расскажи мне всё о том дне, когда было совершено  убийство.

  Юрий же был рад, что друг начал задавать матери Глеба вопросы. Он знал, что просто так тот не стал бы  вмешиваться. И он решил немного ввести друга в курс расследования.
  – Понимаешь, Михаил, все улики, которые были собраны по этому делу, показывают на причастность Глеба к убийству. Но Ирина Ивановна утверждает, что он находился весь тот день дома.
  – Да, да, – быстро вставила своё слово женщина. – Глебушка весь день был дома, но мне никто не верит. Говорят, что мать всегда хочет защитить своего ребёнка. Что мои слова ничем не подтверждены. А чем я могу их подтвердить? Чем? Мы сами только на следующий день узнали, что Колю убили. Его мама позвонила нам вся в слезах и сообщила о его смерти. Она сказала, что Коля ушёл из дома в шесть вечера и не вернулся домой.

  – А когда убили парня?
  С этими словами Михаил посмотрел на друга.
  – По данным экспертизы – в девять вечера, ну плюс – минус полчаса.
Юрий радовался, словно ребёнок. Он просто чувствовал, что Михаил обязательно за что-нибудь да ухватится.
  «Как хорошо, что мы с ним пришли к матери Глеба. Только бы у него всё получилось! Его интуиция никогда ещё не подводила его», – подумал Юрий и продолжил:
  – Николая нашли в том парке, где мы с тобой сегодня были. Его нашёл мужчина, который гулял с таксой.

  – Так. Давайте будем сейчас  вспоминать весь тот день и, по возможности, в подробностях. Ведь мы часто в своих показаниях упускаем самые важные детали…   Например, я своим клиентам говорю, что прежде чем идти ко мне, они должны записать всё то, о чём будут говорить. Потому что потерпевшие, приходя не подготовленными, обязательно что-то да забывают. Они начинают волноваться, теребить  одежду, а некоторые плакать…  Ну, чего-то я отклонился от темы…  Ирина Ивановна, вы готовы вспомнить тот день?

  Женщина, в знак согласия, кивнула головой. Она стала вспомнить события того злополучного дня. Неожиданно она подошла к письменному столу сына, развернулась, прошла на кухню и вернулась в комнату. Очевидно, ей так легче вспоминалось.
– Глеб рано утром пошёл в универ. Вернулся он в два часа дня. Я его покормила и он пошёл в свою комнату…  Да, с ним ещё пришла Марина. Но она не была у нас долго. Попила с нами чайку и ушла…

  – А кто такая Марина, – перебил её Юрий. – Вы нам ничего о ней не говорили.
  "Вот тебе и новое обстоятельство", - подумал Михаил.
  – Так я только сейчас и вспомнила о ней… Так мне продолжать? – смущённо спросила женщина.
  – Конечно,  – сказали друзья в один голос.
  – Когда же Марина ушла, то Глеб прилёг отдохнуть. Потом он долго занимался, а потом  мы с ним поужинали. После ужина сын смотрел телевизор, а я вязала ему свитер…  Но никто к нему не приходил и он из дома не выходил…  Но мне не верят, что он был дома до утра…

  После этих слов женщина опустила голову и, словно провинившаяся школьница, тихо произнесла:
  – Вы меня извините, что я раньше не сказала о Леониде. Ведь он зашёл к нам в тот вечер, когда Глеб уже спал. Ему нужен был диск с записью лекции. Я не стала будить сына, правда, диск я не нашла…  Ведь он всё равно не видел Глеба и не смог бы утверждать, что тот был дома… Вот я и умолчала. Зачем впутывать парня… На следующий день была суббота. Глеб собирался в спортзал, и в это время к нам пришла полиция. Они осмотрели квартиру, забрали кроссовки сына, якобы рисунок их подошв похож на след, оставленный около трупа Коли…
  "А вот тебе и второе новое обстоятельство - Леонид", - оживлённо подумал Михаил.

  – Да, экспертиза показала, что почва на подошве точно такая же, как в парке, где нашли труп парня, – подтвердил  слова женщины Юрий, и тут же извинился, что перебил её.
  Ирина Ивановна тяжело вздохнула и продолжила:
  – Ещё рядом с телом Коли полицейские нашли конспект Глеба, по которому и узнали наш адрес… А посмотрев  ноутбук сына, прочитали сообщение, в котором он приглашает Колю в парк к шести вечера и  просит принести конспект. Но Глеб всё отрицал. Он говорил, что не писал никакого сообщения. Понимаете, не писал! Он сам был удивлён этому сообщению.

   Михаил слушал каждое слово, сказанное женщиной, очень внимательно.
«А я верю, что сын был дома весь день и всю ночь… Но улики против парня очень весомые… Настолько весомые, что Глебу трудно будет отстаивать себя. Тут нужен сильный адвокат. И я думаю, что следователь не зря сомневается в виновности парня, не зря…  А слова матери никто во внимание не принял», – подумал Михаил, а вслух сказал:
  – В своих расследованиях я, в первую очередь, рассматриваю круг близких и знакомых людей потерпевшего, и мотив, который подвигнул к преступлению.  Но какой мотив был у Глеба убить друга?.. Если отбросить Глеба, тогда остаются другие друзья Николая. Но кто они? Вы их знаете, Ирина Ивановна?
Женщина вскинула руками.

   – В том то и дело, что больше никаких друзей у Николая не было, кроме Глеба и Леонида. Они ещё с первого класса дружили. Конечно, я допускаю, что у Коли были хорошие знакомые, но по-настоящему он дружил только с Глебом и Леонидом... А вот с Мариной они познакомились уже в университете. И, как я понимаю, они все трое к ней неравнодушны.  Только она играет с ними как кошка с мышками. Ей никто не нравится…  Ну, это мне так кажется.
– Так это получается любовный треугольник, в центре которого недосягаемая красавица? Очень интересно, – задумчиво произнёс Михаил. – Так, может быть, друзья уже и не друзья, а соперники?..
В это время неожиданно раздался звонок в дверь…

Продолжение следует...

http://proza.ru//2022/11/19/478


Рецензии
Валентина!
Очень интересно.
Вся надежда только
на Михаила...
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   14.12.2024 12:13     Заявить о нарушении
Галина, приятно, что сюжет Вас заинтриговал. Да, Михаил опять на высоте.
Спасибо за прочтение!
С сердечным теплом, Валентина

Валентина Валентова   14.12.2024 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.