Байки из логопедской. Часть 17 Только правда

 По "свежим следам"-о самом забавном пациенте за всю мою практику.  Непростые были 2 последних года, и я очень, очень рада, что снова пишу.

Был когда-то фильм, в котором главный герой после черепно- мозговой травмы теряет способность лгать. Все свои мысли он озвучивает, и это становится причиной массы комичных ситуаций и всяческих проблем.

Конечно, за годы работы я сталкивалась с подобным не раз, но  это были по большей части негативные мысли, выражаемые агрессивно и  порой нецензурно.
Не раз убеждалась  , что даже галлюцинации у  человека во многом  зависят от того, что именно он прячет в глубине своей души.
И если у Марии Афанасьевны в углу палаты растет куст, усыпанный небывалой красоты цветами, то Петру Николаевичу там мерещится нечто совершенно полярное.

Так вот. В случае с моим пациентом все его ошибки мышления и речи выстраивались
так, что мне впервые в жизни хотелось попросить человека выйти, чтобы просмеяться.
Слова "апельсин" и "мандарин" упорно произносились как "апельсян" и "мандарян"(этакие веселые братья-армяне).
История его жизни всплывала как бесконечное "шерше ля фам",но не было в ней никакой трагедии, а была бесконечная самоирония, порой переходящая в театр абсурда.

Но самым замечательным было то, что он сопровождал свои диалоги чуть более тихо произносимыми комментариями, считая, по-видимому, что он их произносит мысленно.

-Что вы спросили? Да, врач был у меня сегодня. (блиин, ну какая же симпатичная......)


-Сергей, читайте числа помедленнее,пожалуйста.Так у вас лучше получается. 
-Конечно, конечно!(я просто хотел, чтоб ты увидела, какой я быстрый!...)

-Что, домой уходите уже, Ирина Вадимовна? А меня выписывают.
(... мое приятное воспоминание....)

И так со всеми.

Я искренне верю, что он восстановится.Не впадет в уныние,когда больше начнет осознавать свои ошибки.
Что непременно будут с ним рядом близкие и любимые,потому что трудно такого человека разлюбить. Не хватает в мире  веселого чудачества и природной доброты, какие были у него до болезни. И никаким инсультом этот запас не убить.


Рецензии
Вот-вот! Отдохнёшь так под наркозом и думаешь потом, какой информацией обогатил докторов).
Можно ещё в глаза глядеть или уже прятать пора))).
А вообще всегда интересен взгляд с другой стороны.

Наталья Якимова   16.03.2024 14:35     Заявить о нарушении
Да)я сама по молодости на выходе из наркоза рассказала о себе много чего))

Светлана Бережкова   17.03.2024 08:39   Заявить о нарушении