Лес моего детства

Когда мне было шесть лет, в 1974 году,  мы с родителями и младшим братом переехали жить из города Жуковский в посёлок Октябрьский Люберецкого района Московской области - родители получили шикарную комфортабельную трёхкомнатную квартиру на пятом этаже в шестиподъездной пятиэтажке, построенной по чешскому проекту.
Тогда посёлочек был небольшой. Сейчас это уже почти город.
В посёлке было два небольших чистых озера - Большое и Ржавое.
Большое - древнее, а Ржавое - выкопано при советской власти.
Когда копали вынимали из земли песок, по цвету напоминавший ржавчину.
Рядом с посёлком располагался большой лесопарк, состоящий в основном из сосновых боров и берёзовой рощи.
Были и участки смешанного леса.
На расстоянии пяти километров от посёлка, через лесопарк, находился шикарный песчаный карьер, с кристально чистой водой - Волкуша! Берега поросшие соснами делали это место очень живописным!
В общем, для детей - раздолье!
В свободное от школы и уроков время, мы с друзьями "пропадали" в этом лесу! Строили шалаши, землянки, лазали по деревьям, ходили по грибы, по ягоды и просто гуляли. На озёрах купались и ловили рыбу.
На входе в лес по обе стороны дорожки располагались огромные, вырезанные из дерева два славянских идола! Может это были Сварог и Перун, а может Велес и Даждьбог?!
Этот лес был для нас родным домом!
Мы исходили его вдоль и поперёк и знали в нём всё!
Лес был ухожен, лесники делали санитарные рубки, убирали валежник. Мы не знали, что такое клещи!!!
В этом лесу водились лоси, андатры, белки, ужи, медянки, ястребы.
Мне удалось даже сфотографировать, фотоаппаратом "Зенит", лося, андатру, белку и гнездо ястреба!!!
Мы не боялись леса! Мы его любили!
Знали все грибные и ягодные места.
Особенно много было в нём подберёзовиков, подосиновиков, опят, черники, земляники и костяники. Иногда попадались и сосновые боровики, но это редко.
Зимой весь посёлок, в выходные, становился на лыжи.
Катались и стар, и млад!
Были в лесу и горки, правда небольшие. Назывались они - Рвы.
В царское время здесь добывали булыжник для Москвы.
Мы очень любили покататься с горок, делали небольшие трамплины. Радость, свежесть, здоровье от таких зимних прогулок!
А сейчас зимой в лесу даже лыжни нет!
Посёлок, как в общем-то и всю страну, заселяют выходцы с юга, а им на эти лыжи наплевать!
Им кальян  и винишко подавай!
А русских людей, славян, чистая культура которых формировалась от родной северной природы, осталось совсем мало.
Славянских Идолов на входе в лесопарк давно нет!
Лес сейчас очень в плохом состоянии  - замусорен и валежником завален, многие деревья пострадали от жука-короеда, появились клещи.
Большую часть лесопарка, несколько сотен гектар, со стороны посёлка спилили, уничтожили.
Уничтожили, как и те поля, рядом с посёлком, где выращивали картофель, морковь, свёклу, капусту, кукурузу. Всё застроили многоэтажками, в которых уже не пойми кто живёт и на каких языках говорит.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь. С удовольствием прочел "Лес моего детства". Вроде все просто, без литературных вывертов, а за сердце берет, какой-то первозданной чистотой повествования, чудного описания окрестностей. И наступает жалость, что этого чуда уже нет. Спасибо вам и за другие хорошие произведения. С уважением С. Горбунов.

Сергей Александрович Горбунов   18.12.2022 19:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей!
Рад, что понравился рассказ.
Желаю Вам здоровья, творческих успехов, радости!
Поздравляю с наступающим Новым годом!
Всего Вам наилучшего в Новом году!

Игорь Ефремов   28.12.2022 18:22   Заявить о нарушении