124 день Горы Тавра

124 день Горы Тавра
2022.07.01 Пятница

     "Менестрель" на якорной в бухте Бузуккале.
     Я проспал долго. Ночью не спалось: то дышать нечем, то жарко, то холодно... И сны нехорошие. Промаялся, а не спал. Уснул только под утро по сигналу будильника.
     Парни проснулись пораньше, сняли сети. Увы, один только давешний "подарочек", здоровенная фугу. Выбросили.
     Выгуляли Умку. Под деревом козы, Ума коз игнорит.
     После завтрака старт. По выходе из бухты поставили паруса. Шли в бейдевинд, галсами. Возле о. Сими (Гр.) внаглую туда-сюда пересекали турецко-греческую границу. Ну, надеюсь, не обидятся, все-таки парусная яхта, ветер встречный...
     Так прошли 20 миль. Перед Датчей традиционно свистело, взяли первый риф.
     А за островом Сими внезапно скисло. И пришли здоровенные толстые дельфины. Один пару раз таки прыгнул. Шли некоторое время с нами, к великому счастью Умки. Делфины играли с собакой, мы снимали видео.
     Скисло не на долго. Пока я готовил обед, Дима подвел яхту опасно близко к коварным горам Тавра. Конкретно к месту, печально известному как "Кладбище Генаккеров".
     Ну и как некогда Гера, а после него Илья, Дима от горы огреб.
     Врезало крепко, откуда и не ждали. Яхта в крене за оставленный для стабилизации грот, я на камбузе ловлю кастрюли, Дима висит на руле и рулит на скалы. Еле разобрались с лихим галфиндом. Подняли полную парусность, помчались.
     Поливало. Грохотало. Выло. Игорь в восторге, Умка подстолом.
     В Книдос, как сперва планировалось, не пошли, встали на якоре в дикой бухте чуть за юго-запад от Паламут Бюкю. Слишком сурово воет, к открытому всем ветрам маяку идти стремно, в закутке под маяком может места не оказаться. Заметили местечко, где более-менее тихо, укрылись.
      Тут угрюмые скалы, в скалах гроты и пещеры. Очень интересно. Правда, быстро стемнело, полазать не удалось.
     По подозрению, дно тут каменистое. Поэтому якорь оборудовали том-буем (а вдруг зацеп), а том-буй мигалкой (а вдруг какая яхта припозднится).
     Надеюсь, ночью не вдует: цепи маловато выложил. В каюте скрежещет. Яхту качает.
     Ужин. Долго не сидели - устали. Отбой.

Прошли:
За день 41, всего  31342 мили
Под парусом 20 (15689)
На моторе 21 (15653)


Рецензии