Певица Эмилия Боброва-Пфейфер жила в г. Орле

Эмилия Федоровна Боброва-Пфейфер (урождённая Пфейфер; настоящее имя Элеонора Генриетта Ида), певица.
Родилась в 1875 году в Харькове. Образование получила в Харьковской гимназии. Пению обучалась в Киевском музыкальном училище (класс Камилло Эверарди), по окончании которого в 1897 дебютировала в "Гугенотах" в Вильно. Позднее пела в Казани (1898, 1900—03, 1907—08) и Саратове (антр. М. Бородая), Харькове, Киеве, Петербурге, Москве (1901, т-р "Эрмитаж", антр. М. Бородая), Одессе (1902, 1910), Екатеринбурге и Перми (1912—1913, 1914).

Э.Ф.Боброва-Пфейфер жила в городе Орле в 1920-е годы.

Певица Боброва оставила след в воспоминаниях режиссеров, певцов, любителей оперы.

Н.Н.Боголюбов вспоминает:

«Яркой «звездой» последних двух сезонов в Перми стала Э.Ф. Боброва-Пфейфер, колоратурное сопрано. С конца декабря в Пермской опере начиналась обыкновенно серия бенефисов любимых артистов. На 30 декабря в бенефис Бобровой был назначен «Гамлет». Богатый уральский золотопромышленник, миллионер Поклевский-Козелл, был без ума от Бобровой. В бенефис Боброва утопала в цветах и подарках. Ее поклонник поднес ей в розовой яшмовой шкатулке самородок золота. Исполнительнице были присущи легкость, блеск, внешняя экспрессивность, однако, как отмечали современники, недоставало душевной теплоты.

"Ее замечательный голос, совершенно бессознательно для нее, выражал разнообразные душевные эмоции, а внешне актриса была холодна. На сцене Боброва все делала точно и аккуратно, но это было холодным и формальным искусством. Единственная партия, в которой Боброва была безукоризненна — это Офелия в опере "Гамлет" А. Тома. Артистка была как бы рождена для воплощения оперного варианта великого шекспировского образа. Весь стиль исполнения артисткой этой роли — пение, жест, необыкновенная женственность и красота — все это позволяло думать, особенно в сцене сумасшествия, что именно такой могла быть Офелия Шекспира" (Н. Боголюбов). С 1895 выступала в концертах. Исп. романсы, в т. ч. П. Чайковского, Э. Грига. Оставив оперную сцену, вела педагогическую деятельность.

(Материал из Интернет-сайта, Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.139)


Рецензии