Прошлая жизнь. Путь к любви. 1987
(в скобках более поздние замечания автора)
4 ноября
Первый день каникул. (Учусь в 8 классе) В 10 утра собрались и делали (пришкольную) теплицу. (Первая работа, за которую заплатили. Со мной были Лёха Сазанов и Саня Шишов. Руководил работой дядя Серёжа Шиханов.) Поставили стойки и верхнюю обводку.
Маша (моя сестра) уехала со своим классом в Кострому на экскурсию и завтра утром должна будет приехать. Играли в хоккей. (Рядом со школой сделали деревянную коробку и залили водой. Получился отличный каток. Несмотря на начало ноября, морозы стояли приличные.)
5 ноября.
Второй день каникул. Маша приехала и привезла палочек кукурузных (вообще вещь невиданная в нашей деревне), планшет для письма (и сейчас они есть, только вместо липкой плёнки там работает магнитный порошок) и много других безделушек.
Сбор в школе к 10 часам.
Мать ушла в Ивановскую больницу (Беременная моим братом Колей). Маша с ней ушла к бабушке Рае (в Плосково).
Сегодня почти ничего не сделали: для теплицы всего 5 стропил. Затем играли в хоккей. Мне разбили губу и она раздулась.
На втором этаже начали обклеивать (Получили от колхоза так называемый «финский» дом. Он был двухэтажным, с двумя комнатами на втором этаже. Вторая комната, что направо, была без печки и использовалась как холодильник. Подниматься надо было по крутой и скрипящей деревянной лестнице без перил. Если оступиться, то шансов нет — летишь до конца. С бабушкой Раей так однажды и случилось.
Она поднималась в холодную комнату за водкой и взяла по две бутылки в руку, а когда спускалась — соскользнула почти с самого верха и катилась на заднице до низа. Сидит, а в руках водка и радость в глазах, что не разбила. А синяки заживут — пустяки! Бабуля жизнерадостная была, восьмерых детей родила и подняла — вот сила духа и жизни).
6 ноября.
Сегодня не работали. Я весь день сидел дома. Торговали вином. (По определённым дням в магазин привозили вина или водки и сразу же всё разбирали до следующего завоза. В этот раз привезли на праздник 7 ноября — красный день календаря. Бабка Марья пришла к нам (жить). (Наверно, надо называть её прабабушкой, так как она - бабушка моего отца. Время подходило к 90 лет и многие домашние дела стали ей не под силу. Была она последним жителем деревни Кропачиха, которую стёрли с лица земли мелиораторы в начале 90-х. Прабабушка воспитывала моего отца с детства, так как его мать (моя бабушка) пропала, а отец (мой дед) остался неизвестным)
11 ноября.
После уроков был радиокружок (паяли там разные электронные штуки, а Виктор Владимирович (учитель физики) рассказывал, как всё устроено и работает), а затем мы слушали музыку в интернате. (Там жили ученики из других деревень, кому добираться до дома было далеко).
Вчера к нам в класс пришел новенький (Валера Вахитов).
15 ноября.
Сегодня воскресенье. Была вьюга. Отец покрасил потолок в зале и мы все ночевали наверху (на втором этаже). Я отвалил навоз (Каждые 2-3 недели надо было вычищать двор от навоза. Там жила корова, иногда телёнок и свинья-свиноматка) и наматывал трансформатор. Узнал, что в Шарье принимают на операцию от близорукости в кабинете номер 41.
16 ноября.
После школы играли в новом садике (Он ещё строился и довольно долго. Там будет детский садик, а потом приют для детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации).
20 ноября.
Вечером гуляли с Г. (Юлей) и Ш. (Ларисой). (Было холодно и романтично. Первый раз гулял с девчонками. Лёха с Юлей, я с Ларисой. У неё была узкая, холодная и влажная ладонь. Гуляли по старому Сергееву, под редкими фонарными столбами и тусклыми лампочками, которые раскачивались и скрипели при каждом порыве ветра.)
21 ноября.
