Виновата

- Ну как же можно так не любить себя!!! - возмущались сотрудницы отдела, проходя мимо секретарши Люсеньки,опустившей голову при их появлении.

На вид ей было лет двадцать пять- тридцать.Стянутые в тугой узел на затылке волосы пшеничного цвета, толстые очки и мешковатая одежда , чаще всего мышиного цвета, несуразная обувь на плоской подошве ,да ещё этот виноватый  ее  вид и постоянное "извините"производили неприятное, отталкивающее впечатление.

 Никто из сотрудников не мог и предположить, что всё это маска, за которой она прячет свою красоту, чтобы избежать домогательств сотрудников мужчин.

 Что в жизни, проходящие мимо неё мужчины, сворачивают шеи, оборачиваясь и вздыхая, шепчут: Ах! Какая женщина! Что любимый мужчина изводит её ревностью и устраивает ей допросы с пристрастием за шаг вправо, шаг влево.

Что окружающие с детства твердят ей: ты сама виновата, виновата...
Ни один из них не мог и подумать,что  по ночам она ,лёжа без сна ,задаёт сама себе вопрос :почему она виновата, а придя на работу, украдкой пишет стихи в тетрадку.

Никто из сотрудников компании, в которой Люсенька работала ,не знал этого до тех пор, пока один из её коллег,
 воспользовавшись  отсутствием Люсеньки,залез к ней в стол и, найдя эту тетрадь, стал вслух читать один из них:

  Виновата я,виновата,
  Виновата, а в чем не пойму.
  Вина- это видно расплата,
  За то, что просто живу.

  За то, что люблю и мечтаю,
  Что зла никому не хочу .
   Что счастья другим я желаю
   И покорно свой крест волочу.

   Что ошибки свои признавать не боюсь
   И,так же как всё, грущу и смеюсь.
  В том виновата, что такая как есть,
  Что пороков моих и достоинств не счесть.

  В том, что как всё, жить я стараюсь,
  Не выделяясь, не выделяясь...
В чем виновата не знаю сама,
Обвинений абсурдность сводит с ума.

Пытаясь вырвать тетрадь у него ,внезапно появившаяся Люсенька запнулась  и ,падая зацепилась головой о угол выдвинутого ящика, оставив на нём свой парик.

Освободившиеся от него её  белокурые локоны рассыпались по плечам и спине. Упавшие очки разбились и  ,поражённый красотой  Люсеньки ,сотрудник замер с открытым ртом.


Рецензии