Экс-ры VIII 4 гл Из прошлого в настоящее

Глава 4

Из прошлого в настоящее

Питанди – из прошлого в настоящее – Лебедев выкручивается – инквизиторы

Достав из кустов золотого зверька, он открыли дверь портала и, бросив прощальные взгляды на красивую, но враждебную природу этого мира вошли в пещеру. Феликс помахал своим подружкам лапкой с плеча Палыча и въехал на своей потной повозке следом за всеми.

По приходу в кают-компанию друзья первым делом проверили свой дом на чужаков, но всё было в порядке и за время их отсутствие снаружи тоже никого не было. Но Палыч не успокоился и отправился на обход приграничной их территории. Скоро он почувствовал запах дыма и чьи-то голоса, пригнувшись, он, подобрался поближе и, заметив рядом расщелину между двух больших валунов, похожих на хлебные батоны пробрался меж ними до конца, откуда увидел отдыхающих солдат.

На небольшой полянке защищенной скалами от ветра двое солдат одновременно поворачивали вертела с небольшими кусками мяса. Свободные от деликатесной вахты солдаты лежали на ковриках и отдыхали после длительного перехода, капитана рядом не было.
- Браконьеры, - процедил Палыч и поспешил убраться.
После его сообщения его друзья всполошились.
- Надо их прогнать отсюда, - сказал Чемякин.
- Да как ты их прогонишь, это же солдаты и капитан не мальчик он сам кому угодно  надерёт задницу, - возразил ему Лебедев.
- А может быть, напугаем, - предложил Палыч.
- Здесь медведи, между прочим, ходят, и у нас шкура имеется, - подхватил его мысль Лебедев.
- Думаю, шкура нам не поможет, подстрелят, - сказал Кельдюшев.
- Значит, так я с Палычем пойду, посмотрю что там да как, а вы идите в Липовый лагерь и жгите костёр. Если будут спрашивать, скажите, что мы гуляли по окрестностям, - сказал Чемякин.

Чемякин попросил Палыча проводить его к солдатам, и они ушли. Лебедев с Кельдюшевым остались их ждать внутри пещеры, чтобы случайно не попасться на глаза патрулю. Палыч показал Чемякину на «хлебные батоны» и они осторожно стараясь не шуметь на россыпи мелких камней, пролезли в расщелину.

Увидев, что солдаты без палаток Чемякин успокоился и дал тычка Палычу за излишнюю панику. Понаблюдав за солдатами, Чемякин насторожился, что капитана с ними нет, значит, он или где-то спит за камнями или где-то рядом бродит.
- Ну что там, - послышался тихий голос позади них.
- Скоро мясо жрать будут, - ответил, не поворачиваясь Палыч.
- А вы что голодные, можем угостить.
Чемякин навострил уши – Ерема!

Он повернулся и увидел сидящего на корточках позади них капитана, который улыбался.
- Привет Миша, - шёпотом сказал Чемякин, отползая к нему навстречу.
- Привет Володя вы как тут проездом или в индейцев играете? - так же шёпотом ответил Ерема.
- В индейцев, - ответил Чемякин.
- А где остальные краснокожие?
- В лагерь отправились, а Пылыч учуял дым ну и сюда посмотреть, кто это тут мясо жарит, думали браконьеры, а это ваша бригада. А ты что это в неуставной фуражке щеголяешь.

Ерема вдруг как-то весь напрягся и снял с головы белую капитанскую фуражку с золотым якорем.
- Голову на солнце печёт, вот и решил поносить, пока начальство не видит. Может, мяса возьмёте, мои балбесы оленя ухлопали, дикари. Нам-то куда столько, да взять и мы его с собой не можем, начнут приставать с вопросами, где взяли то сё и начнётся дым коромыслом.
- Мясо мы возьмём, только ты нас не видел, а то сам знаешь, придёт ваше начальство и начнётся, - кивнул Чемякин.

- Ладно, после нас заберёте его там, рядом, в скальном колодце, где оно мокнет от крови, через час мы уходим, смотрите, чтобы росомаха мясо не утащила. Часть я оставлю на вертеле, чтобы жечь костёр не пришлось, значит, ровно через час  мы снимаемся,  - предупредил шёпотом капитан и ушёл за большие валуны.
- Ну, вот и мясом разжились, - сказал Палыч, провожая взглядом уходящего капитана.
- А как же он нас вычислил? - спросил, усмехнувшись Чемякин.
- Откуда я знаю как следопыт же.