Ушёл к бабке (Рае) в село (В Плосково). Серёга напился. (Серёга — брат моей матери. Тогда недавно пришёл из армии. Выпить любил...)
22 ноября.
Пришёл домой (из Плоскова). Мороз.
23 ноября.
Сидел дома. Ограбили магазин в 9:00 вечера.
25 ноября.
Сидели в школе записывали сказку (Тогда появилась знаменитая сказка Филатова - «Про Федота-стрельца». Напечатана была в журнале «Юность». Виктор Владимирович предложил её сыграть на новогоднем вечере. Решили делать по современному, со спецэффектами и превращениями. Я сам паял стробоскоп, для «волшебства». Записывали разные звуки на бобинный магнитофон, отмечая метраж каждого звука, чтобы потом это всё согласовать с действиями на сцене.)
26 ноября.
Готовились к вечеру (Проводы осени). Искали ленты (для сценки). Сочиняли приветствие.
27 ноября.
Вечер в клубе. Приветствие. Танцы до 9:00 вечера.
28 ноября.
В школе подрались Дианов (Саня) с Подрядчиковым (Мишкой).
После школы никуда не ходил. К нам переехали бабки. (Фактически перевезли их вещи из дома в Марутино. Бабка Дуня — сестра прабабки Марьи — тоже стала жить у нас. Их поселили на второй этаж, в тёплую комнату).
29 ноября.
Сделал паяльник (самодельный на 12 вольт из журнала «Радио»). Вывалил навоз из (скотного) двора.
30 ноября.
После школы записывали сказку и слушали что получилось.
1 декабря.
Репетировали сказку.
2 декабря.
Радиокружок. Делали стробоскоп.
3 декабря.
В школу не ходил. С матерью ездили в село (Рождественское) заказывать полушубок и брюки. (Тогда работало КБО — можно было заказать одежду, так как в магазинах на мой рост ничего не было, отремонтировать бытовую технику, постричься и многое другое. ) Купили паяльник на 36 вольт, клей и лак. Сделал макетную плату (Для быстрого макетирования разных электронных схем).
4 декабря.
"Что? Где? Когда?"- конкурс в школе. Мы выиграли. Затем были танцы. Я не танцевал. (Делал умный вид, как будто думаю о чём-то важном. На самом деле сильно стеснялся танцевать и тем более кого-то приглашать). Сделали и настроили стробоскоп.
5 декабря.
После школы сидел дома. Поздно вечером пришёл Серёга.
6 декабря.
Воскресенье. Серёга заколол нашего теленка. (Он это дело любил, и скот резал с особым удовольствием — почти на грани искусства. Он знал все тонкости убойного дела, и ему надо было всегда напоминать, чтобы делал побыстрее, чтобы животина не мучилась. Если не напомнить, то он мог растянуть издевательство на многие часы. Наших телят и свиней резал быстро, потому-что родня.)
Носил и складывал кряжи (Это элемент заготовки дров. Спиленное дерево (хлыст) пилим на кряжи, потом сносим и складываем их в поленницы, чтобы они занимали меньше места и их потом будет легче колоть. Хлысты пилили вдвоём с отцом, а после этого дровами занимался только я, он очень редко выходил. У него был хронический радикулит.). Подбирал трансформатор (надо было на 36 вольт).
7 декабря.
Сидел дома.
8 декабря.
Репетировали сказку. Подписали договор (о разоружении).
9 декабря.
Сделал (отремонтировал) лыжи. (Их мне кто-то отдал сломанные, - я их починил). Приехал (на них) в интернат. Потом с ребятами пошел в кино. В клубе, пьяный Комяков (Женька) (Жил-был такой нехороший человек. Погиб при воровстве провода с опор электропередач) избил Сашку Ш. У него теперь синяк под глазом.
10 декабря.
Сегодня два урока. Расстроили учительницу по русскому. Она мне поставила 2 (И правильно сделала. Как у нас тогда хватило совести смеяться над её беременностью? Вот уж точно ума ещё никакого.)
11 декабря.
Ходил в кино "Корабль пришельцев".
