Где твои крылья?

На промёрзших плиточках аллеи  лежал человек. Подёрнутый снежной пылью, он был похож на небольшой земляной холмик, на который откуда-то сверху сыпались  белые крупинки. Они рассеивались в стылом воздухе и образовывали молочную  пелену, которая извивалась, словно крылья гигантской птицы.
Ветер крутил позёмку, гнул задубелые ветки высоких деревьев, угрожающе подвывал в трубах пятиэтажек.
С близкого расстояния становилось ясно , что неподалёку от  одинокого клёна лежал мужчина лет тридцати пяти, в грязной летней куртёшке с капюшоном , в тонюсеньких трениках и в обледенелых полукедах на босу ногу.
Он  обречённо смотрел на деревянную скамейку, рассматривая на ней причудливый снежный узор:
-Надо же! Цветы! Холодные. Безжизненные.
На небе яркими точечками зажглись звёзды, в фиолетовой магии красок полога, раскинувшегося над головой мужичка, было одновременно что-то необъяснимо-манящее и пугающее.
Не в силах пошевелиться, он вдруг почувствовал, что засыпает. По телу снова прокатилась болезненная дрожь. Казалось, припадок закончился, но нет- нет  да и подёргивались, словно током пронзенные, закоченевшие руки и ноги.
Бедолага  хотел натянуть капюшон на голову, но пальцы никак не слушались.
-Ну вот и всё, Гоша,- пронеслось в голове несчастного .- Конец моим мытарствам. Так, видно, Богу угодно, чтоб здесь, как безродный пёс.
Гоша вдруг увидел свой убогий дом, в котором не просыхал от водки отец. Его крикливая хозяйка в такой же холодный, как этот день, бросила мужа Василия и сына-инвалида.
Гоша рос, не зная матери, вечно страдая от насмешек мальчишек:
-Криволапый идёт! Расступись! Смотри, как смешно ногу закидывает! Эй ты, уродина! Какая от тебя польза, калека?
Гошка с трудом окончил девять классов и подался в копальщики могил. Заработки хорошие, постоянные. Чего желать ещё?
Держа лопату, Гоша стоял на кладбищенской земле и плакал. Ему жалко было всех тех, кого прибирал Бог.
-Когда-то и я буду здесь спать вечным сном, но  никто не придёт ко мне. Никто!
Гоша похоронил отца год назад. Забыться помогала водка. Пил отчаянно, много, спускал во время пьяной недели всё заработанное. Собутыльники отбирали одежду, еду.
Ляпухи снега покрывали  тщедушную фигурку , лежавшую на аллее.
-Почему зимой? Зачем в такой холод?- повторял бескровными губами Гоша.
Вдруг фары серебристой «Ауди» осветили его и скамейку.
Перед ним стоял  парень в роскошной меховой парке. Тот сел на корточки и посмотрел Гоше в лицо.
Глаза пронзительной голубизны, ёжик светлых волос.
Гоша едва слышно произнёс:
-Ангел. Вот  ты какой!
Парень поднял Гошу, усадил его на скамейку, снял свою  чудесную парку и натянул на полуживого найдёныша. 
Гоша зачем-то прошептал адрес, а парень уверенным спортивным движением схватил странного мужичка и поволок в свою машину, где из багажника вытащил термос с кофе.
В автомобиле незнакомца нашлись и тёплые перчатки, и  шарф ,и увесистый кулёк с набором продуктов из магазина.
Гоша глотал горячую влагу и возвращался к жизни.
-У ангелов крылья, а ты такой, как все,- шептал он водителю. – Где твои крылья?


Рецензии
Интересная зарисовка. Зачем ангелу крылья, если у него есть "Ауди" :)

Сергей Лорд Сергик Симонов   23.11.2022 11:27     Заявить о нарушении
Побольше бы таких парней,которых принимают за ангелов! Побольше бы светлых душ,добрых поступков!

Елена Румянцева 2   23.11.2022 11:42   Заявить о нарушении