Вернувшись обратно, они рассказали, что говорили с капитаном и что скоро у них будет всё на мази. Ровно через час за мясом отправились все кроме Палыча, оставив последнего заниматься кухней. Затаившись у тропинки в расщелине между двумя большими камнями, они осторожно подглядывали в узкую щель на другой стороне как оно там у солдат. Скоро капитан поднялся с коврика и приказал собираться в путь. На вертеле оставались небольшие куски мяса,  которые Ерема брать с собой запретил по каким-то своим соображениям. На что никто из солдат не выказал удивления, значит так нужно и вопросы излишни. После построения Ерема что-то сказал солдатам и они, пошли за ним прочь со стоянки.

- Ерема один ходить не может, очко щемит, - ухмыльнулся Лебедев.
Капитан остановился у больших камней с расщелиной и, отпив из фляги воды, сказал, что проклятые сатанисты и здесь устраивают свои оргии с выбиванием пентаграмм на скалах. Солдаты выразили своё удивление выбитым на каменной поверхности замысловатым пентаграммам, кто-то даже их сфотографировал.

И чтобы Ерему услышали туристы в своей засаде, капитан громко сказал.
- Недельку походим на Казанском камне, а здесь похоже туристов уже не осталось, чего здесь околачиваться без пользы.
- А я слышал от местных мужиков, что в наших краях какой-то людоед завёлся, туристов ест, - сказал капитану сержант.
- Так звери же им наши законы не писаны, - сказал капитан и пошёл вперёд.

- А знаешь надо Лебедева потрясти чтобы он рассказал дальше что было с светлячками? - шёпотом сказал Палыч Чемякину.
- Ну и что.
- А ни что надо его тряхнуть на историю про сатанистов, - ответил Палыч.
- Если надо тряхнём, - ответил Чемякин.
- Лебедев про них знает много чего интересного.
- А что рассказывал.
- У него знакомая подруга работает в прокуратуре по особо важным делам, так вот когда она принимала душ он «совершенно случайно» взял со стола дело, над которым она работала, и прочитал о преступной банде. Она у него писательница ну и пишет всякие книжки про бандитов как начинающая Маринина ну и с этого дела собралась что-то написать. Он потом мне кое-что рассказал из того же дела про другой случай – о людоедстве, жуть как интересно. Я его уже просил рассказать ребятам, то  есть вам ту самую историю не хочет. Хотя мне обещал да всё тянет и тянет.
- Как это не хочет, не уважает что ли, - сделав недоумённую физиономию, спросил Чемякин.
- Говорит, что обсеритесь!
- Значит, говоришь, не уважает.
- Ну да.
- А вот мы его самого спросим, уважает он нас или только просто так с нами ходит в походы.

Палыч посмотрел на потемневшее лицо Чемякина и понял, что перестарался и что по его вине, возможно, может грянуть гром недовольства. И поспешил перевести разговор на другую тему. Но Чемякина уже зацепило, и он стал ждать вечера, чтобы заставить Лебедева расколоться.
- Пытать не будем, а пайка лишим, - сказал он.

Дождавшись, когда вояки пройдут, экспедиционеры вышли из-за валуна и проследили путь патруля до схода в долину второй Серебрянки. Капитан же о своей встрече с туристами с солдатами не обмолвился и сделал всё, чтобы те не разбегались от костра, пугая медведями-людоедами и всякими оборотнями. Оставив Палыча у мяса Чемякин сходил за Лебедевым и Кельдюшевым чтобы они помогли унести мясо оленя.

Когда его друзья пришли с рюкзаками за мясом он готовил новый вертел с мясом.
- А это зачем? - спросил Лебедев, показывая на новый вертел.
- Огонь есть, угли тоже чего бегать на Липовый лагерь и готовить снова всё с нуля, - ответил Палыч продолжая нанизывать мясо. - Вон пока мясо горячее ешьте, остынет, будет невкусно.
Эксы уселись вокруг кострища и принялись поглощать жареное мясо.
 
- Я вот когда мы уезжали сюда, прочитал о происшествии в Вечёрке, о людоедах так те тоже бродили по лесам с фонариками, - снова о своей занозе повторил Палыч, вызывая Лебедева на разговор.
- Да сами туристы во всём виноваты, - отозвался вынужденно Лебедев.
- А как раз вот такие идиоты, и ходят по лесам им, видите ли, так интересней, а то, что кто-то отстанет или свалится яму им по барабану, - сказал Чемякин.
- А ты чего так волнуешься, здесь людоедов, слава богу, нет, - сказал Палыч.
- А то и волнуюсь, но больше за тебя то удава на нас нашлёшь, то ящерицу натравишь.
- А я тут причём, если эти гады сами лезут, - покраснев, стал, заикаясь оправдываться Палыч.
- Да ладно шучу я, шучу.
- Если они сами, - повторил Палыч.

