Канадские лошади!

Друзья!Любители лошадей!Еще раз про Канаду.Как вы поняли,это страна малоизвестна в конном мире,но имеет богатую коневодческую историю и традиции.Проблема -нахождение в тени такого "раскрученного" конного бренда,как США.А ведь если обратиться к истории США,в частности к ее коневодству,то окажется,что соседняя Канада серьезно повлияла на "американские" породы лошадей.Конечно климат страны куда суровей,чем у южого соседа,но и там природа богата разными ландшафтами-от лесов озерного края и побережья Атлантики с островами,до степных провинций и красивейших Скалистых гор на западе,вплоть до туманного тихоокеанского побережья.Границы,в нашем ее понимании,как не было,так и нет,хотя обе страны знают ее прохождения(по 49-ой параллели).И с колониальных времен белые и индейцы беспрепятственно  проходили эту виртуальную линию.Поэтому так велико взаимовлияние,в т.ч в разведении лошадей.
     Помимо,уже знакомых нам канадских лошадей,есть в стране немало других интересных пород.Это и пони-сейбл,нью-фаундленд,рустик,индейские -кайюз,нокота,оджибвейская(Ла-ла-круа),бизоньи лошади,канадский пинто и тайгер,и дикие лошади(Альберта и Британская Колумбия),канадский эквивалент ковбойской лошади-каттинг хорс.Вот о последней мы и поговорим подробнее.
     Каттинг-значит работа со скотом на ранчо,а каттинг хорс,обычно переводится,как пастушья лошадь.Не стоит путать ее с американскими кватерами(хотя их влияние на эту породу огромно).Поголовье пастушьих лошадей сформировалось в зоне канадских прерий из трех элементов-американские лошади,поступающие в Канаду вместе со скотом и традициями ковбойства с конца 19-века,лошади канадских метисов -охотников на бизонов и индейские лошади племен  черноногих,кри и ассинибойнов..Канадские ковбои мало чем отличаются от своих американских коллег,но очень не любят,когда их путают.Когда были истреблены бизоньи стада в северных прериях(1880-ые)туда хлынули скотоводы со стадами скота.Правда тут стали культивировать другие его породы.Если в Штатах-лонгхорны и герефорды,то в Канаде-ангусы и шотхорны.Но в остальном приемы работы на ранчо,экипировка пастухов-ковбоев,термины и привычки были практически идентичны.В деталях различия были несущественны-канадские седла с более высокой лукой,а штаны-чаппарахас часто шили из меха белой горной козы.Для транспортировки скота на мясо использовались наторенные тропы через границу до чикагских боен,а с прокладкой ж/д это стало еще легче.Что касается лошадей ,то канадские ковбойские лошади к началу 20 века в массе своей были выше ростом,менее мускулисты,чем кватеры,но в совкости и скорости не уступали.Масти самые разные,но больше однотонных(сказывалось влияние канадских лошадей из Квебека),но пегие и чубарые были широко распространены.Именно  таких лошадей (из Саскачевана),в 1920-ых советское правительство закупило,для пополнения кавалерии,и они  в количестве нескольких тысяч голов перевозились на пароходах через океан в Питер.Цена была от 15 до 20 долларов за голову.Лошадей отбирали в табунах,почти диких,и канадские ковбои по контракту сопровождали живой товар до места назначения.Конечно,отбирали только одноцветных канадок.
      К середине 20 века  доля кватеров в канадской пастушьей породе стала такой,что местные заводчики забили тревогу.Была создана Канадская Ассоциация породы каттинг хорс(1954год),которая рьяно взялась за дело.Было принято удалить из племенного состава лошадей пегой,чубарой,паломино и прочих цветных мастей.Предпочтение отдавалось отнотонным мастям-вороная,рыжая,гнедая,караковая,бурая Незначительная чубарость и пегость на этом этапе позволялась.Из выведенных пегашей и чубариков в дальнейшем получились самостоятельные породы-канадская пегая и тайгер..Тренинг и отбор в производящий состав для каттингов проводились только на основе рабочих испытаний в так называемых стемпидах-канадского варианта родео.Эта ассоциация (ССНА)и возникшая позднее Национальная ассоциация каттинг хорс,стали управлять не только племенной работой с породой,но и организовали  под своей эгидой Национальную федерацию родео,а в дальнейшем Северо-Американскую федерацию родео.В 1961 году впервые на пяти крупных площадках Канады были разыграны призы по каттингу в размере по 16 000 долларов каждый.Как и в случае с родео в Америке в Канаде скоро образовались фермы и трендепо по подготовке спортивных лошадей пастушьей породы,которые на ранчо уже не работали,а были так сказать профессиональными спортсменами..Покровителем канадской ассоциации долгие годы был муж английской королевы принц Филипп,герцог Эдинбургский(Канада номинально считается до сих пор английским доминионом,как и Австралия и Новая Зеландия).
    Наиболее интересное конное событие происходит в Канаде с течении 10 июльских дней,когда в Калгари,Эдмонтоне и Летбридже(Альберта) проходят финалы северо-американского родео-Калгари Стемпид.Это главное родео Северной Америки после Пендлтонского в Орегоне и Шайеннского в Вайоминге.А начиналось все в 1912 году,когда Гай Уиддик(гражданин США) организовал  тут первое родео на Канадской сельскохозяйственной выставке.И хотя оно очень понравилось зрителям,но организатор потерпел убытки ,и следующее родео было проведено только в 1919году,а с 1923 года Калгари Стемпид стал постоянный соревнованием.Сюда стремятся тысячи зрителей и участники-ковбои из США,Канады.Мексики,Аргентины,Гавайев и даже Австралии и Н-Зеландии.Зрелище поистине грандиозное и сопровождается парадом и показом многих пород лошадей.Но об этом отдельный рассказ...


Рецензии