12 декабря.
Ушел в село (в Плосково). Там были дядя Андрей и бабка Ульяна. (Брат и мать моей бабушки, моя прабабушка по линии матери. Ещё, в Вохме живёт сестра её - бабушка Пия (Олимпиада) и у неё есть дочь Лена).
13 декабря.
Мороз. Пришёл домой (Из Плоскова). Разгребал снег ко двору.
14 декабря.
Вечер в школе. Шатров всё время танцевал с Ш., а Сазанов с Г.. Я ушёл в очень плохом настроении. (И было бы с чего… Посчитал себя отвергнутым Ларисой, как будто она была моей подругой. И та прогулка в ноябре, ничего не значила, а я думал что да — фантазёр...)
Клятва: впредь и пока не закончу школу, не связываться с девками. (написал так, а через несколько дней отпустило, да уж и не стереть такие слова. Отпечатались на будущем...)
15 декабря.
Узнал, что Валера Вахитов ходил в секцию бокса и самбо и что у него больная печень. (Мы сидели за одной партой, но проучился он очень недолго. За это время научил меня нескольким татарским матерным словам.)
Отец принёс трансформатор на 36 вольт (он всегда приносил мне что-то полезное, если мне было нужно), и я паял блок питания. Читал книгу "Затерянный мир". Складывал чижики (кряжи) в поленницу.
16 декабря.
Сидел дома.
17 декабря.
Делали костюмы к сказке. (Мне досталась роль няньки). Отец был пьян. (Маме приходил срок рожать, и отец знал, что будет мальчик. Первыми были две девки: Маша и Люба (я не его сын по крови), а тут парень -продолжатель фамилии и рода — было от чего порадоваться).
18 декабря.
Репетировали сказку. У шестого класса вечер, я не пошёл на него. (Действие клятвы ещё сильное. И, наверное, ещё злоба на всех «девок» без разбора горели во мне. Хотя в этом классе учились моя будущая симпатия: Таня Б. и друг детства - Серёга Копров.)
19 декабря.
Сидел дома. Спаял блок питания.
20 декабря.
Пилили с отцом дрова. Я очень устал. Отец принёс от Смирнова (Владимира) 5 плат с деталями.
Делал костюм няньки (Надо сказать, что в обычные старые платья я не влезал, но после долгих поисков, наконец-то одно подобрали, расшив в одном месте. Платье получилось в обжим и Женька Яблоков напихивал ваты туда, где должны быть женские груди).
21 декабря.
Маму увезли в больницу (рожать). Репетировали сказку.
22 декабря.
Мать родила сына Колю. Репетировали сказку.
Отец пришел пьяный вдрызг (то есть абсолютно), но притащил от кого-то вольтметр. (Этот вольтметр мне очень пригодился для моей практики и во время ремонтной работы)
Писали полугодовую работу по алгебре.
23 декабря.
Репетировали сказку.
24 декабря.
Репетировали сказку. Отец звонил маме.
26 декабря.
Отец уехал навестить мать.
28 декабря.
Мать привезли с Колей. Репетировали.
29 декабря.
Ёлка в школе. Танцы. Мне подарили симисторы. (Виктор Владимирович подарил. Я так никуда их и не применил, хотя по тем временам вещь была очень полезная.) Вечер мне не понравился( и всем тоже). Сказка удалось. (За постановку, Виктору Владимировичу дали грамоту и звание «Народного режиссёра»)
30 декабря.
Разгружали комбикорм на комплексе. (Комплексом звали ферму на 1000 голов коров. Задумывался и сделан был как полностью автоматизированным, но никто не смог обслужить такую автоматику, и она почти сразу-же вышла из строя, так что большинство работ так и оставалось ручными).
Колю носили в баню первый раз.
31 декабря.
Я поехал в село на примерку в КБО. Ехал на лыжах. Оно было закрыто. (Конечно, кто-же вечером под Новый год работает? Хотелось обкатать лыжи, ну и домой возвращаться не стал, поехал в Плосково к бабушке).
Свидетельство о публикации №222111900735