Чемякин вдруг испугался, что повар его снова накормит перчиком и миролюбиво показал, как он его уважает и подарил завалявшуюся в кармане карамельку. Насытившись мясом и приготовив на огне ещё два дополнительные вертела с мясом, эксы забрав в природном колодце свежее мясо, они ушли в пещеру.

Палыч уже понемногу растопил печку и стал греть воду для помывки в банном балагане. Кроме этого он завёл тесто на лепёшки, а то все сухари у них кончились, да и за хлебом в посёлок дорога длинная.
- Ребята надо мясо пережарить, а то пропадёт, а оставить в нашем колодце у родника медведи сбегутся, - сказал Палыч.
Несмотря на привалившую усталость, мужики, взявшись за ножи, перерезали всё оставленное им мясо и нанизали на шампуры из рябины. Жарить решили в Липовом лагере, где делать это было безопаснее.

За три часа эксы пережарили всё мясо и унесли его в пещеру, где подвесили пучками
в прохладном месте. Поскольку пока баня им только грезилась, пришлось обойтись горячей водой в вёдрах и котлах.
- Палыч, а в чём ты тесто поставил? – спросил Лебедев, намыливая вехотку из пучка травы.
- Не твоя забота, нашёл в чём, - отозвался сидевший на камне повар.
- Слушайте, а чего бы нам не истопить баньку, ну чего мы будем с вёдрами бегать? – предложил Кельдюшев.
- А если дым заметят, - сказал Чемякин.

Тогда Кельдюшев предложил другой вариант постираться до вечера и пока греет солнце просушить одежду. А потом напилить и наколоть дрова как в прошлый раз. Эксы подумали и согласились. До вечера всё, что можно было постирать, они выстирали в горячей воде, что грелась на костре у Липового лагеря, а с наступлением сумерек запалили дрова в старой каменке. К тому времени Палыч успел напечь лепёшек и сварить рожки. Камни в каменке прогрелись за полтора часа и эксы в ускоренном порядке забрались в балаган махаться пихтовыми вениками.

Распарившись от горячей воды, эксы поочерёдно бегали с вёдрами к роднику за холодной водой для её дальнейшего подогрева.
Палыч то и дело выскакивал обливаться холодной водой пока другие блаженно лежали на ковриках.
- Палыч как думаешь, ты, насколько похудел? – спросил Лебедев.
- Ну, десяточку-то я отдал проклятым лестницам да удаву десятку, который хотел мной закусить да полтишок собаке Рексу.
- А как от кайманов чесал, забыл? - спросил Чемякин.
- Это не в счёт, какие там калории там первой задачей было не обосраться в штаны, не то, чтобы похудеть! А сам как чесал, не помнишь? - напомнил ему Палыч.
- А я сразу заподозрил, что плавающее бревно это крокодил да вы что-то затупили. Сидят яйца полощут, когда надо было тикать во все лопатки.

После бани состоялся праздничный ужин, посвящённый возвращению из другого мира, состоявший из жареного мяса и лепёшек. Стол так же был дополнен бутылкой коньяка, который запасливый Палыч припрятал в своём бездонном рюкзаке до подходящего случая.
- Это откуда такое богатство? – спросил Чемякин.
- Да из кладовки бандюганов.
- Блондинчика и его друга паникёра Доктора?
- А то кого же ещё. Пошарив по полкам, я нашёл этот пузырёк и убрал в заначку, - сказал Палыч, довольно улыбаясь.

Во время ужина они вспомнили свои приключения в тропическом раю, посмеялись над своими страхами, на озере где жили огромные кайманы и над своим побегом от собаки Рекса.
- Как мне Палыч показал его я, так и сел. Здоров чёрт! Хорошо, что у нас такому чудищу не место, а то бы началась бойня! – сказал Чемякин.

- И хорошо, что патруль расположился выше пещеры на отдых, а то бы начали тут производить сбор дров и непременно нашли торчащую трубу от печки, надо бы её замаскировать получше, - сказал Кельдюшев.
Палыч поднялся с чурки и, надев курточку, засобирался на выход.
- Палыч ты куда? – поднялся следом Чемякин.
- Трубу надо как следует обложить, а то заметят, - ответил повар, забирая с собой фонарь.
- Вот ты неугомонный, садись завтра сделаем, – сказал ему Кельдюшев.
Но Палыч уже вышел и закрыл за собой дверь. Лебедев тоже вышел ему помогать да перекурить, как он сказал, не помешало бы.


Рецензии